Всем доброго времени! Летом прошлого года я создавал тему, тогда еще не совсем понимая во что я ввязываюсь
![laugh :laugh:](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/laugh.gif)
. Шутка. Все отлично работает, как и хотел, но антенны на 430 я переделывал новые, 18 эл RA3AQ 2 шт, но суть не в этом. Делал все для спутников, уж очень хотелось через них поработать, пару десятков связей в тропо JT65 получилось. Для спутников очень удобно, переключал через РЭВ-14 либо одну либо другую поляризацию, себя слышал всегда, от восхода до заката. Спутники я освоил и антенн стало мало
![В замешательстве :-\](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/undecided.gif)
. Надо двигаться дальше. Скажу сразу, антенны буду покупать в "сов антенна", знаю что такое собирать самому, очень трудоемкое занятие если делать хорошо, + не где собирать, + нет анализатора на 70см, + качества хочется. Хотел 4 шт в кроссе на 144 11 эл (6.045м) и 2 шт на 430 в кроссе 26 эл (5.9м), но моя поворотка 5500 боюсь не справится с ними. В итоге принято решение: 2 шт в кроссе на 144 11 эл (6.045м) и 2 шт на 430 в кроссе 26 эл (5.9м). Переключение поляризации так же, через РЭВ-14, то есть соединятся будут в стек через сумматоры, которых получается нужно аж 4 штуки. А вопрос в общем то в следующем: Как мне правильно их расположить?? Вот что я имею, на прикрепленной фотографии блок элевации, сквозь него стальная труба 1 метр. С учетом того, что поворотка шириною где то 36см, то по бокам труба выступает по 32см. На эти 32см надеты стеклопластиковые трубы по 2 метра ровно. Общая длина составляет примерно 4.40м с зазором между блоком и трубами, изолированные части с права и с лева по 1.68м. В процессе общения с Николаем из "сов антенна" я получил размеры разноса антенн в стеке, на 144 это 3.35м, на 430 это 1.9м, но эти размеры в отдельности для каждого диапазона. Так же Николай рассказал, что при таком же расположении как у меня на фото, у радиолюбителей были проблемы с одной из поляризаций. На втором фото один из вариантов расположения антенн, но опять не понятно на сколько разносить по вертикали и как изменяется размер в горизонте. В общем прошу помощи в расположении антенн. Спасибо.
IMG_20160924_1740
LE2.jpg