-
ДН параболы
от ua6ajs 25 Июл, 2015 06:24
-
Перечитал всю тему по параболам, эта характеристика ант никем не затрагивалась, то ли ДН получается приемлимая то ли вопрос малоинтересен. Я бы может тоже не спрашивал у кого какая РЕАЛЬНАЯ ДН получилась да вот беда у меня настолько далека от идеальной что больше напоминает ветвистый букет с почти одинаковыми по размеру цветами...
Стресс-парабола диаметром 5 м, f/d 0.495, облучатель RA3AQ с септумом установленным в фазовом центре. ДН снимал по шуму Солнца при разной элевации, от 35 до 60 градусов, разницы от угла элевации не заметил, азимут от 180 до 270 градусов, на этих направлениях ничего не мешает.
Получилось 9 точек с большим уровнем сигнала, по три точки в три ряда, по вертикали ряды разнесены на два градуса друг от друга причём провал сигнала между рядами до уровня шума.
По горизонтали разнос лепестков 5-6 градусов причём средний ряд сдвинут на 1 градус влево относительно верхнего и нижнего
рядов, между максимумами сигнал снижается до 10-15 процентов но совсем не пропадает. Максимальный уровень сигнала - правый лепесток среднего ряда. Если принять этот уровень за 100 то остальные 90-95, причём меньшие значения приходятся на все левые лепестки.
Ясно что ДН далека от приемлемой, непонятно как исправлять, менять облучатель?
Подобная ДН получается и при приёме маячка установленного в 250 м, но только два ряда лепестков и в то же время маяк RN6BN из Краснодара даёт только один ряд лепестков, причём чётко выражен только один максимум как и по вертикали так и по горизонтали.
Все угловые измерения проводились на экрана монитора в качестве которого применяется плазменный телевизор 110 см по диагонали. Диск Солнца на нём диаметром 12 мм, делал отметки маркером и измерял штангелем. Контроль положения Солнца через видеокамеру со светофильтром из двух склеенных стёкол от сварочной маски, одного оказалось мало. Принимая что диск Солнца 0.5 градуса посчитать легко.
Лепестки получились очень узкие, как только Солнце начинает уходить с отметки уровень шума резко падает.
Может кто подскажет ка исправить ситуацию?
Геннадий.
P S
Извините, не смог изобразить графически, тяму на хватает...
-
Ответ #1
от RU7L 25 Июл, 2015 07:28
-
Привет Геннадий. Склонен предположить, что где-то ошибка в измерениях.
-
Ответ #2
от UA3MBJ Николай 25 Июл, 2015 07:53
-
Обратитесь к UA3AHM, у него подобная диаграмма была на 5.7ггц,
но видимо без приборов понять будет не просто. 73!
-
Ответ #3
от ua6ajs 25 Июл, 2015 08:38
-
To RN6MT
Привет тёзка. Да, если бы, снимал ДН многократно, каждый ясный день, а их сейчас..
В облучателе МШУ от Павла, US4ICI, FT736X, на выходе милливольтметр В3-41.
Особенно непонятно почему максимум приходится на крайний лепесток. Перемещение облучателя влево, вправо, вверх, вниз эффекта не даёт. Перемещение вперёд, назад даже на 5 мм сразу приводит к заметному снижению шума Солнца.
Весной обнаружив такое явление подумал что виновата подвеска облучателя, он фиксировался растянутыми шнурами. И действительно, при больших углах элевации в камеру было видно что облучатель едва заметно смещается, видно рычаг по отношению к Земле уменьшается, поддерживающая штанга за зеркалом слегка разгружается и за счёт сил упругости слегка меняет положение облучателя. Сразу сделать не мог по состоянию здоровья, но с месяц назад переделал на жёсткое, ожидаемого эффекта не дало.
И ведь при приёме наземного маяка то же, хотя элевация 2 градуса и даже при первом варианте подвески речи о смещении нет.
В то же время облучатель на 430 МГц HB9CV, выполнен в двух поляризациях, даёт более менее приемлемую ДН, один широкий лепесток и два небольших боковых, правда специально не снимал, т к усиление ант на этом диапазоне значительно меньше, да он мне и не очень пока интересен.
Геннадий.
-
Ответ #4
от UA9FAD 25 Июл, 2015 09:53
-
В трансивере АРУ (AGC) выключено? Облучатель RA3AQ какой? Двухмодовый? Фото тарелки можно прицепить?
-
Ответ #5
от ur5lx Сергей 25 Июл, 2015 10:19
-
У меня был такой эфект на 10.7 параболе на диапазоне 1296. На 432 все было нормально , правда лепесток был
немного искривленный но один. Проблема была в точности изготовления параболы и большого окна сетки. Для 432 все проходило , а на 1296 получался веер лепестков.
-
Ответ #6
от ua6ajs 25 Июл, 2015 10:45
-
To UA9FAD
Виктор добрый день.
Само собой АРУ выключено, да я его почти и не включаю.
Отключение АРУ ввёл сразу после приобретения трансивера, более трёх лет назад. Я и трансивер покупал такой чтобы можно модернизировать и ремонтировать самостоятельно, что уже несколько раз и случалось, правда и работает он не выключаясь месяцами.
Облучатель RA3AQ ,, для небольших парабол ,, , перед изготовлением спрашивал совета у Дмитрия, но тогда парабола была 4.6 м, f/d 0.4.
Фото сделаю к вечеру, сейчас съёмка затруднена, Солнышко светит в объектив.
Геннадий.
-
Ответ #7
от ua6ajs 25 Июл, 2015 10:56
-
Сергей, наверное так и есть. Вот... а ведь как старался.
-
Ответ #8
от ua6ajs 25 Июл, 2015 12:02
-
-
Ответ #9
от UA9FAD 25 Июл, 2015 12:33
-
-
Ответ #10
от ur5lx Сергей 25 Июл, 2015 13:57
-
Судя по фото- скорей всего нет точности изготовления параболы. Ребра слабые и мало их. Мало диаметральных кругов. Сами ребра должны быть более жесткие. Для 432 парабола пройдет , а на 1296 под вопросом. Еще сетку не
видно. Какой размер ячейки сетки?
-
Ответ #11
от ur5lx Сергей 25 Июл, 2015 14:46
-
Да согласен и с UA9FAD . Облучатель явно под короткофокусные параболы. Нужно под F\D 0.5 но и Виктор дает для
0.7-0.8 . Помню RA3AQ есть для F\D = 0.5.
-
Ответ #12
от UA9FAD 25 Июл, 2015 15:03
-
-
Ответ #13
от ua3ats 25 Июл, 2015 17:20
-
С моей точки зрения дело тут в самом облучателе и способе его крепления. Фотографий мало и не совсем понятна конструкция, но два момента, безусловно ошибочны.
1. На фото виден облучатель без всякого дроссельного кольца, согласователя и т.д. По сути, это "кофебаночный" облучатель, как его зовут в зарубежной литературе, но с септумом внутри. Его эффективность по сравнению с приведенными выше чертежами двух вариантов облучателей от RA3AQ намного меньше. Там и перелив, и тыл и бока...
2. Еще более критичная деталь. Как я вижу на фото, облучатель крепиться с помощью металлической штанги, проходящей прямо вдоль его боковой поверхности. Кроме этого, вокруг выходной апертуры сооружено металлическая рамка. Вдоль нижней поверхности облучателя и далее, к зеркалу проходят кабели т.д. и т.п. Так крепить облучатель категорически нельзя. Из собственного опыта - это разрушает всю ДН параболы. Первый вариант моей конструкции имел точно такую же ошибку - см., например:
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,479/Всего лиш одна, но металлическая труба проходила вдоль облучателя, через дроссельное кольцо и уходила к зеркалу. ДН имело какую-то странную структуру, похожую на описанную Вами, Геннадий.
В результате пришлось применять стеклопластиковую трубу и отводить кабели подальше от облучателя:
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/PageNo,1/catid,586/hit,1/key,8/page,view/Это не оптимально, нужно было отводить еще дальше, но конструкция не позволяла.
Посему, на Вашем, Геннадий, месте я бы не трогал само зеркало, а максимально тщательно отнесся бы к конструкции облучателя и его креплению. Начать можно именно с устранения любого "железа" и проводов около выходной апертуры облучателя. Следующим шагом - поставить нормальный облучатель. А уже потом - смотреть на параметры зеркала...
-
Ответ #14
от ua6ajs 25 Июл, 2015 17:30
-
Виктор, вот этот облучатель и собирался повторить, даже уже приобрёл металл, оцинковка 0.4 мм, не проблема сделать, только одолевают сомнения, а в облучатели ли причина? Был бы перелив я бы хоть что то слышал задней полусферой, этого вроде бы нет. Возможно деформация зеркала произошла зимой во время облединения, однако визуально этого не видно, хотя некоторые шнуры поддерживающие рёбра слегка ослабли. Насчёт жесткости... Несмотря на то что конструкция кажется хлипкой на самом деле она очень жёсткая, по окончанию строительства пытался уменьшить f/d перемещая центральный узел крепления оттяжек, не получилось. Вместо расчётного f/d 0.45 вышло 0.5 и диаметр 5 м 5 см, но с этим смирился.
К сожалению точно фазовый центр найти не успел, сразу по окончанию постройки ант сильно травмировал правое колено и на девять месяцев путь на крышу для меня закрылся, да и сейчас ходить и лазить на крышу приходится с палочкой, соответственно и ДН не посчитал нужным снять, так что сравнить ДН до и после зимы не могу. Зиму ант перенесла без видимых повреждений, не то что первая парабола, та сложилась под тяжестью снега.
Сетка стоит оцинкованная, очко 11 на 11 мм.
Попробовать подтянуть каждую оттяжку отдельно, может поможет?
Заниматься этим можно только рано утром, сейчас плюс 40 в тени, только кондишен и спасает...
Геннадий.