-
Ответ #75
от ua9tc 24 Мар, 2011 17:17
-
-
Ответ #76
от ra6foo 24 Мар, 2011 18:17
-
Какие ограничения здесь грубо нарушены?
Вас интересуют ошибки в Вашей первой версии, с 340 сегментами,
такой же что и на моей фотке в моем приложении с моего файла,
или ошибки в Вашей второй версии, с 260 сегментами?
Может перейдем в личку?
156.gif
-
Ответ #77
от R2GKH Виталий 24 Мар, 2011 18:59
-
Господа теоретико-практики! Дабы разрядить обстановку, да и новую тему создавать лень, вот вопрос на вскидку:
А как поведет себя в реалии и на компьютерном макете антенна, если ее разрезной вибратор заменить на такой-же длины, но с гамма-согласованием? В частности, не рассыпится ли ДН? Насколько упадет усиление и пр...?
-
Ответ #78
от ra6foo 24 Мар, 2011 19:35
-
-
Ответ #79
от ua9tc 24 Мар, 2011 20:42
-
Любой легитимный вариант сегментации дает Z не лучше
106 +14 Ohm и КСВ не лучше 1,4 вместо 75 - 0 Ohm и КСВ 1,0.
176 сегментов =последняя ставка
7el шунт 176seg.
-
Ответ #80
от ra6foo 24 Мар, 2011 21:05
-
Любой легитимный вариант сегментации дает Z не лучше
106 +14 Ohm и КСВ не лучше 1,4 вместо 75 - 0 Ohm и КСВ 1,0.
176 сегментов =последняя ставка
Те же два нарушения ограничений NEC, но ближе к границам допустимого,
здесь заступ на 20% вместо 3...4 раз. Z уже 82 и +11 Ом, КСВ 1.25.
Войдем сегментацией в границы допустимых ограничений и получим
те самые 106 +14 Ohm и КСВ не лучше 1,4 вместо 75 - 0 Ohm и КСВ 1,0.
-
Ответ #81
от ua9tc 25 Мар, 2011 11:59
-
-
Ответ #82
от UR5EAZ 25 Мар, 2011 19:33
-
Сходимость результатов (теоретических, практических и моделированных) - единственно правильный для нашей практики критерий пригодности того или иного подхода к решению задачи модели.
Предлагаю перейти в тему об "эталоне". Эта тема может и должна иметь свое развитие, особенно,
если речь идет про NEC и др. (метод моментов), как наиболее для нас доступный.
Владимир, UR5EAZ.
-
Ответ #83
от RA3LE 26 Дек, 2012 21:21
-
Здраствуйте. Я вышел из "трёхмерной ветки". Приведу только некоторые высказывания мною уважаемых людей.
Мой достойный коллега сказал: .... они (трёхмерники) предназначены для расчётов больших тазиков для стирки белья, а не для расчёта верёвочных сушилок этого белья...
Дмитрий: ....Расчет яги в программе 3D моделирования - не простая задача. При использовании тетраэдорной сетки, круглые элементы легко становятся прямоугольными (как на рисунке ниже) и результаты могут оказаться неверные
Владимир: .....Очевидно, что не из-за их отсталости, видимо все же гвозди лучше забивать молотком, а не компьютером. Ровнее получается.
В инструкции для HFSS есть рекомендация: ... после расчёта изготовить модель, произвести настройку коррецией её конструктивных размеров, результаты коррекции ввести в программу и произвести окончательный расчёт....
(приблизительное цитирование). Очевидно для дальнейшего запуска в производство так и нужно. Но не в радиолюбительской среде.
Я уже не говорю об "идее" ввести туда всё железо на крыше. Недели расчётов и более чем сомнительный результат на выходе.
У тех, кто конструирует и изготавливает директорные антенны давно сложился выбор математики с необходимой корректировкой её особенностей. Огромное количество антенн с достойными параметрами расчитаны и без применения "трёхмерников" и хорошо работают. Измеренные и проверенные практикой параметры этих антенн хорошо совпадают с расчётными.
От нечего делать какие только идеи не приходят в голову новоиспечённым специалистам.
Самое главное: С наступающим Новым годом!! Пусть сбудутся (Вашим трудом) все Ваши самые сумашедшие желания!!!
-
Ответ #84
от RA1AJW Serge 04 Апр, 2013 22:43
-
За последний месяц "научился" в Ммане считать и оптимизировать антенны. В скобках, потому что, чисто для своих нужд. Под свои диаметры элементов. Народ, я поражён! Даже не думал, что с первого раза попаду в цель сразу по двум диапазонам (144-9эл и 430-19эл). После изготовления антенн в металле всё сработало прямо сразу! Графики по КСВ совпали как две капли воды! Ну. вот надо теперь ещё диаграммы сравнить реальные и те, что в Ммане. Но это долгая история. Антенны ещё не на крыше.
Понравилось то, что интуитивно чувствуемые вещи в ммане шикарно проявились в реалии.
Пока мне под силу только одиночная стрела яги. Многого не знаю. Да и надо ли?
Просто я ожидал, что придётся двигать элементы. подрезать их и т.д. и т.п. - а получился какой то подарок судьбы :-)
-
Ответ #85
от ra6foo 04 Апр, 2013 23:21
-
Многого не знаю. Да и надо ли?
Надо. "Подарок судьбы" будет, когда совместите в один файл две антенны.
-
Ответ #86
от RA1AJW Serge 05 Апр, 2013 09:43
-
"Подарок судьбы" будет, когда совместите в один файл две антенны.
Согласен.
Вообще было бы здорово если бы кто нибудь объединил бы эти антенны в ммане. Я лично был бы просто счастлив и благодарен. Приведу основные данные:
- расстояние между антеннами (этажами) 6 см.
- расстояние меду активными вибраторами (сдвиг по буму) 133 мм Вибратор на 430 ближе к хвосту антенны.
- Бум ф-25мм
Прикладываю файлы обеих антенн на 144 и на 430.
Соединять я их буду через Т-образный разъём как в антенне Кушкрафт. До сих пор не знаю точной длинны кабелей идущих от тройника к антеннам. У Кушкрафта похоже на лямбду пополам от 144. Т.е в районе метра. Это по поводу питания антенной системы. Общий кабель и эти кабелёчки все 50-омные. Антенны тоже 50-омные.
Прототипы антенн взяты у RA3QA для 144 и у DK7ZB на 430. Пересчитал в ммане под свои размеры элементов.
430 ra1ajw.maa
RA3AQ_9_ra1ajw.maa
430 ra1ajw.maa
-
Ответ #87
от RA1AJW Serge 05 Апр, 2013 10:30
-
Да, забыл картинку прикрепить. Вот она.
-
Ответ #88
от RW3AC Евгений 05 Апр, 2013 13:23
-
Сергей, добрый день! Конструктивно выполнено очень оригинально и красиво..... Но только стоит посчитать...
Я бы никогда не стал так объединять антенны....
Действительно, только считать две антенны , с вашими данными в одной связке.
Но...... После этого - пилить и пилить....
Если бы это было так просто, то совмещенных четверок 2м\70см\23см было бы море....
Однако - все наоборот.....
-
Ответ #89
от RA1AJW Serge 05 Апр, 2013 14:12
-
Всё, разобрался я с соединением антенн в один кабель снижения. Всё дело оказалось в четверть-волновых отрезках кабелей. КСВ и там и там единицы. Но это конечно по моему трансиверу. В принципе можно померить и с хорошим прибором. Но не вижу большой необходимости. Обе антенны независимо друг от друга настраиваются гамма-согласованием на минимум КСВ.
Что с ДН - я пока не знаю.
Записал видео испытаний. Может выложу на ю-тьюбе.
Антенна получилась тяжеловатой. Но, справедливости ради надо учесть, что это всё таки 2 антенны на одном буме. Если сюда добавить второй бум - будет вес двух отдельно взятых антенн.