-
Ответ #165
от RC6AL 22 Июл, 2013 00:04
-
Как же вы много предаете значения всему...раз-два антенна готова
также наверное каропку спичек пакупаете
-
Ответ #166
от R0SBD 06 Сен, 2013 03:24
-
RA1AJW, уточните контсрукцию, как вы седелаи Т-образную схему диплексера для двух антенн на 144 и 430 МГц? Не понятно что это у вас вообще, схема сложения или диплексер-фильтр. То, что нашел в инете по этой теме: http://gelezo.ws.md/antennas/tv_and_satellite_antennas/131000/131018/ustroiystva_slojeniya_televizionnih_signalov.html И еще: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/ew8au/feeder.shtml Но тут схемы сложнее, у вас же просто два отрезка от каждой антенны и сразу на Т-разъем и одним кабелем вниз - к передатчику. Что это за решение, ra6foo писал, что так делать нельзя, вы же говорите что у вас работает. Поясните... Думаю что если бы вы сделали две антенны наподобие кросс-яг, то развязка была бы у них лучше, меньше влияния друг на друга. А не делать их друг над другом. В подтверждение моих слов вот вам ссылка на подобную конструкцию , как у вас, но сделанно именно крос-ягой и вроде у человека все работает: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=25092 (пост #9) Делать в подобной конструкции диплексер на кондерах и катушках слишком хлопотно, а вот сделать типа как у вас - через Т-переходник было бы заманчиво. Так что прошу уточнить вашу конструкцию сумматора двух антенн?...
Кажется понял на каком принципе у вас сделано. Цитата из первой ссылки:
1) входное сопротивление линии длиной 1/4 длины волны, короткозамкнутой на конце, бесконечно велико; Таким образом , если подключить от Т-разъема вибратор 145 МГц кусочком кабеля 17 см (1/4 от 70 см), или кратно полволне от 70 см (т.е. 17 см+34см), а вибратор 430 МГц кусочком кабеля длиной 50 см (1/4 от 2 метров), или кратно полволне от 2 метра (т.е. 50см+1 м). Учтем что у нас применен неразрезной вибратор c гамма-согласованием, т.е. для определенных длин волн это будет короткое замыкание на конце фидера в точке этого согласования. То получается что на частоте 145 МГц, волна видит 50 ом от вибратора антенны 145 МГц, а входное сопротивление вибратора антенны 430 МГц для нее в это же время равно бесконечности. Аналогично для частоты 430 МГц... Такая логика? И верна ли она?
-
Ответ #167
от RA1AJW Serge 06 Сен, 2013 08:18
-
Да, всё так. Грубо говоря, это четверть волновые затычки.
На счёт кросс-яг. Я пробовал. И всё работает без какого либо влияния 144-антенны на антенну 430. Но мне не нужна вертикальная поляризация.
Результат был следующим. Антенна 144 работает так, как ей и предписано. Антенна 430 работает как 6-8 элементная, не смотря на то, что она 19-элементная. На неё влияет 144-антенна. С питанием по одному кабелю проблем никаких не замечено. У меня на крышу идёт запасной кабель. Пробовал питать по разным кабелям. Разницы по приёму и передаче не заметил. Зато геймера по переходу с диапазона на диапазон добавляется прилично. У меня один выход на трансивере на оба диапазона. Тут просто щёлк кнопкой, и ты уже в Париже :-)
Это была первая моя антенна на УКВ. Далась очень тяжело. Не знал из чего делать, каких размеров и как что собирать и настраивать. В итоге конструкция получилась очень тяжёлая. Прутки вместо трубок и т.п.
Неделю назад собрал другую конструкцию. На 144 сделал подлиннее, а на 430 сделал отдельную антенну. Из старой задумки осталось лишь питание по одному кабелю.
См. здесь: http://forum.vhfdx.ru/raschet-antenn/eemet-eektoo-ak-am/105/
Жаль, что тему с 4мм элементами из электродов прикрыли. У меня закуплена куча этих электродов и собираюсь экспериментировать дальше с антенной на 430. Удлинение и стэкирование. С приобретением опыта антенны стали изготавливаться значительно быстрее. Антенну UA9TC 12эл сделал за час. К UA9TC ряд вопросов по удлинению. антенны. Был бы рад как-то с ним связаться.
Четверть волновые отрезки настраивал так:
Допустим включена антенна на 144. Проверяем, что КСВ на единице. Дале к Т-образному соединителю подключаем кабель длинной кратной 1\4 от 144. Смотрим КСВ. Скорее всего он отличен от единицы. Начинаем по 5мм укорачивать прикрученный кабель и наблюдать за тенденцией изменения КСВ. Когда нибудь наступит момент, что он начнёт уменьшаться. Когда до единицы остаётся чуть-чуть, режем уже по миллимерам. Наконец наступает момент, когда прикручивание кабеля никак не сказывается на изменение КСВ. Это и есть нужная длинна. Для перестраховки на конец прикрученного кабеля можно подсоединить нагрузку. Причём любую! можно саму антенну на 430 а можно просто сопротивление 50 ом.
-
Ответ #168
от Vladimir-R3XCJ 06 Сен, 2013 08:29
-
Допустим включена антенна на 144. Проверяем, что КСВ на единице. Дале к Т-образному соединителю подключаем кабель длинной кратной 1\4 от 144. Смотрим КСВ. Скорее всего он отличен от единицы. Начинаем по 5мм укорачивать прикрученный кабель и наблюдать за тенденцией изменения КСВ. Когда нибудь наступит момент, что он начнёт уменьшаться. Когда до единицы остаётся чуть-чуть, режем уже по миллимерам. Наконец наступает момент, когда прикручивание кабеля никак не сказывается на изменение КСВ. Это и есть нужная длинна. Для перестраховки на конец прикрученного кабеля можно подсоединить нагрузку. Причём любую! можно саму антенну на 430 а можно просто сопротивление 50 ом. Я вообще замыкал центральную жилу на оплётку. И всё равно ничего не менялось.
".. и все равно ничего не менялось " - это какой-то нонсенс. То-ли Вы неправильно описали свои действия, то-ли все в этом мире перевернулось ..
Не может этого быть.
-
Ответ #169
от RA1AJW Serge 06 Сен, 2013 08:38
-
Не может этого быть.
Владимир, блин, честно не помню, что было, когда замыкал жилу на оплётку. Поэтому и удалил из своего сообщения эту фразу. Но вроде действительно никак не влияет. Уже всё на крыше и быстро это не проверить. Но по идее сопротивление такого четверть волнового отрезка должно быть равно бесконечности. А по сему на том конце можно вытворять что угодно. Вроде так.
Хотя с другой стороны, если подсоединить обратно отрезанные кусочки кабеля...ха-ха. Действительно в чём-то я заблуждаюсь.
Но влияние антенн друг на друга проверял именно подсоединением реальной антенны. И влияния не было.
Наверное речь не идёт о реактивных нагрузках. Скорее всего так.
-
Ответ #170
от RW3AC Евгений 06 Сен, 2013 15:32
-
.........Для перестраховки на конец прикрученного кабеля можно подсоединить нагрузку. Причём любую! можно саму антенну на 430 а можно просто сопротивление 50 ом.......
И что же произойдет с КСВ в линии, если к четвертьволновому открытому шлейфу подключить нагрузку, тем более любую?
-
Ответ #171
от RA1AJW Serge 07 Сен, 2013 10:44
-
.........Для перестраховки на конец прикрученного кабеля можно подсоединить нагрузку. Причём любую! можно саму антенну на 430 а можно просто сопротивление 50 ом.......
Я не знаю. Мне сказали как сделать. Я сделал. И уже не однократно. Всё работает. Тем более, я уже писал, что подключал антенны по отдельным кабелям и по одному кабелю. Разницы я не увидел. Может дорогущие приборы и увидят что либо. Никому не навязываю. Меня устраивает.
-
Ответ #172
от R2GKH Виталий 07 Сен, 2013 12:23
-
Я не знаю. Мне сказали как сделать.
Жуть... А чуть теорию почитать? Ну как работают открытые и КЗ шлейфы на резонансных частотах.
Нет, ну можно конечно "мне сказали, как", но своими руками должна своя голова управлять, а не чужая.
-
Ответ #173
от RA1AJW Serge 08 Сен, 2013 09:42
-
но своими руками должна своя голова управлять, а не чужая.
Я именно так и делаю. Читайте выше. К стати, Виталий, решил окончательно отказаться от гамма согласования. Сейчас приверженец замкнутых (петлевых) 50 ом вибраторов, не смотря на то, что они тяжелее. Понимаю, что для стэкирования потребуются другие варианты.
-
Ответ #174
от RA3LE 13 Сен, 2013 18:05
-
Перешёл в эту ветку.
Расчитал яги на n x 100MGZ, сделал. Чтобы не загружать монтажниц запитал через FT колено. Поставил на АИСПШ, прокрутил. Диаграммы хорошо подобны расчётным. Развязка V/H около 30db. Что ещё надо.
Готовая, со стаканом из кабеля показала то же самое. Копейки возможны, на то и программы. Что рисует Владимир - не имеет отношения к реальности. Копеечное значение имеет положение стакана -перпендикулярно траверсе или вдоль её (на копейки хуже). Но это уже другое влияние, без которого в реальности не обойтись.
-
Ответ #175
от ra6foo 14 Сен, 2013 11:24
-
Что рисует Владимир - не имеет отношения к реальности.
Обычный в таких случаях ответ: "MMANA врет."
834.gif
-
Ответ #176
от RA3LE 14 Сен, 2013 12:40
-
Владимир, здравствуйте. Ни какого отношения разница в способах симметрирования - (9FT петля или стакан) не имеет отношения к MMANA (это не входит в её возможности). На практике разница мала. Возможно в других моделировщиках она другая. Продолжать диалог на эту тему - тратить ресурс сайта. Пустое.
-
Ответ #177
от ra6foo 14 Сен, 2013 12:59
-
Продолжать диалог на эту тему - тратить ресурс сайта. Пустое.
Оно и понятно, когда нет аргументов.
Можете не заморачиваться с петлей.
БЕЗ стакана и БЕЗ Вашей петли (просто кабель вдоль траверсы без отсечки) тот же результат.
Если он Вас устраивает, я не возражаю. Но не надо тогда о G/T, чистой диаграмме и прочем.
Пойдет и так.
-
Ответ #178
от RA3LE 14 Сен, 2013 15:21
-
Владимир, сейчас все мои антенны, на всех диапазонах имеют симметрирующие стаканы. Но и антенны прошлых лет с FP петлёй работают достойно. Если Вы что то в этом понимаете, G/T в программах считается только для "железа". Будьте здоровы.
-
Ответ #179
от UA9YLU Виктор 14 Сен, 2013 15:32
-
Можете не заморачиваться с петлей.
БЕЗ стакана и БЕЗ Вашей петли (просто кабель вдоль траверсы без отсечки) тот же результат.
Владимир а вы на практике это проверяли? Я убедился , еще когда делал первые шаги на луне,поставил 4х13 F9FT, результаты разочаровали,более опытные товарищи подсказали про "петлю F9FT",в журнале то про нее не слово.Опустил антенны,переделал ,добавил петлю,поднял и совсем другое дело,первые свои 100 CW корреспондентов провел на эту антенну. Так что маманя это одно а опыт это-истинна!!!