вот я и спрашиваю "зачем бы их делали, если бы не было в том никакого смысла?". стало быть, узкий прижатый к горизонту лепесток таки получился?!
ну да, немного пробовал... догадываюсь, что не все так просто... вертолета для облета ДН, разумеется, нету
однако есть замечательная программа ммана, которая позволяет хотя бы в теории предположить, что можно ждать от той или иной антенныу тех институтов в свое время таких программ не было, иначе они могли бы много времени и сил сэкономить, не так ли?
Вам то такая антенна зачем? Под какое приложение вы ее хотите использовать?на этот вопрос я уже отвечал в посте #27.
с теорией и раньше было все в порядке. .теория которая не подтверждается практикой - плохая теория.
вот у меня тут в городе за рекой под горой есть корреспондент, которого плоховато слышно, хотелось бы лучше. мне для этого ставить ягу и каждый раз вращать в его сторону? не проще ли на антенне прибавить усиления в 2-3 дБ? ну и т.д. и т.п.
Вместо того, чтобы воспользоваться вашими идеями и получить штырями-диполями 11 дб круговухи, темные люди ставят для этого 16 яг.а вообще-то Владимир, точности ради, это ведь не моя идея, те антенны что можно увидеть на прикрепленных фото, не я разрабатывал, в самом деле! авиаторы почему-то 16-32-64-... яг не ставят, хотя могли бы...
Неточности фазировки могут свести усиление Вашейпод "моей" очевидно подразумевается "чинарообразная" ФАР из простых диполей. Владимир, ну а Вашей антенне неточности фазировки не опасны разве? не то же самое будет и здесь?
антенны вдоль горизонта к простому штырю.
Потому и пытаются Вас отговорить от этой затеи.Вот Вас, Владимир, от затеи сделать ФАР из Яг - никто не отговорил, по-видимому? ну и как? проект оправдал себя? или Вы пожалели о времени потраченном на постройку и настройку? ну просто интересно, чтобы не наступать на грабли...
Странно, где Вы это прочитали.значит я ошибся, думал, что +-1 град. относится к двоечному варианту "ФАР из яг". очевидно, +-1 гр. относится к коллинеару из диполей. ну что же, в этом плане "ФАР из Яг" выигрывает...
что такое 2 градуса ошибки в вертикали и - или фазировке, см. в приложенияхв приложениях вижу две ДН: 1) для ФАРа из Яг и 2) коллинеара из диполей. что такое 2 градуса ошибки - не вижу, там вроде про ошибки ничего нет.
антенна как космический аппарат, должна достигать цели до запуска в небо, на этапе проектирования конструкции.согласен, отсюда и все эти мои темы на форуме. если ммана-модель обещает что-то хорошее, то можно надеяться что на практике выйдет хотя бы приблизительно то, что хотелось. а если, как в случае с франклинками, ни одной убедительной модели нет, то нет и смысла пилить трубы...
Если включить вместе две направленные антены развернутые в разные стороны, то усиление падает ровно в 2 разатогда добавляем еще такую пару антенн, другим этажом, усиление снова становится первоначальным. следующую пару ставим ортогонально первой и второй, добавляем четвертую пару, усиление становится во все стороны таким, каким было у одной яги. минус потери фазирования, вертикальной юстировки.
Если сомневаетесь - смоделируйте в той же ММАNА и отнимите по 1,5 db на каждое разветвление, узнаете что останется - тогда и решать что делать будет легче.да вот о чем весь-сыр бор и идет, чтобы смоделировать. поскольку никто этого делать не хочет, придется, видимо, заниматься самому.