Автор Тема: Материалы для антенн  (Прочитано 85397 раз)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Re: Материалы для антенн
« Ответ #225 : 16 Май 2013, 16:07:22 »
Коллега исползовал на КВ для V- лучей стальную омеднённую проволоку для аргоновой сварки. Через два месяца она была ржавая - меди не видно. Не знаю технологию этого медного покрытия, но слой очень тонкий.
Victor Виктор

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #226 : 16 Май 2013, 16:38:09 »
Коллега исползовал на КВ для V- лучей стальную омеднённую проволоку для аргоновой сварки. Через два месяца она была ржавая - меди не видно. Не знаю технологию этого медного покрытия, но слой очень тонкий.
совершенно верно,
никогда не пользовал  в электро-радио-технике биметаллы Cu  и  Ag

« Последнее редактирование: 16 Май 2013, 22:45:15 от RX3DR Александр »
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

ra6foo

• Гость
« Ответ #227 : 16 Май 2013, 16:41:59 »
никогда не пользовал  в электро-радио-технике биметаллы Cu  и  Ag
Только позолоченные шнурки от ботинок что ли?

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #228 : 16 Май 2013, 16:45:07 »
Только позолоченные шнурки от ботинок что ли?
а  вот этого не надо
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #229 : 16 Май 2013, 19:59:28 »
Мысли вслух: А что все уперлись в Cuprum, как в панацею?
Сопротивление антенны 50 Ом, ну или 28 для гурманов :) Это обычно пучность тока. Дальше от центра сопротивление еще больше. Вплоть до нескольких килоОм на концах. И 20 или 100 миллиОм сопротивление проводника, составляющего полотно антенны - неужто так губительно?
Al - и его сплавы. Что зазорного? Даже я не гнушаюсь за 120 км. мотануться за трубочками в LeruaMerlen (fr. Лерой Мерлин). И вуаля....

Если от антенны нужны СУПЕР-Характеристики на эксперимент, то ой... Там и золото не в счет. Но в "повседневной" практике алюминий выигрывает...

P.S. На памяти случай, когда после очередного дождя антенна превратилась в ГШ :(
Сделал аналог из алюминиевого прутка - 4-й год на крыше :) И ведь не шумит и кого-то слышит в MS :)
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #230 : 16 Май 2013, 21:17:13 »
А у меня биметалл уже 20 лет стоит на вибраторе на двойку.Там медь не напылена,а надета чулком на стальку,меди примерно миллиметр из четырёх.Такие провода раньше тянулись вдоль ЖД.Весь зелный,но лень снимать.А когда-то полировал.Алюминий лучше.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
« Ответ #231 : 16 Май 2013, 21:46:54 »
Ну и я отмечусь по поводу Cu-Fe биметалла.
Ещё в детстве, когда надо было сделать полуволновой вибратор на 20м, не задумываясь вообще ни о чём, залез на крышу и обнаружил там бухточку какого-то провода. Сколько он там лежал, даже не знаю. Позже узнал, что эта проволока в виде пары проводов тянется с одного дома на другой. Для меня до сих пор загадка, что по этим проводам передавали, и, видимо, передают до сих пор? Вроде как ретрансляционная сеть. А зачем такая крутая - видимо потому. что по этим же проводам долшно идти оповещение гражданской обороны. Так что всё должно быть очень надёжно.
Сперва я думал, что это просто медная проволока, но - плохая, какая-то закалённая и её трудно гнуть. А потом на сломе увидел белую сердцевину. Для меня это было большим удивлением! Никогда ранее я не знал, что такое биметалл. В 4 классе ещё понятия не имел о гальванике. Но эта проволока по-моему сделана не гальваническим путём. Сергей UA3RBO очень похоже говорит, что медь одета чулком. Видимо так и есть.
Ну и вот про эту проволоку по памяти могу сказать одно. Эти натянутые между домами провода - они не зелёные. Они просто чёрные. Висят десятилетиями. Гладкие, если протереть тряпкой многолетнюю припёкшуюся пыль. Ну, может зеленца (малахит) местами и проскакивает. В основном на местах крепления к изоляторам.

Вот такой мемуарчик получился про СССР - овский биметалл. Интересно, сейчас то такую хоть делают? Или уже и это разучились?

« Последнее редактирование: 16 Май 2013, 21:49:39 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн ra3rf

• Старожил
  • QRA: LO03WK
« Ответ #232 : 17 Май 2013, 07:12:45 »
Интересно, сейчас то такую хоть делают? Или уже и это разучились?                          Делают, но чаще встречается Fe+Al.    4,3 мм -0,15 mm Al.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #233 : 17 Май 2013, 07:47:14 »
На радиоузлах если где сохранились можно поспрашивать. Применялись для фидеров подачи вещания от усилителя радиоузла. Далее трансформатор и уже низкое напряжение по абонентам. У нас медные были 3мм, алюминиевые 4 мм. Лет 10 назад еще полно было. Сейчас уже можно найти только по гаражам у знакомых.
73!

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #234 : 17 Май 2013, 09:01:57 »
Интересно,
Это была так называемая тридцать пятая линия и соединяла мичуринский и моршанский аэродром.Связь по ВЧ. И сейчас кое-где можно споткнуться о этот провод в защитной лесополосе вдоль ЖД подальше от населённых пунктов.Диаметр 4.3. Там же лежит и биметалл алюминий сталь5.5мм,весь блестит.Металлисты пытались стащить алл со стальки,но получается только не большими кусками.У нас некоторые огороды таким проводом огородили.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #235 : 17 Май 2013, 09:04:34 »
А зачем такая крутая - видимо потому. что по этим же проводам долшно идти оповещение
Да! Это фидеры радиотрансляции 220 или 110 НЧ.До абонентских трансформаторов. Позже трёхпрограммки по ним шли.От трансформаторов к абонентам на радиоточки.
Они просто чёрные.
Патина.Если потереть,то зелень выступает.
« Последнее редактирование: 17 Май 2013, 09:11:28 от UA3RBO-Сергей »

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #236 : 17 Май 2013, 09:53:25 »
off top.
Я тогда засомневался, что это радио. Поскольку моё неуёмное любопытсво заставило меня схватиться за эти провода руками. Ну, и тряхануло. Понял, что тряхануло не очень. А значит это не 220В которые в "ризетке" :-) А что-то другое. А вот когда в дальнейшем подключил к ним высокоомные наушники, то всё понял. Ну а в дальнейшем старался не приближаться к этим проводам. Всё таки - трясёт :-) Извините за оффтоп.
Сергей KO59du

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #237 : 17 Май 2013, 21:29:52 »
Использовал и использую этот биметалл всегда! На коллективку  RZ3TYA я этот биметалл возил километрами - работал 12 лет на железной дороге в энергетике - все проволочные антенны на НЧ - 80 и 160 м были из ПБСМ  - 2мм,  причем - направленные - квадраты или LW по 5 лямбда. Для УКВ вибраторов применяю ПБСМ - 4мм . да, темнеют, но - меди там сверху пол миллиметра точно есть! вот ГОСТ Провода сталемедные неизолированные биметаллические сталемедные. ГОСТ 4775-91
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #238 : 18 Май 2013, 07:35:11 »
Вернусь к началу топика. Снова про напыление. А так же про всплывший углепластик.
А если , например, напылить на углепластиковую трубку тот же алюминий, и т.п.? (Ну, понятно, речь о лёгком элементе).
В этом случае величина скин слоя играет какую-то роль? Или здесь важно только удельное сопротивление? (будем считать, что проводимость углепластика пренебрежимо мала. Считаем, что взяли стеклопластик).
« Последнее редактирование: 18 Май 2013, 07:52:58 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн UT6IO Григорий

• Ветеран
  • QRA: KN97GT
« Ответ #239 : 18 Май 2013, 07:53:31 »
Здесь вообще-то УКВ портал, поэтому вопрос о скине некорректный.
Всему есть разумный предел, элементы из цельного металла на пару порядков дешевле, чем напыленные на фирме по заказу, да и качество слоя не всегда радует.
С уважением Григорий D0OO ex RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029