Из этих формул видно, что КСВ НЕ ЗАВИСИТ от того, в каком месте линии мы его измеряем
to UA3MCH, Юрий, для определения значения КСВ в любой точке длинной линии требуются формулы чуть посложнее. Задача решается при помощи уравнений интегрального исчисления.
Какой бы отрезок мы не применили, замкнутый или разомкнутый кратный лямбда пополам или четверти длины, значение КСВ в каждом сечении отрезка будет меняться.
1. Инженерная задача определения КСВ НЕ ТРЕБУЕТ применения интегрально-дифференциального мат.аппарата, а для понимания процессов - тем более.
Хотя при большом желании и наличии садо - мазо- наклонностей (в интеллектуальном плане) можно привлечь и квантовую физику...
Хотя, если хочется расчетов, приближенных к реальным условиям, то к вашим услугам уравнения длинных линий с гиперболическими функциями. Но это, повторюсь, не поспособствует пониманию
2. Во вторых (наверное должно было бы быть во первых.!). Надо прийти к соглашению: МЫ согласны с тем, что есть наука электротехника/радиотехника ? Или ее(их) нет?
Если согласны с ее наличием, то надо следовать законам(теориями) которые они провозглашают
Или опровергать их,если с ними не согласны (но аргументированно, а не так: я вот, сделал не так как все, а у меня уже 10 лет аппарат... работает)
3.
Обратимся к первоисточнику, в котором сформулировано определение, что такое КСВ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ это фундаментальный научный постулат, который не допускает искажений и ложных интерпретаций.
По определению КСВ это отношение падающей энергии волны к отражённой. Когда говорим о КСВ нагрузки (антенны), мы говорим об отношении падающей энергии к той части энергии, которая была не полностью израсходовании нагрузкой и вернулась обратно к источнику.
Надо очень осторожно выбирать и применять постулаты (тем более, что неправильная интерпретация,не позволяет понять в дальнейшем, о чем речь. Хотя постулат на то и постулат, что его тяжело интерпретировать по другому). Определение, которое Вы привели, определяет совершенно другой коэффициент, а не КСВ. Оно определяет КОЭФФИЦИЕНТ ОТРАЖЕНИЯ в линии.
КСВ, по определению, это отношение |Uмакс| к |Umin| в линии (без всяких интегралов). Его можно вычислить, зная коэффициент отражения (что собственно и делается при применении НО)
В том случае когда антенна соединена с фидером и к фидеру подключаем прибор нужно знать, что мы измеряем не КСВ антенны, а КСВ Антенно Фидерного Устройства (АФУ). Ещё нужно обратить внимание, что при измерении КСВ мы определяем значение этого параметра только в конкретной точке линии.
Вообще, строго говоря, нет КСВ в АФУ, КСВ входа, КСВ выхода и т.д. Там не возникают отраженные волны (пространства не хватает
). Они характеризуются импедансом (полным сопротивлением).
А о КСВ говорят потому, что будучи подключенным к такой накгрузке, в ЭТОМ КАБЕЛЕ будет такой КСВ.
При подключении КСВ метра мы видим практически реальное значение импеданса антенны. После настройки и получения минимального значения КСВ, необходимо дополнительно добавить четвертьволновый отрезок и вновь измерить. Если после добавления четвертьволнового отрезка вы получили значение КСВ чуть больше, например 1,1 Вас можно поздравить, АФУ на данной частоте имеет значение КСВ = 1,1.
Владимир, кабель 50 Ом, КСВ=3
Каково реальное значение импеданса нагрузки?
По-моему,много проблем возникает от путаницы в применении терминов и определений, в чрезмерном преувеличении значения того или иного параметра или в подмене понятий.
Вот несколько ссылок, надеюсь они помогут:
http://www.ups-info.ru/index.php?link=160673
http://www.ups-info.ru/index.php?link=160672
http://www.support17.com/component/content/648.html?task=view
Или наберите в поисковике - Длинная линия