Генераторы на те частоты (500-700 МГц) , естественно, не умножают опорник в 10 МГц. Скорее всего там ФАПЧ система с внутренним опорником.Юра, моя реплика по поводу умножения кварца на 10 МГц относилась к сообщению RA3WDK
И на первом этапе собрать синтезатор с опорником в 10 МГц для частот (которые в дальнейшем можно умножить для 10224 , 5616 , 4500 (для 5760-1260))Я просто уточнил как работает синтезатор.
Хотелось бы заполнить эту нишу, т.к. сделать трансвертер среднего уровня с использованием современных недорогих деталей не сложно, всё упирается в возню с гетеродинами на уровне схемотехники 70-80 годов прошлого векаИменно!!! Я посмотрел на схемотехнику импортного старенького трансвертера на 1200 - слезы. жуткое количество каскадов умножения, которые и настроить-то непросто. Легко промахнуться и налететь на другую гармонику.
Александр, может предложите UR3LMZ разработать схемотехнику, у него получается вроде бы неплохо, а там глади и наладит выпуск наборов.К сожалению Александр сейчас переключился на КВ аппаратуру, переходить на СВЧ он отказался, так что на его помощь рассчитывать не стоит.
GD, Юрий!
Мне был бы интересен ГСС с применением синтезатора на микроконтроллере на частоты 110-170МГц, 380-480 МГц, 900-1600 МГц, 2000-2800 МГц и выше. А можно и диапазон 100МГц -2000МГц перекрыть несколькими ГУНами. Какая логика работы, к примеру. Программисту нужно очень корректно задачу ставить.
Если речь идёт о простых по функциям генераторах, как например, опорный генератор, где всего одна-две частоты, то здесь очень хорошо будет работать предложенная в теме форума схема радиолюбителем из Днепропетровска.
Или, как вариант, переключатель на 2-11 положений с переключением частот. Тумблером можно переключать генератор с 1152 МГц (опорный генератор для трансвертера на 1296 МГц с ПЧ в 144 МГц) на 1296 МГц. Маяк, проверка аппаратуры. Здесь всего два значения частоты. Можно применить простой PIC. Используя одну ножку. Если частот много, то и ножек у контроллера должно быть много, или, как вариант подавать напряжения с переключателя, а вход использовать как АЦП для распознавания напряжения, соответствующего необходимой частоте.
Я бы хотел иметь прибор, где есть цифровой набор и кнопки управления с отображением частоты на экране. Шага в 1 МГц на частотах в 1300 МГц вполне достаточно. Лучше всего использовать кварц на 5 или 10МГц. Можно использовать кварц или подать внешний опорник на 5 или 10 МГц. Если не совпадёт имеющийся опорник с Вашим, то можно или поделить, или умножить. Чуть сложновато, вернее просто трата времени, но зато прошивку не нужно менять. Я для частотомера буду 10 МГц удваивать.
Юрий. RZ4HD.
По поводу диапазона ГУНа - все проблемы в варикапах.Я брал BB833 и BB857. До 3 ГГц работают нормально. Можно надергать из ГУНов от сотовых телефонов. Там применяются ГУНы от 400 до 4000 МГц. Правда варикапы мелкие очень.
Доброе утро, коллеги. Дима. Кривые опорники, удобные ля данного варианта, можно взять скорее всего со старого Алтая. Я недавно купил случайно на рынке два Топаза на 12.8 МГц. Сам думал сначала о кривизне и не хотел брать.Но потом упокоился. Есть несколько вакуумных колб, что то типа ламп 6Ж3П. К ним подводилось 4 провода. Это тоже видимо с синтезатора Алтайской аппаратуры. Я, увы, к аппаратуре доступа не имел и не знаю. Написано 6.399980 МГц. Две ножки из четырёх, которые были припаяны к проводам звонятся между собой под 100 Ом. Это что? Кварц с подогревным баллоном?
Вопрос к Вячеславу. Как проверяли синтезатор? На схеме ГУНа нет. Или каждый его под свои задачи делает? Юрий.
Добрый вечер коллеги. Здравствуйте, Вячеслав. Я готов Вам выслать схемотехнику, платы и фотографии ГУНов на диапазон 900- 1400 МГц. Я разное попробовал. Варикапы перепробовал разные. Все серии ВВ. Русские не применял. Чуть позже сообщу. Напряжения подавал до 30 Вольт. У меня стоит в формирователе ОУ LM-358. Вячеслав. У Вас что-то перекрытие генераторов хорошее. 50-200 МГц. Если не сложно, киньте всё в личку: rz4hd@mail.ruЮрий! Огромное спасибо. Я с Вами свяжусь.