To RW3PF
Петр, высказываниями про то, что где-то куда-то не выезжают немного рассмешили.
Интересно, у Вас яхта есть? это для KN84-94, например ) А какой у Вас разряд по альпинизму? Мне очень интересно будет наблюдать за тем, как Вы АБ-шку на 3-4 тысячник переть будете где-нибудь в LN02-12-22, да даже в LN03. ))) Я даже помогать пойду) Эх, приглашали меня со студентами в этом году на Эльбрус залезть!))) Студенты- в качестве добровольных халявных "шерпов")))) Еще интересно, как Витя UA9YLU монголов с китайцами уговаривать поработать в ПД или ЧР будет))) Даже если и уговорит, то "хохлов" на УКВ все-равно больше).
Так что, отсутствие корреспондентов и разнообразия квадратов- увы, не в моей власти исправить: Черное море на западе, на юге - всякие пригорки типа Эльбруса, Казбека и остальной "мелочи", на востоке, как назло, республика Ичкерия (по прямой мне до Грозного почти вдвое ближе, чем до Ставрополя), дальше Каспий. Ну и вокруг-то на 200, то на 500 метров выше какой-нибудь "пупок" горизонт портит. А нард в Ярославле за холмики на 3 см выше окружающих воюет))))
Народ УКВ увлечь надо, дальше все пойдет своим путем. Мой пример довольно показательный- в 2004 году меня на гору мужики затащили чуть не в качестве статиста. Сказали, что у них все есть, все в лучшем виде. Хорошо стрелку с собой захватил- в ночь перед выездом сделал, 9 эл., около 5м длиной, на 430 не успел, там доделал, элементов 12-15, уже не помню. Когда приехали, была у нас ФТ-шка двухдиапазонная с полувыпаленым выходным каскадом на 430 и... J-ка (передающая антенна 4-го репитера).
В 2005-м я уже туда 4х9 на двойку притащил и 19 эл. на 430. На двойке не повезло, 706-й, который, приобрел специально, на двойке на прием приказал долго жить...
В 2006-м уже 2Х11 и TS-2000...
И пошло-поехало!
В 2007 начал осваивать ЕМЕ. Правда в 2008 антенны вместе с мачтами двумя ураганами практически уничтожило, но этой осенью все опять восстановлю. Вернее, сделаю новые. Мачта уже стоит.) Сейчас уж слишком жарко, вся жизнь- перебежки от кондиционера к кондиционеру.)))) Но это не в тему.
Перед ЧР/ПД проходит Юг России, так там активность во мого раз выше, чем в ПД/ЧР. И одна из основных причин в том, что с существующей системой начисления очков "ловить" народу из наших мест там нечего. Максимум набираемых квадратов- 33. Это на двойке. А из UA3Z, например, это и для 1296 далеко не предел. Простая арифметика по средним результатам (кол-во квадратов): 3 район- 70+40+20=130х1000=130000, и у нас 25+15+5=45х1000=45000. Пусть у краснодарцев 80000. Разница более, чем существенная. Немного "нивелируется" тем, что "холмики" у нас раз в 10 повыше и связи подальше. Самое внушительное антенное сооружение, которое я видел в горах из любительских- 8х17 на 430 на высоте 2100 и на такой же высоте 4х13 на двойку.
Но это другое- выезды на них тоже не самое приятное занятие ввиду практического отсутствия дорог на многие из них, да и многих вещей типа температурных, грозовых и прочих фронтов. Бывает так, что "отрезало" прохождение- оно там, внизу, а мы тут, над ним. Но это, повторюсь, уже другая тема.
Поэтому и считаю, что "стоимость" квадратов должна быть уж никак не 1000 очков, пусть 200-300, но никак не 1000 и, ни в коем случае, количество квадратов не должно быть множителем, как раньше. И "частотный множитель" не должен иметь такие пропорции. Пусть разница будет, но не такая значительная, как сейчас. Давайте не будем забывать, что на УКВ сначала приходят на 144, а уж потом добираются до 1296. Количество аппаратуры на 1200 неуклонно растет, поэтому развитие будет в любом случае.
А вот публикаций тех же антенн на 1296 маловато. На любой вопрос чаще всего ответ-ссылка на какой-нибудь "ёмпортный" сайт. Самые упертые или сами дойдут, либо переведут, а остальным надо картинку с циферками и пояснениями куда какой болтик прикрутить, да и еще чтобы кто-то поавторитетней подписал бы это все. А уж кричать и тарабанить в тесте они будут... И не только. Нужна пропаганда, публикации... Но это опять другая тема, но к тому же УКВ комитету. Как пример- Майкоп 2007. Спьяну, можно сказать, умудрились провести два десятка ЕМЕ QSO, после этого "поголовье" 6-го района "на Луне" резко возрасло, уже не только RN6BN@RA6DA, а с десяток( а то и больше) станций. Так и в остальном. Толчок нужен, катализатор. Кстати, уже вопросы и из UA6W, UA6X, UA6J, UA6I задают.
Про положение по очным- не так сильно оно и критично, там все в более-менее в равных условиях. Про отбор- не думаю, что он сильно нужен. Кто-попало все-равно не поедет, а так даже весе лее локтями толкаться, да и личные встречи они многого стоят.