-
Ответ #315
от RX3DR Александр 29 Мар, 2015 11:40
-
А может у кого уже появилось русское описание настройки меню трекера.Что за что отвечает и как правильно настраивать,а то свой первый с большим трудом вводил в эксплуатацию.
-
Ответ #316
от UA9FAD 29 Мар, 2015 15:39
-
Используем "старую добрую" проверенную версию 9.53. Насколько я понял - изменения в 12.6 в основном коснулись работы с компьютером? Непонятно, насколько полезна новая функция калибровки - в левом нижнем углу дисплея. Здесь спутники пока не планируются - разве что в режиме пассивного ретранслятора (на орбите есть наш радиотелескоп с десятиметровой тарелкой). Но надо еще проверить в деле насчет помех - на тихом загородном эфире. Но для этого еще предстоит решить вопрос с механикой - чтобы вращалось достаточно быстро и достаточно точно.
С русским описанием - увы - боюсь наделать ошибок - английский, как пишут в анкетах - читаю и перевожу со словарём
. - лучше бы воспользоваться готовым (немашинным) переводом.
-
Ответ #317
от 4Z5CP 02 Апр, 2015 14:32
-
Функция калибровки не имеет к спутникам ни какого отношения.
Я не помню как было в 9.53, но в последующих версиях где имеется кнопка калибровки, можно в любом положении антенны нажав эту кнопку указать контроллеру что теперь это ноль градусов, нажав и удерживая кнопку калибровки более 5 секунд эта установка сбрасывается.
Так вот, ранее не возможно было видеть - включенна это функция или нет, вот я и попросил автора сделать индикацию.
Если вы используете ограничители поворота по AZ и EL то антенна останавливалась по достижении одного из них.
Если используете гестирезис поворота антенны (типа поворачивать каждые 3 или 5 или 10 градусов), то до 359 градусов работало правильно а когда переходило 0 (или наоборот , не помню)то гестирезис становился 1 градус.
Все мелочи и не вспомню.
Удачи.
-
Ответ #318
от UA9FAD 02 Апр, 2015 16:24
-
В версии 9.53 при нажатии кнопки КАЛИБРОВКА в левом нижнем углу появляется надпись Calibrated. Да и кнопку эту надо было ставить без фиксации - сейчас перепаивать не хочется.
-
Ответ #319
от 4Z5CP 02 Апр, 2015 18:34
-
А в более поздних версиях почему то он убрал.
Я за место кнопки поставил переключатель на 2 положения без фиксации, т.е. фиксация в среднем положении.
Пока проверял только с аналоговым входом, купил у немца цифровой енкодер но пока еще не пробовал.
Удачи.
IMG_0129.JPG
IMG_0143.JPG
-
Ответ #320
от UA9FAD 06 Июл, 2015 21:56
-
Вот такой торсион использовали в ПД-2015 на СВЧ для выборки люфта редуктора - это резиновое кольцо от газового баллона (то что оказалось под руками
). Успешно справлялся с задачей при слабом ветре 1 - 3 м/сек. - более сильного в этот раз не было.
Поворотка - VK5DJ трекер и редуктор типа МПК - переделан (заменен двигатель на более тихоходный).
Оценку точности наведения производили на диапазоне 24 гГц, где ширина диаграммы 1.5 градуса.
Торсион.jpg
Ант 5.7_10_24 .jp
-
Ответ #321
от us8igt 25 Фев, 2017 11:24
-
Добрый день.Кто строил контроллеры с датчиком AS5043? Какая достигнута реальная точность?Мои опыты показали точность не более 1.5 градуса,а виновник тому интегральная нелинейность и цифровой шум датчика.Описано в Datasheet Figure 16.
-
Ответ #322
от UA9FAD 25 Фев, 2017 17:14
-
Какая достигнута реальная точность?
Для изучения этого вопроса был изготовлен безлюфтовой настольный имитатор поворотного устройства, где использован прозрачный транспортир с ценой деления 1.6мм/градус (ещё вопрос, проверяется энкодер или транспортир
). Я рассказывал о нём на конференции в Тольятти 2015
(онлайн) . Острие стрелки не более 0.1мм, что позволяет достаточно уверенно фиксировать изменение в 0.1 градуса. Скорость вращения регулируется от оборота в несколько минут до нуля. Как показали эксперименты, точность в десятые доли градуса возможна при минимальной скорости ~1об/два часа - это при относительно небольшой массе движущихся частей. Энкодер двенадцатиразрядный AS5045.
VK5DJ ant simulat
-
Ответ #323
от UA4FQH 19 Мар, 2017 12:44
-
Подскажите способы демпфирования маятника для датчика элевации. Кто как выполнил?
73.Олег
-
Ответ #324
от UA9YLU Виктор 19 Мар, 2017 13:07
-
Подскажите способы демпфирования маятника для датчика элевации. Кто как выполнил?
73.Олег
Много лет применяю подобные датчики на разных антеннах но ни разу не почувствовал что мне нужен этот самый демфер.
-
Ответ #325
от UR8IP Андрей 27 Мар, 2017 07:50
-
Для изучения этого вопроса был изготовлен безлюфтовой настольный имитатор поворотного устройства, где использован прозрачный транспортир с ценой деления 1.6мм/градус (ещё вопрос, проверяется энкодер или транспортир ).
Добрый день ! А какой выход использовали аналоговый или цифровой ?
-
Ответ #326
от UA9FAD 27 Мар, 2017 08:44
-
А какой выход использовали аналоговый или цифровой ?
Цифровой
-
Ответ #327
от UA9FAD 09 Июл, 2017 01:16
-
Наличие трекера (VK5DJ) позволяет компенсировать неточность установки вертикальной оси вращения. В моём случае ось - вертикальная труба внутри мачты длиной 2.5м - юстировал по отвесу с максимально возможной тщательностью. Вчера проверил юстировку по трекеру - при повороте по азимуту на 180 градусов инклинометр "уходит" на 0.2 градуса. В режиме автотрекинга точность поддерживается 0.1 градуса.
-
Ответ #328
от 4Z5CP 24 Янв, 2019 15:25
-
Столкнулся с проблемой мощного блока питания для VK5DJ трекера.
У меня стоит внутри 5А импульсный блок питания без ограничения по току, т.е. при превышении 6А вырубается.
Пришла мысль , если поворачивать сначала по АЗ. а потом по ЭЛ. то вполне хватит 5А БП.
Вначале хотел поставить 2 логических элемента на выходе управления АЗ. и ЭЛ. и запрещать один из них если один уже в работе.
Но вначале решил написать автору, который согласился помочь.
Он сделал приоритет на АЗ. т.е пока АЗ. не отработает ЭЛ, не включится.
Так как этот трекер будет использоваться с тарелкой этот алгоритм меня устраивает.
Проверил в автомате и ручном управлении , вроде работает нормально.
Кто хочет получить такую прошивку - обращайтесь через личку.
Выкладывать тут не буду, так как прошивка имеет ту же версию что и на сайте автора, и не очень сведущие пользователь могут поставить и потом долго ломать голову что не так.
Успехов.
-
Ответ #329
от RX3DR Александр 24 Янв, 2019 15:30
-
Дмитрий , спасибо за инфо. Я у себя решил для моторов отдельно БП ставить, в коробке трекера стоит только 12в БП .