Здравствуйте, коллеги. Всем известно, что очень маленький блочок - прескалер, имеющий в своём составе дешевый СВЧ делитель, позволяет значительно расширить частотный диапазон даже самых плохих частотомеров, вложив в такой up grade совсем небольшую сумму денег. Хотел бы поднять в этой теме вопросы по схемотехнике прескалеров, их изготовлению и применению.
Из-за непоставки до нового года комплектующих пришлось срочно перекроить планы на каникулы и изготовить свой шестой частотомер. Схема S53MV. Отличная машина получилась. Невольно поймал себя на мысли, что все время использую прескалеры. Это почти тридцать лет. Первый частотомер я сделал в 1981 году на основе 155 серии. У него был и второй вход, имеющий модернизированный делитель на 10 Бирюкова и выполненный на 100 серии. Приемники с линии были включены нестандартно, в результате чего частотомер обладал очень большой чувствительностью и верхний предел частоты в 183 МГц. Кабель можно было держать просто около контура и он показывал частоту. При настройке умножителей входной кабель достаточно было подключать в шину питания каскадов. Несмотря на ВЧ блокировку конденсаторами, частотомер показывал частоту именно этого каскада. Это очень удобная функция и этот частотомер до сих пор используется при измерениях.
В 1985 году на ленинградской радиобарахолке за червонец приобрел микросхему К193ИЕ2. Эта серия была тогда неизвестна большинству радиолюбителей. Так появился второй частотомер - малыш, выполненный уже на 176 серии за исключением входной части, которая содержала микросхему 155ИЕ2 и 131ТВ1. Граничная частота была 52 МГц и расширялась прескалером, выполненным в виде щупа, до 500 МГц. Фото 1. Эта конструкция завоевала на ВДНХ СССР премию Министерства Просвещения. Были раньше в Москве такие выставки радиолюбителей. Долгое время частотомер использовался в качестве цифровой шкалы.
Затем был сделан на основе презента немецких радиолюбителей с коллективной станции западноберлинского технического университета DK0TU следующий, третий, прескалер. Фото2. Он был выполнен в виде щупа и на практике позволял делать измерения на частотах выше 1000 МГц. Там применялась широкоизвестная U664, имеющая К=64. Эта микросхема, к сожалению, пратически была недоступна в СССР для масс. В начале девяностых годов я оснастил прескалер микросхемой ШПУ, улучшив чувствительность щупа. Фото 3. Коэффициент деления равен 64 и это было не совсем удобно. Но с этим я мирился, получив частотный предел в 1200-1300 МГц. Использовал калькулятор. В конце 80-х и начале 90-х годов было опубликовано несколько схем, поправляющих коэффициент до 100, там применялись микросхемы 74SN90. Я это не использовал.
Лишь в 2009 году я сделал прескалер на основе микросхемы upc1507, выпаянной их MMDS конвертера. Частотный диапазон подошёл к 3000 МГц и здесь я уже сделал удобный коэффициент пересчета, применив микросхему SN74HC390 и логику. Фото4.
Пару недель назад оснастил этот прескалер 6ГГц ШПУ, разработал новую печатную плату и вставил всё это в частотомер конструкции S53MV. Фото 5. Кривой коэффициент пересчёта в 64 выравнивался программно в частотомере.
Схемы нескольких прескалеров прилагаю. Чуть позже задам вопрос по одной из схем. Прескалеры на фото4 и 5 могу описать более подробно с приложением печатных плат и фотографий. Завтра поговорим о некоторых особенностях при проведении измерений. Юрий. RZ4HD.