В плате управления двигателем сделан плавный старт и быстрое,но плавное торможение за счет ЭДС электродвигателя. И самое главное - очень мягкие кнопки на датчиках Холла. Можно восстановить, если возникнет интерес.Приветствую всех.
73! Владимир
В плате управления двигателем сделан плавный старт и быстрое,но плавное торможение за счет ЭДС электродвигателя. И самое главное - очень мягкие кнопки на датчиках Холла. Нажимаются без щелчка и под весом пальца. Иначе можно мозоль заработать.Плата управления собрана на 3х 561ЛА7 и несколько мощных MOSFET P и N-канальных. В связи с гибелью винчестера схема не сохранилась, но печатка в электронном виде есть. Можно восстановить, если возникнет интерес.Володя есть интерес ,к этой схеме !!! Нужно для управления моторами в моей системе.Плавный старт и торможение это хорошая вещь.
73! Владимир
to RV3GC Владимир в формате LAY(плата) если есть выложите пож. и где найти прогу прошивки ?В формате LAY нет. Только в PDF. Нашел пока только печатку. Схему если не найду, заново нарисую. Хотя и по печатке можно разобраться. Прошивка только для указателя, была выше. Попозже выложу с дополнениями, но и та работ и плату менять не придется. Плата управления моторами на 561ЛА7. Хотел сначала сделать изменение скорости как в шуруповертах, но оказалось что достаточно сначала на 0.5 сек включать мощный резистор последовательно с двигателем. Зато просто и надежнее. При торможении ЭДС двигателя, через диоды в полевиках, поступает в источник питания. Кнопки видны на фото. От чего не знаю.
Володя ,а Р-канальные какие ты применил?Какие были под рукой, 55 вольтовые и ток >30A.
Прямо в тему - спасибо огромное - у меня тоже 24В двигатель - главное - вовремя!Володя ,а Р-канальные какие ты применил?Какие были под рукой, 55 вольтовые и ток >30A.
Если подавать 24В, то следует ограничить напряжение на затворах P-канальных транзисторов. Примерно как на рисунке.
73! Владимир
Володя вот нарисовал схемку(качество правда не очень) ,проверь так или где я ошибся,да и нарисуй на ней как сделать под 24в. А то у меня не совсем совпадает по приведенной тобой схеме. Хотя принцип ясен.Александр, времени нет. Доделаю еще одну поворотку , тогда займусь. Я по печатке делаю, там все понятно. Вот несколько фото. Плата индикации сделана под корпус цифрового амперметра (фото 6), но и в такой корпус легко закрепляется. На больших светодиодных индикаторах от амперметра тоже буду делать индикатор чуть позже. Для поля не то, ЖКИ нужен однозначно, но для дома может и лучше будет. Тем более, что управлять индикатором проще и достаточно ATMEGA48 в корпусе TQFP 32.
Так осуществляется поворот мачты на 370...380 градусов и остановка при достижении крайнего положения. Концевики размыкаются пружиной.
Если в поле применять двигатель от шуруповерта или ксерокса, Ампер на 10, такие концевики не подойдут. Нужны со станков, помощнее. Иначе оборот антенны больше минуты будет. А это долго. Оптимально 40-50 сек. на 360 градусов.Концевики можно "умощнить", применив реле-повторители - у меня именно так сделано - просто и надежно.