Автор Тема: Схемы защиты транзисторных РА  (Прочитано 56096 раз)

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
Re: Схемы защиты транзисторных РА
« Ответ #75 : 18 Января 2021, 20:57:33 »
Эксперимент с нагрузкой в 40А пока не проводил.
А не мешало бы, при таком токе будет совсем другая картина

• Ветеран
« Ответ #76 : 18 Января 2021, 21:01:34 »
Лучше крепить на основной радиатор через керамическую пластинку.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #77 : 18 Января 2021, 23:06:27 »
через керамическую пластинку.
Это точно!
Один раз у меня пробило слюдяную прокладку, скорей всего что то попало между плоскостями, через пол года.
Поставил керамическую пластинку и забыл.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #78 : 19 Января 2021, 22:27:49 »
Добрый вечер ! Зачем такие трудности ? Сопротивление открытого ключа настолько мало , что маленький радиатор на плате вполне справляется . Достаточно небольшого отрезка алюминиевого уголка . Не усложняйте.
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
« Ответ #79 : 19 Января 2021, 23:17:15 »
Привет, Виктор. Полевой транзистор интелектуальных ключей типа BTS-660 и BTS50085 имеет намного лучшую проводимость, нежели полевой транзистор FQP47P06 и ключи меньше греются. 9 мОм против 26 мОм. Это понятно из даташитов. Второй полевик при токе в 27 Ампер греется аж на 20 Ватт. Там маленьким радиатором не обойтись!!!! Почему именно этот транзистор применяет W6PQL? Может быть из-за его быстродействия. Он быстрее работает, чем BTS50085, а последний греется в разы меньше.  У BTS можно применить маленький радиатор и он почти всегда обязателен. Скорость отрабатывания защиты может быть быстрой. Но схемотехнику РА нужно рассматривать в комплексе. Электролитические конденсаторы, которые многие применяют в питании, губят скоротечность отключения питания от кристалла. Я хорошо знаю, что ты электролиты  на паллете по питанию не ставишь и у тебя защита отрабатывает условно быстро. 73! Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #80 : 20 Января 2021, 12:56:21 »
До этого проверял схему защиты на BTS660. Падение на нем такое же 0.2в при тех же напряжении и токе. По ощущению греется сильнее. Наверно подделка.
Сергей, Тамбов

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #81 : 22 Января 2021, 07:36:27 »
Доброе утро! BTC - это так называемый верхний ключ . Вся схема этой микросхемы построена относительно плюсовой шины . Для многих трудно себе это представить . Это когда вместо минуса плюс . Поэтому нужно ставить блокировочные емкости по входу управления и выходу датчика тока относительно плюса . Как только вы поставите эти емкости , сразу перестанет греться и все начнет работать правильно . В мелочах дьявол кроется . У меня нет секретов . Больше вопросов , больше ответов.
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

• Ветеран
« Ответ #82 : 02 Марта 2021, 06:07:41 »
Здравствуйте! Смотрю схему и не нахожу таких блокировочных ёмкостей. Или это С12 и С5 но они, как я понимаю на земле ,а должны быть на входной ,плюсовой шине +50в?  ???

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #83 : 02 Марта 2021, 08:20:43 »
Здравствуйте! Смотрю схему и не нахожу таких блокировочных ёмкостей. Или это С12 и С5 но они, как я понимаю на земле ,а должны быть на входной ,плюсовой шине +50в?  ???
Доброго времени суток,Константин!Все блокировочные емкости в этой схеме установлены правильно.Если есть необходимость,что не столь критично,можно добавить еще одну по цепи 50в.У меня добавлен электролит 100мКх80в и блокировочная емкость 10Н.
73&GL! С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #84 : 02 Марта 2021, 08:24:35 »
https://www.qsl.net/g3xdy/144MHz%20SSPA%20with%20LDMOS%20protection%20circuit.htm  -  защита от перекачки на Pin диодах.
Павел  US4ICI

• Ветеран
« Ответ #85 : 02 Марта 2021, 12:23:47 »
Доброго времени суток,Константин!Все блокировочные емкости в этой схеме установлены правильно
Согласен, все на схеме всё верно! Вот только непонятно мне выражение Виктора.
Цитирую:
"Поэтому нужно ставить блокировочные емкости по входу управления и выходу датчика тока относительно плюса "

Я понимаю это так - выводы микросхемы 3 и 5 должны быть подключены к выводу 4 либо к подложке микросхемы через блокировочные конденсаторы. 

Либо я неправильно понимаю терминологию автора?

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #86 : 02 Марта 2021, 14:54:47 »
"Поэтому нужно ставить блокировочные емкости по входу управления и выходу датчика тока относительно плюса "
Я понимаю это так - выводы микросхемы 3 и 5 должны быть подключены к выводу 4 либо к подложке микросхемы через блокировочные конденсаторы. 
Либо я неправильно понимаю терминологию автора?
Я не вижу ничего особенного,чтобы на этом заострять внимание.Все выполняется схемотехнически стандартно.Если Виктор так написал,как я понимаю,возможна опечатка или несколько нестандартный подход.В любом случае,если плюсовую шину через блокировочные емкости соединить с ножками управления,возможно это может убрать ненужный подвозбуд и тем самым снизить ее нагрев.Это мои теоретические выкладки,но они могут быть ошибочными.
73&GL! С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

• Ветеран
« Ответ #87 : 02 Марта 2021, 15:37:43 »
В любом случае,если плюсовую шину через блокировочные емкости соединить с ножками управления,возможно это может убрать ненужный подвозбуд и тем самым снизить ее нагрев.Это мои теоретические выкладки,но они могут быть ошибочными.

Вячеслав ,именно это я и хочу уточнить ,так как в схемах Виктора нет конденсаторов относительно плюсовой шины.
В любом случае спасибо за ответ!

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #88 : 02 Марта 2021, 21:23:50 »
В любом случае,если плюсовую шину через блокировочные емкости соединить с ножками управления,возможно это может убрать ненужный подвозбуд и тем самым снизить ее нагрев.Это мои теоретические выкладки,но они могут быть ошибочными.

Вячеслав ,именно это я и хочу уточнить ,так как в схемах Виктора нет конденсаторов относительно плюсовой шины.
В любом случае спасибо за ответ!
Константин, зачем Вам этот ключ. Не знаю откуда это пошло. Во всех промышленных схемах в момент срабатывания защиты просто снимается ток покоя с транзисторов.
Данная схема, как я понял, это только разработка. Например, у тиристора VS1 нет резистора на землю с управляющего вывода.
73! Олег.

Оффлайн ok2kkw

• Постоялец
  • ok1vpz - radioclub OK2KKW
    • группа OK2KKW / OK2A
  • QRA: JO60jj
« Ответ #89 : 03 Марта 2021, 02:46:36 »
господа, не важно, как конкретно подключена схема защиты полупроводникового усилителя мощности (существует миллион вариантов), но важно отметить, что вы должны защищать как минимум следующее: согласование нагрузки (SWR protection) - включая переключение RX-TX и обратно, PA температура и если вы используете больше модулей PA и их балансировку мощности. Поэтому, в дополнение к вышеупомянутым схемам защиты, я рекомендую секвенсор для отложенного запуска мощности после переключения на TX и в дополнение (!) Подключите антенное реле так, чтобы тракт TX был замкнут в состоянии покоя и только когда он активирован тракт RX и (возможно) LNA. Любой сбой, прерывание, задержка, неисправность, грязь в реле антенны где-то рядом с антенной не вызовет неисправности TX, но не будет работать только прием, который легко исправить. За 48 лет моей активной любительской радиосвязи я не разрушил малошумящие усилители на мачте при таком подключении антенного реле.
http://www.ok2kkw.com/00003016/sequencer/schema_rele_pa_lna_3.gif
http://www.ok2kkw.com/xyz/zieleniec/local_sspa_ochrony_ok1vpz_pl_iqw.pdf
http://www.ok2kkw.com/qro_en.htm
Vy73 de OK1VPZ