Если бы вы жили в 100м от телебашни с укв попращались бы... И заземлять нечего было бы.вполне возможно, даже и на КВ было бы тяжело... просто в тот момент когда писал, думал о
Владимир, не в обиду. Вы сначала безо всякой грозозащиты антенну(ы) поставьте. и отстройте.Виталий, обижаться мне не на что, но Вы кажется не поняли, что несколько антенн УЖЕ стоит... а отстроены они там или нет, грозовому разряду, думаю, глубоко "до лампочки"...
Мачту на гарантированную землю максимально толстым проводом.
Реле, даже высококачественные, при близком разряде (я не говорю про прямое попадание) вряд-ли помогут.вот и я об этом думал... на КВ проще, можно поставить большое реле "хопушку" или просто ручной рубильник, с большим расстоянием между разомкнутыми контактами, а на УКВ такое решение безнадежно испортит фидерный тракт. остается только отцеплять кабеля от аппаратуры и "на землю" (и лучше конечно не на батарею, а на хорошую "землю"). только у меня этих кабелей уже пять штук (КВ+УКВ). геморно получается каждый раз отцеплять, прицеплять... летом к примеру уходишь куда-нибудь на весь день, всё отцепляй, вдруг гроза случится... вечером пришел - опять прицепляй.
в прошлом году во время грозы было заметно при близком разряде, как пробивает между центральной жилой и обечайкой разъема, на другом конце которого "коллинеар с J".вот-вот, как раз и я про то же!
разубедите себя в мысли, что если антенна замкнута, то значит защищена.- так я такого и не говорил! наверное, Виталий, Вы тут отвечали уже не мне, а RA1ASC.
В старых книжках рекомендуют радиолюбителям на вводе антенны в помещение ставить элементарный РУБИЛЬНИК с большими зазорами между контактами - это надежнее, чем релюшка, т.к. пропускаемая рубильником мощность весьма велика и расстояния такие, что электрический пробой практически невероятен...http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7677&postdays=0&postorder=asc&&start=0
Так что реле - особенно вакуумное - это здорово, но достать сложно и дорого, а простой рубильник при минимальных слесарных умениях может сделать даже начинающий... Для простых "веревок" - решение практически идеальное. Сложнее дело обстоит с кабельными фидерами - там нужно обеспечить КСВ КАК МОЖНО БЛИЖЕ К 1.0... На самом деле это не такая уж большая проблема... Решается она достаточно просто применив конструкцию рубильника с П-образным коробом, размеры которого выбираются с учетом волнового сопротивления кабеля, т.е. сечение рычага рубильника должно соответствовать размерам П-образного короба, чтобы выполнялось требуемое волновое сопротивление 50 или 75 Ом...
Кто желает лучше понять идею - предлагаю почитать Ротхаммеля, например... Все необходимое для расчета такой конструкции там имеется..
Желаю всем успехов в хорошей грозозащите своих антенн!!!...
вообщее то представим ( во время грозы): есть некая антенна , на антенном комутаторе она заземлены , но все равно при попадании грозы, даже если она очень близкой? высокое напряжение пробивает все переключатели и реле и попадает на вход трансивере , дальше у..http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=6851
и по словам очевидце появляется дуга длинной до 50 см Confused .так что от прямого попадания ничего не спасет.
Хотя не лишне заземлять антенну и ставит громо и статоразрядники, ведь статика наводится даже зимой при снеги она чаще убивает трансивер... А если вообше боитетесь отключайте все кабеля и антнны и относите их от аппаратуры подальше во время грозы и Вашего длительного отсутствия, может и поможет.
Фирма "Polyphaser" давно уже выпускает устройство грозозащиты, встраиваемые в коаксиальный тракт.Глядя на их PL разъемы меня терзают сомнения на счет заявленных 2500МГц
/
Коаксиальные переключатели до 2 Ггц есть у DAIWA.
......
Глядя на их PL разъемы меня терзают сомнения на счет заявленных 2500МГц
......
мне интересно, как по максимуму сделать самому... купить - другой вопрос...
to rw3az. Александр купить то не проблема, так ведь он денег стоит, а как раньше по старинке достать, украсть, свинтить.
Может кто-то все-же поможет, что за изделие и с чем его едят.