-
Ответ #15
от RA0AQQ 15 Янв., 2026 14:58
-
Коллеги здравствуйте! Кто-нибудь подружил IC 9700 c программой 5M contest, а то у меня что-то капризничает, то на передачу встанет и не выключается, пока провод USB не выдернешь. CW макросы в эфир идут, но при этом трансивер не управляется с ноутбука: диапазоны не переключаются, частота не перестраивается. В SSB вообще ничего не происходит, ни TX, ни макросы не звучат. Или для аудио аналоговый провод нужен? До этого IC 7K и 775 без проблем работали, но там интерфейсы были, а здесь USB.
-
Ответ #16
от R3VE Дмитрий 15 Янв., 2026 16:43
-
Кто-нибудь подружил IC 9700 c программой 5M contest
Привет!Я подключил!Но траблы присутствовали!Через раз переключаются диапазоны но вот выяснил что всему виной версия программы!Их у меня 2 версии 8.0.11 и 6.0.15!Вот как раз 6.015 и с проблемами, пока не выяснил в чем дело ,но известно что все осттальные программы управления трх должны бытть выключены ,особенно omni rig!Порты управления в проге выставлять надо правильно чт о бы был звук на тх ,в cw на трx вкkючать brk in!Ферритовые защелки на все кабеля я надел и все работает !
-
Ответ #17
от RA0AQQ 15 Янв., 2026 17:21
-
Спасибо, буду пробовать.
-
Ответ #18
от R3KFT 15 Янв., 2026 19:20
-
Попробуйте не Omniring, а Flrig очень хорошая программа и ещё плюс, что через неё можно управлять трансивеиом, диапазоны, шумоподавитель и так далее и хорошо работает со многими програмами
-
Ответ #19
от RN6L 16 Янв., 2026 02:39
-
Попробуйте не Omniring, а Flrig очень хорошая программа и ещё плюс, что через неё можно управлять трансивеиом
А FLrig с 5М дружит? Тут ведь задача именно с 5М соединить. 5М интересный логгер, особенно для SDR-щиков. Но мне не зашел. Как раз потому что общение с трансивером через резидентные модули, в частности Omnirig.
Сам пользуюсь DXLog и на КВ и на УКВ, вполне самодостаточная программа. Из резидентных использую только MMTTY (встроенный MMVARI не умеет FSK манипулировать) и QSOrecorder. С IC-9700 все работает по одному USB-шнурку, и САТ и CW и звук туда-сюда. На КВ у меня IC постарше, поэтому там интерфейсы на железных СОМ-портах.
-
Ответ #20
от R6MR 16 Янв., 2026 15:31
-
встроенный MMVARI не умеет FSK манипулировать
не важно встроили ..что ли ...авот с N1MM FSK работает нормально....работал как то RTTY
-
Ответ #21
от RA0AQQ 17 Янв., 2026 02:26
-
Спасибо, мне не принципиально 5М нужен, лишь бы САТ был, да отчет в формировался в формате .EDI. А всякие там кластеры да споты в наших УКВ тестах и не нужны. Попробую установить DXLOG.
-
Ответ #22
от RN6L 17 Янв., 2026 11:32
-
Попробую установить DXLOG.
Будут трудности, обращайтесь.
-
Ответ #23
от RN6L 17 Янв., 2026 12:41
-
Сразу скажу, на USB кабель между трансивером и компьютером кольца надо намотать около обоих разъемов. У меня кольца большие, 45мм, сквозь них удобно разъемы припихивать. Ну и сам кабель из начала 2000-х, толстый, с хорошим экраном, поэтому поместилось порядка 10 витков. При мощности ~500Вт в ПД на 144 проблем не было, хотя антенна была буквально над головой (вращение мачты вручную) при высоте метров 6-8.
-
Ответ #24
от RA0AQQ 23 Янв., 2026 10:52
-
Здравствуйте коллеги! Удалось-таки подружить 9700 с программой 5МС, через USB шнурок. Если кому интересно, выкладываю установки в трансивере, те, которые заработали у меня.
ACC AF/IF OUTPUT:
AF/SQL Output Select-MAIN;
Output select: IF;
AF Output level 50%;
AF SQL OFF;
AF Beep/ Speech... Output: OFF;
IF Output level: 50%.
USB AF/IF Output:
Output Select: AF;
AF Output level: 50%;
AF SQL: ON;
AF Beep/ speech... Output: OFf;
IF Output level: 50%;
LAN AF/IF Output:
Output Select: AF;
AF SQL: ON;
MOD Input:
ACC MOD Level: 50%;
USB MOD Level: 50%;
LAN MOD Level: 50%;
DAT OFF MOD: MIC, USB;
DATA MOD: USB;
ACC SEND OUTPUT:
144M: ON;
430M: ON;
1200M ON;
USB SEND KEYING:
USB SEND: OFF;
USB Keying (CW): USB(A) DTR;
USB Keying (RTTY): USB(A) RTS:
Inhibit Timer at USB connection: OFF;
Eternal Keypad:
Voice: OFF;
Keyer: OFF;
RTTY: OFF;
CI-V:
CI-V USB Port: Link to [ REMOTE];
CI-V USB BAUD RATE: 115200;
CI-V USB Echo Back: ON;
CI-V DATA Baud Rate: 19200;
CI-V Data Echo Back: ON;
CI-V address: A2h
USB (B) DATA FUNCTION:
USB (B) Function: OFF;
DATA Function: CI-V;
GPS OUT OFF;
DV Data/ GPS Out Baud Rate: 9600;
RTTY Decode Baud Rate: 9600;
PTT Port Function: PTT Input + Send Output.
Всем удачи в подготовке к летнему сезону!
-
Ответ #25
от RA0AQQ 23 Янв., 2026 11:30
-
Коллеги. другой вопрос! Я пришел к выводу, что толку от управления трансивером по USB шнурку, в нашем деле мало! А как управлять внешним
усилителем мощности и МШУ, так чтобы они переключились раньше, чем трансивер и не сгорели. Раньше у меня была такая схема: Компьютер управляет через USB интерфейсом U5 Link, а от него по кабелям REMOTE и АСС управлялся трансивер IC 7000, а по кабелю "PA" от U5 Link управлялся секвенсер, который в свою очередь управлял PA и МШУ. Все работало и я хочу реализовать такую же с хему с 9700, но пока не получается.
Собственно сам вопрос: Смог ли кто-нибудь из Вас заставить работать 9700 через REMOTE и если да, какие при этом установки в трансивере вы сделали??? Какие интерфейсы, с 9700 применяете для управления по REMOTE???
P.S. драйверы силикон лаб установлены. установки от RA4A, с 1 страницы не помогли.
-
Ответ #26
от RN6L 23 Янв., 2026 11:52
-
USB SEND KEYING:
USB SEND: OFF;
USB Keying (CW): USB(A) DTR;
USB Keying (RTTY): USB(A) RTS:
Т.к. RTTY сейчас штука уже почти архивная, то вообще эту манипуляцию не включал, а на USB(A) RTS включил USB SEND.
Но у меня не 5М а DXLog.
-
Ответ #27
от RA0AQQ 23 Янв., 2026 11:55
-
to RN6L, понял, а Вы по USB подключались? А как PA, LNA?
-
Ответ #28
от RN6L 23 Янв., 2026 12:31
-
а Вы по USB подключались? А как PA, LNA?
В РА/LNA есть секвенсор. А в и в DXLog и в самом трансивере можно выставить задержку выдачи мощности на передачу. По крайней мере в прошлогоднем ПД у нас проблемы были только в начале, съедалось начало передачи. Потом задержку выставили и все пошло нормально. Но мы LNA не использовали.
Мне самому идея по USB не очень нравится. Подозреваю что упомянутые задержки не будут работать в режиме FM и RTTY. Я на КВ именно в RTTY ушатал уже штуки три или четыре РЭВ-14. Поэтому наверное в строящемся РА буду все таки использовать железный СОМ порт для управления секвенсором, который будет уже управлять всем остальным. А в трансивере пин на разъеме АСС будет настроен только на вход РТТ с секвенсора. Секвенсор у меня пока один от RA0SMS. Он уже вставлен в РА на 1296, который будет располагаться на мачте. Следующим на очереди будет РА на 144, в него наверное такой же куплю. Но на 144 скорее всего LNA не будет.
-
Ответ #29
от RA0AQQ 23 Янв., 2026 15:35
-
В том-то и дело, что задержки, которая в IC 9700 в 30 мс мало, у РЭВ-14 у новой по паспорту время срабатывания 30 мс, а у старенькой и того больше вот и будут подгарать контакты реле, да сгорать МШУ.