Куски такого кабеля можно не дорого купить у эксплатационщиков БС сотовых компаний (В медь его сдавать овчинка выделки не стоит ) поэтому они охотно растаются с таким кабелем .Только сейчас увидел это дополнение. Буду иметь в виду.
.Но это не повод начать рассуждения ,что все антенны надо делать из сетевого 3 мм провода..Петр я не призываю . Я написал как вариант можно использовать.Если человек задает такие вопросы ,значит он не знает .И нужно помочь ему с чего то начать . а дальше сам поймет надо обмеднять и шлифовать ,покрывать лаком или все оставить как есть . Кстате центральная жила кабеля 1\2 и так покрыта какой то химией и не окисляется ,а подпаять кабель питания к такому вибратору проще простого. Вы правильно сказали ,для начало надо узнать назначения антенны (может с соседом говорить) , то тут и водопроводные трубы подойдут!А возможно человек просто хочет с чего то начать работу на укв тогда нужно облегчить его учесть и подсказать как проще это сделать.
.Шлифовать биметал нельзя-слишком тонкий слой.У сталемеди 20...40 раз толще скин-слоя 144 МГц (0,1...0,2 мм)
Во-первых шлифованные поверхности устойчивы к коррозии,
Бум и директоры на 144 и 430 МГц делаю из трубки Д16Т. У этого материала есть недостаток - электропроводность ниже, чем у аллюминия, но есть и большое преимущество: лёгкость и прочность.
Ого, вот это птичник
И вообще - стоит ли игра свеч?Из моего опыта иметь хорошее гальваническое покрытие, например, блестящее меднение стоит. Естественно, чем тоньше элемент, тем вопрос актуальнее. Используемые на практике трубки, проволока имеют на поверхности сильный наклеп, Его можно сравнить с комками снега после работы бульдозера. У свежего наклепа комочки прилизаны, т.е. между ними поверху образуются перемычки и поверхность работает. Со временем на открытом воздухе идет коррозия в местах стыка частиц наклепа и поверхность оказывает все большее и большее сопротивление ВЧ токам. Можно полировать поверхность, но это будет все тоже прилизывание. Кардинально вопрос можно решить нанесением электрохимического покрытия. Я делал блестящее меднение на поверхности латунной проволоки диаметром 4 мм. Поверхность после удалении окиси напоминала крупнозернистый наждак, что не удивительно после 40 лет на открытом воздухе. Результат меднения ошеломил - поры как будто залили медью, поверхность стала абсолютно ровной и блестела! Другой вопрос, нужно ли защищать гальваническую медь от окисления? По всей видимости большого смысла в этом нет, разве что для сохранения красивого внешнего вида. Тонкая однородная окисная пленка вряд ли может навредить. Основная причина ухудшения антенны это резкое увеличение шероховатости проводящей поверхности элементов из за коррозии в местах стыковки частиц наклепа металла. Поэтому применяемые трубки, проволоку разумно рассматривать как заготовку, на которую необходимо нанести хороший однородный проводящий слой.
что не удивительно после 40 лет на открытом воздухе