-
Ответ #270
от UR5EAZ 07 Ноя, 2011 19:09
-
Анатолий, Noise 1, примите мои извинения. Я дерзко высказался
в моем предыдущем сообщении.
Здесь, теперь, Вы про окончательную, собственно "правильную" методу, не взирая на правильность предыдущих суждений, высказываетесть... По типу: подстроим по месту и не станем заморачивться...
Скажу Вам так: мои скромные попытки заметить разницу настроек, глядя на триммер, разницы не то что явной, но и малой не подтверждались (на слух).
Так получается, когда в тракте N-OHm - ном (на столе) все более-менее согласовано, тогда и реально все выглядит именно так (не всегда, ибо нестабильны наши усилители, как правило).
Заметьте, RW3BP вроде бы невзначай нам сообщил о независимой настройке по КШ и КСВН. Это его практика и его твердое слово.
В этом смысле имеются прямые, давние решения, например, линейные баллансные... Они сложны, но прямо характеризуются независыми настройками.
Владимир,UR5EAZ.
-
Ответ #271
от noise1 07 Ноя, 2011 21:53
-
Все нормально. Да, минимум Кш не совпадает с минимумом КСВ, но это при не достаточном согласовании. Г Вас получилось минимум Кш, при КСВ 3, но кто мешает поставить согласующую чепочку в МШУ, что бы согласовать его с 50 Ом трактом? Конечно будут потери в цепи согласования, но для узких радиолюбительских диапазонов это не проблема, добротность цепочки можно получить большую и очень малые потери, за то мы не будем парить мозги себе, когда ставим МШУ в аппаратуру. Вероятно этот момент, я не четко описал, поэтому и недопонимание. При измерении на столе, Вы все равно должны поставить между ГШ и усилителем согласующую цепь( при большом КСВ входа), иначе повторяемости не будет. Чем больше КСВ входа, тем больше реальный СПМШ ГШ будет отличаться от того, который попадет на вход Вашего МШУ. Тогда все измерения летят, не известен истинный шум, по которому калибруемся. Учитывать потери при разных КСВ , особенно на высоких частотах, не реально, если нет бегущей волны, изменение длинны линии даст разные фазы отражения о получится, что измерили одно, в реальности, с точностью до наоборот.
-
Ответ #272
от R2GKH Виталий 16 Ноя, 2012 18:21
-
-
Ответ #273
от noise1 16 Ноя, 2012 18:57
-
Чем не нравится СПМШ 7 дБ? КШ в 0,5 дБ при СПМШ ГШ в 19 дБ свободно измеряется, чем меньше СПМШ ГШ, тем больше влияние тракта на результаты измерений, малейшая нестабильность или изменение КСВ при присоединении ГШ будут сильно сказываться. Что мешает поставить обычный АТТ на выходе ГШ? За одно и ток через лампу можно увеличить, т.к. лучшая стабильность работы 2Д2С, это 20-30 мА. Лампу в экран надо поместить и шунтирующие емкости в накале добавить , собрать из нескольких конденсаторов, разной емкости, они гады имеют свойство резонить, в промышленном ГШ добавлены конструктивные емкости из пластин фольги и они одновременно весь ГШ экранируют. Очень сильно влияет нагрузка ГШ( ее КСВ) на СПМШ и равномерность по диапазону.
-
Ответ #274
от R2GKH Виталий 16 Ноя, 2012 19:12
-
7 дб не нравится только тем, что внятной методы, описывающей измерение КШ со столь большим сигналом нет
Ну не догоняю я...
Поставить внешние Атт. мешает (не смейтесь) отсутствие оных. Да и не шибко есть финансы на их приобритение
Лампу в экран обязательно! Сфотографировал "сырец", еще без экранов (верхнего и нижнего) и аттенюатора. Конденсаторы в накале есть. По паре на каждый вывод. "Большие" 22нф 300В хорошо видны на фото. "Маленькие" 680пФ 160В под дросселями. Еще и о конструктивных подумываю.
Вот насчет КСВ нагрузки ГШ тоже в раздумьях - собственно говоря, думаю, что аттенюатр поможет минимизировать проблему...
Анатолий, спасибо за замечания.
-
Ответ #275
от ut5ucp Евгений 16 Ноя, 2012 22:38
-
Виталий еще кто-то ( по-моему Володя UT5EU) очень давно подсказал - надо аккуратно отпилить ножки на лампе алмазным надфилем, сделать типа надреза - оставить максимум 3..4 мм - - оставшаяся часть легко отламывается при этом удерживаем ножку у стекла утконосами... потом ортофосфоркой ( у меня был латвийский? флюс) получаются такие бумпочки... ДЛя чего не помню очень давно было... но тогда убирается емкость ножек?...
Евгений
-
Ответ #276
от R2GKH Виталий 17 Ноя, 2012 10:54
-
Евгений, добрый день. Нууу... издеваться над лампой - не мой метод
Лапки у нее не настлько длинные, что-бы оказать сколь-либо значимое влияние на 144 и 432.
По крайней мере, сейчас ТТ-100 не чуствует присоединения лампы к арматуре КСВ в пределах 1.1. По возможности попробую это изделие на 1296... а может и на 5600
Конаткты для лампы подобрал из расковыряной керамической панельки от пальчиковых ламп. Тут еще надо учитывать, что-бы контакты сохраняли "пространственную гибкость", так как все это дело при нагревании гуляет. Немного, но стекло разгерметизировать хватит.
-
Ответ #277
от noise1 17 Ноя, 2012 14:51
-
Лампа в тракт вставляется таким образом. Или две пластины и подводится питание через изоляторы или в толстой пластине сверлятся отверстия и цанговые контакты с изоляторами.
0.jpg
-
Ответ #278
от R2GKH Виталий 01 Апр, 2013 12:55
-
"По просьбам трудящихся"
разрисовал схему импульсного стабилизатора напряжения накала для диода 2Д2С
Схема Классическая, с дополнительным транзистором. Диод VD1 - какой-то Шоттки от старого импульсного БП. Дроссель намотан на колечке от материнки, 50 витков 0,63мм. Можно чуть больше.
R3 - многооборотный.
С3 шунтирован керамическими и пленочным емкостями.
Наладка: выводим R3 в минимальное положение. Подбором R4 добиваемся минимального тока анода лампы, в моем случае это 4 мА. Далее плавно увеличиваем R3 и подбираем R2 таким, что-бы при полностью выкрученном R3 ток анода лампы составлял 32... 35 мА.
Схема прекрасно работает и от +12 Вольт. Поэтому есть соблазн сделать преобразователь +12 -> +125В и получить автономный прибор...
34063_2D2S.GIF
-
Ответ #279
от noise1 02 Апр, 2013 17:06
-
Посмотрите в №13, я Вам высылал схему питания. Накал вообще оторван от корпуса и от дросселей и емкостей в накале очень сильно зависит Кш и неравномерность по диапазону. Там кроме обычных емкостей, еще и емкости с распределенными параметрами применены. Пластины из посеребренной фольги с фторопластовыми прокладками. Любые наводки и пульсации по накалу будут модулировать шум лампы.
-
Ответ #280
от khach 02 Апр, 2013 17:33
-
"По просьбам трудящихся" разрисовал схему импульсного стабилизатора напряжения накала для диода 2Д2С
Опасаюсь, что в такой схеме шум лампы будет модулирован с частотой работы преобразователя. Немогу предсказать величины и результатов измерений при такой схеме питания. В подобных измерительный устройствах (прямонакальная лампа) применяли трансформаторную развязку со средней точкой. Задающий генератор был на SG3525, он управлял двумя транзисторами в первичной обмотке. Стабилизация напряжения была не ШИМом, а аналоговой регулировкой напряжения питания преобразователя. После вторичной обмотки был реализован LC фильтр на частоту преобразователя. Т.е накал питался синусом, хотя и повышенной частоты (20-30 кГц).
-
Ответ #281
от R2GKH Виталий 02 Апр, 2013 20:17
-
Господа, в приведнной схеме я не указывал фильтрационные элементы по цепям накала/катода. Поверьте, в них нет недостатка.
Пробовал запитывать шумовую головку от трансформатора с последовательно включенным резистором одинаковый шум при одинаковом токе... Но трансформаторная схема нестабильна, да и греется все не по детски
-
Ответ #282
от noise1 03 Апр, 2013 01:15
-
" Господа", обзываться не хорошо. (Шутка).