в теме ардуино контроллер поворотки мне никто путного ничего не подсказали ,может тут подскажут как задействовать цифровые выходы по полной( т.е. 10 --15 оборотов энкодера)
И вообще а зачем аналоговый выход когда есть I2C.Без саркзма - не подумал об этом.
как задействовать цифровые выходы по полной( т.е. 10 --15 оборотов энкодера)
количество оборотов он не считает.ну конечно , правильно заданный вопрос ,половина ответа.
ну конечно , правильно заданный вопрос ,половина ответа.
планирую переставить датчик на вал эл. двигателяИдея правильная, но не на двигатель, а на промежуточной ступени редуктора, если есть безлюфтовый редуктор и найдётся программист, который напишет программу. Как правило антенна паркуется в определённом положении. От этой точки программа будет считать обороты энкодера и точность позиционирования может быть очень высокой. Если установить второй энкодер на оси антенны, можно будет парковать как угодно.
Интересно а какую антенну будет крутить такой супер точный ротатор?дело не в антенне, конструктив такой ,не позволяющий установить энкодер на валу, а шестерёнки использовать не хочу.
а шестерёнки использовать не хочу.
какую антенну будет крутить такой супер точный ротатор?На 1296 хватит 10 бит с 4-х метровой антенной. Даже на 5,7 будет лепесток меньше градуса. Выше ещё меньше. Добиться люфта меньше 0,1 градуса, тоже серьёзная тема, Для 144 всё проще. Согласен.
дело не в антенне, конструктив такой ,не позволяющий установить энкодер на валу, а шестерёнки использовать не хочу.Анатолий UA4HTS на 10 гиг применял цепную передачу. Можно вынести в сторону энкодер, взять 2 одинаковые звёздочки большого диаметра, например от велосипеда, одну установить на оси антенны, вторую на энкодере, точнее на оси с двумя подшипниками, выше и ниже звёздочки. Корпуса подшипников закрепить на П- образном "маятнике", который оттягивается от антенны наружу пружиной для исключения провисания цепи.
Вот хлопоты-заботы так и не дали испытать работоспособность STM32 на морозе.