Автор Тема: Перерасчет антенны 6Q-2m  (Прочитано 35926 раз)

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Re: Перерасчет антенны 6Q-2m
« Ответ #75 : 08 Октябрь 2016, 00:16:28 »
Что есть в данном случае система?
Владимир  (FOO) ответил , я с ним полностью согласен.
Напомню, что у нашего коллеги-Анатолия в принципе НЕ БУДЕТ выхода на крышу, поэтому он и выжимает из антенны, расположенной на балконе максимум, что возможно ,  при наилучшей устойчивости СИСТЕМЫ.
А квадраты или кольца менее подвержены внешним факторам (проверено на практике UA9LAQ и бигганами EME из Италии), хотя и проигрывают по усилению при  одинаковой длине траверсы  классическим дипольным системам Уда-Яги.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #76 : 08 Октябрь 2016, 07:17:09 »
А квадраты или кольца менее подвержены внешним факторам (проверено на практике UA9LAQ и бигганами EME из Италии), хотя и проигрывают по усилению при  одинаковой длине траверсы  классическим дипольным системам Уда-Яги.
  Ну значит возвращаемся к З.Беньковскому, Э. Липинскому.  "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн" стр. 72.  рис. 2.54.   Это, что бы вообще уйти от длины траверсы.
По внешним факторам и их влиянию. Если антенна не ощущает влияния внешних факторов, значит она резистор. Активное сопротивление.

ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #77 : 08 Октябрь 2016, 07:22:39 »
ВК - та же система взаимодействия отдельных элементов.

Широкополосность ВК сама по себе не гарантирует устойчивость, просто устойчивые
Любая антенна, реадизация которой возможна на практике, это система взаимодействия отдельных элементов.
Вы посмотрели графики? Широкополосность, это когда две составляющие импеданса параллельны и с изменением частоты не изменяют значения. Лично я не вижу этого на графиках. 
ex UA9XRF

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #78 : 08 Октябрь 2016, 07:41:10 »
когда две составляющие импеданса параллельны
Вадим, добрый день! Спасибо за участие в обсуждении. Я не ставил своей целью большую широкополосность. Мне нужно было, чтобы антенны работала хорошо в участке от 144.00 до 144.400 МГц. ФМ участок меня не интересует. Составляющие импеданса параллельны в нужном мне участке диапазона.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #79 : 08 Октябрь 2016, 07:46:55 »
RA6FOO, Владимир здравствуйте! Базовая часть моей антенны не меняется. Это рефлектор, вибратор и два первых директора. Во всех пересчитанных вариантах (7, 8, 9, 10 элементов), изменяются только расстояния между следующими директорами и длина траверсы. Я только начал осваивать программу mmana, так что возможны множественные ошибки в расчетах.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #80 : 08 Октябрь 2016, 07:50:20 »
Доброго. Да. Я обратил внимание, что о широкополосности и Вы не говорили. Не сомневаюсь, что Вам удастся попасть в заданный участок импеданса, но это будет  Ваша заслуга, но не характерная особенность выбранной системы.
ex UA9XRF

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #81 : 08 Октябрь 2016, 09:16:58 »
Из сэкономленного, добавив траверсу, можно сделать второй этаж,
Виктор, сначала посмотрю, как антенна держит ветер. Общая высота выдвинутых секций составит 5 метров. 3 метра до козырька крыши, и 2 метра над крышей, чтобы траверса была выше вентиляционных колодцев и линии радиовещания, идущей вдоль крыши. О втором этаже можно забыть, слишком неустойчивая конструкция получится. А вот траверсу 432 МГц, ниже квадратов, установить можно. И тогда у меня будет чистый горизонт на десятки километров на северо-запад, север, северо-восток, так как дом стоит на высоком берегу реки. А на запад, ближайшая девятиэтажка в 700 метрах.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #82 : 08 Октябрь 2016, 09:25:13 »
А квадраты или кольца менее подвержены внешним факторам
Владимир, кроме того, их очень удобно и безопасно монтировать в "балконных" условиях. Всё это на высоте человеческого роста. А вот когда монтировал яги на 432 МГц, едва не повредил себе глаз элементами антенны.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #83 : 08 Октябрь 2016, 10:45:09 »
Напомню, что у нашего коллеги-Анатолия в принципе НЕ БУДЕТ выхода на крышу, поэтому он и выжимает из антенны, расположенной на балконе максимум, что возможно ,  при наилучшей устойчивости СИСТЕМЫ.
Исходя из графиков вывод о наилучшей устойчивости системы не исходит, а максимум усиления находится далеко от желаемой рабочей частоты. Разница в усилении настолько значима, что возникает вопрос о рациональности увеличения числа элементов.
ex UA9XRF

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #84 : 08 Октябрь 2016, 12:10:01 »
максимум усиления находится далеко от желаемой рабочей
Вадим, верно, максимум усиления получается выше по частоте. Но это связано с тем, что я не могу изменять периметры квадратов, так как использую сварные заводские конструкции фирмы Радиал. Поэтому, приходится оперировать только изменением расстояния между элементами.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #85 : 08 Октябрь 2016, 12:21:27 »
максимум усиления находится далеко от желаемой рабочей частоты.
Для "исправления" надо побороть две причины, увеличение усиления
из за увеличения в лямбдах длины антенны (общее для антенн ВК
с линейными и рамочными элементами) и увеличение усиления
за счет того, что с расстояния в лямбдах между токовыми частями
рамок увеличиваются с ростом частоты. (увеличивается расстояние
в мнимом стеке из токовых частей верхней и нижней сторон рамок)
Заставить рамочный ВК иметь максимум усиления на рабочей частоте
можно, но общий  результат вряд ли порадует.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2016, 12:25:29 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #86 : 08 Октябрь 2016, 14:26:08 »
надо побороть две причины

Владимир, я пытался достигнуть компромисса между усилением и подавлением заднего лепестка. При этом мне нельзя дальше увеличивать длину траверсы, так как дальше начинается личная территория соседей. То есть при опускании антенны на балкон, она будет торчать перед окном соседей. А это повод для конфликтов. К тому же, длинную антенну тяжело обслуживать на балконе. Поэтому, максимальная длина траверсы ограничена этими причинами. Можно сделать антенну с длинной траверсой, поднять её над крышей, и оставить её там "на века". Может быть так когда-нибудь и будет, когда я перейду на яги...

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #87 : 08 Октябрь 2016, 14:48:02 »
Владимир, я пытался достигнуть компромисса между усилением и подавлением заднего лепестка.
Вы как то всё оправдываетесь, если вообще, то ВК с линейными элементами,
от 5 и выше элементной, лучше. Здесь я не возражал, оптимальное решение
для конкретных обстоятельств. Это я про реплику Вадима насчет максимума
усиления выше диапазона. Ну есть он, и пусть будет, свои-то задачи решены.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2016, 14:52:49 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #88 : 08 Октябрь 2016, 16:23:49 »
Так я понимаю в чём дело.  И реактивку вижу и понимаю как это может сказаться на фактическое положение максимума.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2016, 16:26:58 от ua9xrf vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #89 : 19 Октябрь 2016, 11:52:48 »
Сегодня установил антенны на новую мачту. Поднимал над крышей, без поворотного устройства и кабелей. При порывах ветра, антенны заметно качает, не смотря на хорошую растяжку. На зиму оставлю только одну семиэлементную антенну, а весной продолжу эксперименты. Семиэлементную антенну оптимизировал на максимальное подавление заднего лепестка, чтобы при работе на запад не мешал шумящий завод с тыла. Конечно, потерял немного в усилении. Пока не готовы кабели, антенны находятся над балконом.