Рассчитал вариант 10 элементной антенны. Но так как сделать её поворотной нет технической возможности, траверса 4,95 метра, решил попробовать сделать гибридный вариант. На западной стороне балкона установлю ещё одну мачту. На ней, с азимутом на запад, будет закреплена траверса с тремя квадратами (директорами). На восточной стороне балкона, будет мачта с поворотной антенной 7Q-2m, та, что сейчас работает. В итоге должно получиться так: на восток, юг и юго-запад будет работать одна семиэлементная антенна. Но при развороте на запад, к семиэлементной антенне добавятся ещё три элемента, на постоянно закрепленной траверсе. Надо продумать как будет осуществляться механический и электрический контакт двух траверс. Возможно, будет нужен пружинный контакт. Расстояние между элементами на дополнительной траверсе я просчитал так, что они незначительно меняют активное и реактивное сопротивления антенны. Если семиэлементная антенна имеет усиление 12.3 dBi, то с помощью трёх дополнительных директоров, получим 14 dBi.
Сильно не ругайте, за то, что я "издеваюсь" над заводской антенной. Просто хочу проверить, на что способны квадраты.
10Q-2m.JPG
7Q-2m-mod.maa
7Q-2m-mod+3.maa