Сергей, здравствуйте. Добрый вечер всем. Кабель RG-58 бывает самого разного качества и это вообще кабель не для 432 МГц. В общем случае. Понятно, что в куске кабеля U колена длинной 20 см затуханием можно пренебречь. Но большую мощность на 432 МГц этот кабель не выдержит. Исходите из Вашей мощности. Продумайте хорошо вариант герметизации узла, где Вы будете распаивить кабель колена и магистральный кабель с активным элементом. Это то же очень тонкое место. ЮРий. RZ4HD.Немного не по теме. Какой коэффициент укорочения у фторопластового кабеля (центральная жила обмотана фторопластовой лентой) ?
1 / 1.41 = 0.71
Более подробно можно глянуть в справочнике http://www.vhfdx.ru/faylyi/view-details/shemyi-i-opisaniya/rfcabls
Если проверять U колено на приборе какой применить резистор?Здравствуйте!
Я взял 5 смд 1.2к. в паралель. Немного подобрав длинну получил ксв 1.15 на 430МГц. (смотрел ажентом)
Сегодня провел небольшой эксперимент.Если проверять U колено на приборе какой применить резистор?Здравствуйте!
Я взял 5 смд 1.2к. в паралель. Немного подобрав длинну получил ксв 1.15 на 430МГц. (смотрел ажентом)
Метода проверки длины U-колена достаточно проста.
Нагружаете свой мост, или другой измеритель КСВ, пятидесятиоммной нагрузкой, чтобы у этой нагрузки был доступ к ее контактам.
У меня, например, это два однопроцентовых 100 оммных SMD резистора, припаяных непосредственно к контактам разъема. КСВ на 432 очень близок к единице. См. фото.
Берете кабель отмерянный для U-колена и просто "подтыкаете" его параллельно нагрузке. С противоположной стороны кабель должен быть разомкнут. Смотрите частоту на которой "подтыкание" кабеля не влияет на КСВ. Это и будет частота настройки U-колена. Делаете вывод - укоротить, или удлиннить. Вообще U-колено достаточно широкополосно, поэтому лучше найти частоту выше и ниже резонанса где КСВ равен, допустим 1.3. Середина между этими частотами как раз и будет частотой настройки.
Аналогично делаю, когда надо отмерить четвертьволновый кусок. Только в этом случае противоположный конец кабеля замыкаю накоротко.
Удачи!
Сегодня провел небольшой эксперимент.
Пробовал измерять U колено разными способами. Нагружая 240 омами и способом как пишет Андрей.
50 ом резистор сделал так же. 2 шт 100 ом, только 5%. Кстати ксв у такой нагрузки меньше 1.05 до 1.5 ГГц.
240 ом 5 шт 1.2к 5%.
Кабель РК-50-4-21 длинной 240мм.
С нагрузкой 240ом резонанс на 435 ксв = 1.13 (420 и 450 ксв = 1.16)
С нагрузкой 50 ом резонанс на 446 ксв = 1.04 (430 ксв = 1.12)
Скорей всего измерения с 50 омной нагрузкой точнее, так как ксв самой нагрузки известно.
Вообще стоит заморачиваться и настраивать У колено по минимуму ксв, это даст в чем то выигрыш?
Ведь U-колено трансформирует сопротивление 1:4. Значит вы получаете после трансформации 60 Ом, а не 50. Надо нагружать на 200 Ом.
author=UA3RAW Андрей link=topic=11690.msg43462#msg43462Цитировать
Ведь U-колено трансформирует сопротивление 1:4. Значит вы получаете после трансформации 60 Ом, а не 50. Надо нагружать на 200 Ом.
U – колено это полуволновый повторитель трансформирует 1:1.
Владимир, вы меня извините, но вы немного ошиблись.