Как и собирался, поставил MAX6341 вместо TL431, для прогрева теперь хватает 30 минут. Прям как-то неожиданно оказалось, что очень незначительно, но всё-таки греется силовой трансформатор (еле тёплый на ощупь), этого оказалось достаточно для ухода показаний.Со снятой крышкой всё о`к.
Попытался откалиброваться с помощью RFD-2305; неделю потратил на это бесполезное занятие. Изменял всё, что можно без особых затрат изменять в ВЧ тракте; добавлял и убирал LNA, менял усиление KS-H-148, конечно всё делалось с контролем уровня на AD8307 - у меня ни разу не получилось сразу же после калибровки увидеть нулевые показания NF, обычно это было порядка 1,5-2db и всё это менялось непредсказуемо! Не знаю с чем это связано - может с моими кривыми руками, может с тем что генератор не успевает выйти на режим до начала измерений после подачи напряжения, может ещё с чем, не знаю . но штука чужая разбирать её не буду. С самодельным генератором картина иная, всё калибруется, показания измерений адекватные, правильные цифры при включении дополнительного аттенюатора на вход или на выход исследуемого усилителя.
В результате:
- отказался от использования LNA на входе TV тюнера; при ENR ориентировочно 6db хорошо калибруется, а при подключении DUT тракт не уходит в нелинейную зону,
- напряжения при калибровке на 4 ноге AD8307 для RFD-2305 (ENR=5.9) хол. 0,781в гор. 0,860в, для самодельного генератора с аттенюатором -18db хол. 0,785в гор.0,869в,
- повторяемость результатов, на мой взгляд хорошая. Снятый LNA на SPF-5043Z использовал как DUT, установил ENR=5.9, на выход генератора поставил атт. -22db (с атт -18db получал бредовый NF=-1.22db) в результате замера NF=0.75db, G=21.3db (ещё раз оговорюсь, что это среднефонарные значения, но меня интересовала повторяемость результатов). Далее не менее двух десятков раз перекручивал разъёмы, менял усиление тюнера и т.п. Через три часа опять произвёл калибровку и замерил DUT NF=0.77db, G-21.3db! Надо отметить, значение "сотых" в NF меняется +/- 2 единицы (в результатах указаны усреднённые значения).
Эксперимента ради отключал цепи контроля температуры генератора шума, показания монотонно меняются и сделать замер, практически не возможно.
- Для себя определил методику измерений (спасибо RW3AZ за его информацию в данной ветке):
1- прогреваем, калибруем,
2- делаем замер, интересует только коэффициент усиления DUT, на NF пока не обращаем внимания, т.к. при большом усилении значение будет неверным.
3- убираем DUT и снова подключаем генератор шума как для калибровки.
4- уменьшаем усиление тюнера до значения равного по абсолютной величине усилению DUT. Например при первом включении в п.2 прибор показал коэффициент усиления +20db, значит уменьшаем усиление тюнера что бы прибор с подключённым генератором показывал -20db.
5- пробуем калибровать прибор при этом положении ручки усиления. Если калибруется нормально (NF=0, G=0 или около того) проводим измерения, если нет (это легко заметить по несуразным значениям NF после процедуры калибровки), пробуем уменьшить коррекцию, например в п.2 выставляем не -20, а -10db так, что бы калибровка закончилась успешно.
Понятно, что всё это делается для того, что бы не перегружался ВЧ тракт. Я потратил уйму времени, когда пытался посмотреть LNA с Ку=32db, с заведомо хорошими параметрами, он раньше стоял у меня на лунной антенне, а в цифрах получалась ерунда.
Чего собираюсь теперь сделать:
- поставить на вход, перед TV тюнером LNA c Ку порядка 7-10db и между ним и тюнером включить согласующий аттенюатор. Наверное, не очень здорово, что сейчас у меня 75-омный вход. Может быть кто-нибудь может дать ссылку на LNA, работающий в полосе 50-850 МГц ? Равномерность усиления в полосе не важнА.
- Для завершения работы купить "промеренный" LNA или промерить в двух, трёх точках свой. Если кто-то может помочь, дайте знать в личку.