-
Ответ #30
от R7KDX 26 Июн, 2009 01:11
-
Таки запустил одну ГИ-14. Ребята, а кто сколько с этих стекляшек брал? У меня вход 15 Вт, выход порядка 700-800. Больше она умеет или не стоит насиловать?
-
Ответ #31
от us2iep 26 Июн, 2009 07:05
-
To UU1DX В 70-е интенсивно эксплуатировал ГИ14 на десятке при 3 кВ и 1 А, в течение четырёх лет. Уходя в Армию, отдал этот усилитель на колективку, они ещё с год работали, потом поменяли на ГС35-Б.
-
Ответ #32
от RU4AA 14 Сен, 2009 22:02
-
Прочитав всю ветку,сделал вывод,что приведённые метОды не гарантируют от прострелов.
На нашем ТВ ретрансляторе существует самодельный прибор для тренировки и ЖЕСТЧЕНИЯ мощных р\ламп,сделанный из куска телевизора.Схема представляет собой генератор строчной развёртки,микроамперметр и токоограничивающий резистор около 100 Мом,набранный из МЛТ-2 по 5-10 Мом.
При помощи такого прибора жестил лампы UA9PM (ex RZ9UA) и мне посоветовал,чем я успешно пользовался.
Делал я так.
Включал лампу под накал минут на 3-5-10.Это чтобы катод разогрелся полностью и выделил в баллон примеси,которые напитал за время летаргического сна.Большее время держать лампу под накалом БЕССМЫСЛЕННО,ничего там не "просохнет".
Далее, отсоединив накальные провода,соединил все(или одну)сетки с катодом и подал сюда + 16-25 КИЛОВОЛЬТ с телевизора.Анод лампы через прибор 100Мка и гирлянду резисторов на корпус телевизора.
Включаем телевизор-после прогрева оного видим ток около 100мка.Если больше-увеличиваем резистор.
Через 5-10-20-30 мин.(в зависимости от типа лампы-металло-стекло или металло-керамика и количества примесей в баллоне)ток упадёт в 1.5-3раза.
Закорачивая резисторы в гирлянде 100Мом(проводочком с корпуса и "крокодилом"на конце на выключая телевизора),устанавливаем ток опять около 100мка и курим до его,тока,падения.И так несколько раз.
В моем случае при полностью закороченном резисторе,т.е.при 16-18-25 киловольтах НА АНОДЕ,ток составлял 60-80 мка для металл-стекла(ГУ-43 и т.п.)и 20-40мка для м\керамики(ГУ-73,78,84).
Вот этот способ я считаю единственно верным и надёжным.Тем более неоднократно проверенным на практике.Странно,что в 21-м веке не знают такую "домашнюю заготовку"!
-
Ответ #33
от rn3qkg 15 Сен, 2009 08:48
-
Знают и применяют. ГИ7 я так тоже шил, подобным образом..но увы воздух они насасывают слишком быстро... Да и даже посла такой прроцедуры прострелы не исключение, по крайней мере в том случае, который сложился у меня. А вот для ламп с большим зазором анод-сетка, это весьма дельный метод. У тех ламп, которые вы уазали зазор гораздо больше 1 мм, а вот в ГИ7 он мал...
-
Ответ #34
от RU4AA 15 Сен, 2009 19:43
-
Знают и применяют. ГИ7 я так тоже шил, подобным образом..но увы воздух они насасывают слишком быстро... Да и даже посла такой прроцедуры прострелы не исключение, по крайней мере в том случае, который сложился у меня. А вот для ламп с большим зазором анод-сетка, это весьма дельный метод. У тех ламп, которые вы уазали зазор гораздо больше 1 мм, а вот в ГИ7 он мал...
Как это "слишком быстро насасывают воздух"?Худые чтоли?Ваш случай из тех," сдуру можно и ВСЁ сломать".Извините уж.2700в.постоянки да+ВЧ на аноде-Это не превышение ли?Раз причина.Ток анода 1а.при неконтроле тока сетки.Два причина.Отсюда перегрев спаев(не поэтому ли быстро насасывается воздух(кстати,как определили)Три причина.
Трени ровка и жестчение р\ламп не индульгенция от превышения параметров до запредельных величин.
-
Ответ #35
от rn3qkg 15 Сен, 2009 22:18
-
В тесте особо не думал сколько и чего подавать. сколько было напряжения столько и давал. а насасывают элементарно- после установивщегося нормального безпрострельного режима работы, при следующем включении возникает прострел, а порой и не один, а в какой из ламп сразу и не отследишь.
Не нужно так категорично реагировать. Метод который вы предложили действительно неплохо себя зарекомендовал. Скажу что при подаче на ги7б через 100 кОм резистор 3200В, в них тоже возникали периодические разряды, что говорит о явном присутствии воздуха, а так же малом зазоре между электродами. Я просто поделился практикой, из которой можно сделать вывод как не нужно делать.
Когда я использовал высокое напряжение, я был заложником ситуации.. Горький опыт заставил внести изменения, которые привели к нормально установившемуся режиму. Зато теперь лампы не перекачаешь...Даже по ошибке поданные лишние ватты не добавляют ток, и не приводят к прострелам.
с ув Ник RN3KK
-
Ответ #36
от ua4fkd Сергей 24 Сен, 2010 09:04
-
здравствуйте все
посоветуйте что предпринять
ги70бт 2шт
гс31 1шт
нет начального тока
пробовал проверять эмиссию по рекомендациям pa0fri ум GLA1000
результатов нет
В ВЕДРО?
-
Ответ #37
от R3BM Михаил 22 Фев, 2013 14:08
-
Подниму тему.
Столкнулся с таким феноменом. В "лунном" усилителе стрельнула ГС-35Б, которая довольно долго работала без проблем. После прострела потренировал лампу под накалом, затем подал пониженное анодное. При 2500В ток сетки уменьшился до 150мА. Поработал денек и подал полное анодное (3300В). При этом ток сетки стал совсем маленький (около 50мА), выходная мощность в норме. До прострела при полном анодном Iсетки был 300-350мА. Чем это можно объяснить?
-
Ответ #38
от UT6IO Григорий 22 Фев, 2013 14:47
-
Только уменьшением полезной площади сетки, выгорела при простреле. (мое мнение)
-
Ответ #39
от R3BM Михаил 22 Фев, 2013 15:06
-
Только уменьшением полезной площади сетки, выгорела при простреле. (мое мнение)
Крутизна вроде не уменьшилась - ток покоя даже чуть больше стал. Понятно, что что-то внутри в геометрии изменилось. Вопрос - стоит ли лампу дальше эксплуатировать, или в мусор?
-
Ответ #40
от RA9WE Сергей 22 Фев, 2013 15:14
-
Если не дорожите лампами (холява) в мусор, для меня это рабочая хорошая лампа!!!
геометрии изменилось
Если нечего электрически не изменилось, что с геометрией, перекосили лампу!?
И вообще тема "Как корректно тренировать лампу пишем все что наболело!
Корректно относимся к теме, легче искать ответ! Сам не удержался извините!
Сергей
-
Ответ #41
от R3BM Михаил 22 Фев, 2013 19:39
-
Если нечего электрически не изменилось, что с геометрией, перекосили лампу!?
Ну все-таки изменилось. Измерил выходную мощность - она упала в полтора раза при том же токе анода. Так что лампу придется отложить как не совсем кондиционный НЗ
-
Ответ #42
от UA3MCH 22 Фев, 2013 20:09
-
Ну все-таки изменилось. Измерил выходную мощность - она упала в полтора раза при том же токе анода. Так что лампу придется отложить как не совсем кондиционный НЗ
Анодный ток не изменился, но сеточный-то, стал маленький. Похоже - изменился режим. (Если часть сетки испарилась, могла измениться емкость С-А, следовательно - ушла настройка (стала выше))Михаил, Вы не пробовали "поиграть" связью с нагрузкой? (уменьшить связь с нагрузкой)
Это что-нибудь давало: менялся ток сетки, мощность на выходе?
-
Ответ #43
от R3BM Михаил 22 Фев, 2013 21:20
-
Юрий, конечно пробовал. Настройка связи с антенной не изменилась. Все подстроил, включая входную цепь. Это ничего не дает.
-
Ответ #44
от R4HV Андрей 22 Фев, 2013 22:59
-
Доброго всем времени суток. А мне в своё время попалась очень интересная статья по этой теме, она во вложении, работает превосходно, использую в качестве источника анодного напряжения напряжение анода с кинескопа малогабаритного цветного ТВ, а регулирию через два переменных резистора с таких же телевизоров с отклонялки-помоему по 68 Мом. Проверено. Успехов.
Тренировка генераторных ламп.doc