Считаем по известным формулам или программам........а того не знаем, что работник на прессформе с хорошего бодуна и технологическую карту соблюдал не совсем точно, перегрел, поэтому Эпсилон немного не таковский. Представитель ВП штампик поставил потому, что Эпсилон не входит в его перечень проверок, а размеры все соответствуют. Таким образом кабель увидел свет, в большинстве случаев вполне жизнеспособным, а для нас (C)ut8al- "последствие аборта".
Если КСВ метр 50ом ( и можно ли этому верить), кабель 1/4 75 ом , нагрузка 100 ом, то КСВ около 1.Это трансформатор. А как не верить прибору, о чем говорить тогда? Если быть точнее, то в приведенном примере, для КСВ =1,0 нужен кабель не 75 ом, а 71. Реплика: если кабель свернут в бухту, то КСВ меняется. Факт.
На бумаге -да!В процессе подготовки к кубку Гагарина 2018 встал вопрос изготовления четвертьволнового трансформатора для питания стека 2х12 элементов RA6FOO на случай, если не удастся поднять стек 4х12, так как подъем должен осуществляться впервые. Для этого нужно было сделать трансформатор с сопротивлением как можно более близким к 35 Ом на отрезках кабелей 75 Ом, включенных параллельно. Второе требование - выдерживать мощность не менее 300 Вт. Было измерено волновое сопротивление нескольких кабелей из имеющихся в наличии, в том числе и старых советских "телевизионных" РК-75-4-11, РК 75-4-15 пролежавших не один десяток лет. Оказалось, что их волновое сопротивление 77 и даже 80 Ом. Думаю, что это связано со старением изоляции и, как следствие, изменением величины диэлектрической проницаемости. В итоге был отобран кабель типа РК75 без маркировки с наружным диаметром 6 мм, но с наименьшим значением сопротивления.
А вот на практике, вопрос.
Особенно для старых кабелей.
Лучший способ - это измерение в необходимых условиях.
Если КСВ метр 50ом ( и можно ли этому верить), кабель 1/4 75 ом , нагрузка 100 ом, то КСВ около 1нагрузка должна быть 112.5 оМ без реактивки. А вообще NWT-500, даже китайский, лучше советского штангенциркуля.
Коэффициент укорочения-это корень из эпсилон внутреннего диэлектрика.
Оказалось, что их волновое сопротивление 77 и даже 80 Ом.По ГОСТ они имеют право быть +-4% или от 72 до 78 Ом.
Нигде не встречал, что он у полиэтилена изменяется с частотой.Это может быть в одном случае-с изменением частоты у данного материала резко меняется тангенс потерь и это сказывается на Эпсилон.Т.е. на одной частоте это был диэлектрик, имеющий эпсилон и тангенс, а на другой частоте стал осиной. ПЭ подвержен старению, а побывавший в УФ, или при других воздействиях, меняет свойства.
Нигде не встречал, что он у полиэтилена изменяется с частотой.
В его модели в пределах "наших частот" изменения в четвертом после запятой знаке, по нашим же измерениям в 2011году изменения во втором после запятой знаке - разница на два порядка. Не коррелируется.Вообще ничего не понял.
Для этого нужно было сделать трансформатор с сопротивлением как можно более близким к 35 Ом на отрезках кабелей 75 Ом, включенных параллельно.