в F9FT антеннах 70-х годов вообще на симметрирование не обращали внимания.
Не знаю насчёт 70-х и насчёт "симметрирования" (по-моему, тогда про ант. F9FT в СССР если и знали, то единицы), но вот в 80-е 1/4 стакан на эти антенны делали.
Лично сам, собирая 4х9эл стек в 1986-м, их делал на каждую стрелу - оплётка от кабеля РК75-9-12 на кабель РК-75-4-12, сверху синяя изолента.
Причём делал почти не понимая, для чего это.
Просто по настойчивой рекомендации старших товарищей. Которые тогда так и не смогли доходчиво донести смысл этого "девайса" в мои тогда ещё "юные мозги".
Естественно, кроме как КСВ измерять ничего не стал, т.к. не было никаких приборов, кроме КСВ-метра, "тестера" и неонки, да и опыта измерений тоже почти никакого.
Хотелось побыстрее сделать и испытать. Успел немного "полунатить" и "пометеорить" на эту антенну.
Кстати, не знаю как в первых авторских вариантах, но вот в более позднем коммерческом варианте F9FT 1/4 стакан также присутствует
A quarter filter, called "bazooka" (#8 on diagram), is used to cancel the outer currents on the outer conductor of the coaxial line.
И позиционируется именно как устройство для отсечки тока по оплётке кабеля.
P.S. В 2019-м "повторил пройденное", установив одну 13эл. F9FT (правда, предварительно "подшаманив" её в MMANA).
Подключил также с 1/4 стаканом. Только в этот раз использовал медную фольгу в качестве "внешней оплётки", т.к. питающий кабель РК-75-9-12(12мм.)
Ну и вместо "синей изоляции" - клеевая термоусадка.
Также, кроме КСВ ничего не измерял. Также было нечем (NanoVNA купил чере два года), да и желания особого тоже уже не было..
А уж после того, как установил и подключил ант. и услышал "рёв стада диких бизонов" на 144 МГц, желание что-либо измерять/править пропало совсем..
Кстати, 8D-FB по внешнему диаметру практически такой же, как РК-75-9-12.