А никто не пробовал в виде облучателя использовать двойной ромб с рефлектором?скорее всего это "Зигзагообразная антена Харченко" каких только названий не придумали
будет затенять рефлектор
Раздобыл решетку 780х680, хочу эксперимент поставить.Экспериментируйте.
Дошла очередь и до меня по применению ММДС решеткиММДС 57х73см, 5760МГц, Кус=30,6дб;угол раскрыва 110град, фокус F=35,1мм. Работали на ЧФО - результат RC3XC(KO84JG) - RK3E(KO83FB) - 136,3км. Отработали всего 40мин и погода внесла коррективы -обрушился ураган на наше хозяйство - повергла всё на землю. Облучатель Стакан диаметром 48мм L=52мм.
обтяжка сеткой с зазором менее 6 мм для 5.7 ггцчто мы и сделали, только ячейка поменьше.
скорее всего это "Зигзагообразная антена Харченко" каких только названий не придумалиСделал. Работает))) Вчера тебя громко слышал как ты с RY6N работал, но пока перекручивал шнуры вы сбежали. А сегодня с утра провел первые QSO с UA6LNS ODX 101 км. и RY6N. Мощность 10Вт, высота подвеса 6 метров, фидер 8 м 8D-FB напрямую без МШУ. Работает. Будем экспериментировать дальше.
ставить можно и всё будет
IMG_20250706_0637
Сделал. Работает))) Вчера тебя громко слышал как ты с RY6N работал, но пока перекручивал шнуры вы сбежали. А сегодня с утра провел первые QSO с UA6LNS ODX 101 км.Зигзагообразный облучатель, для вашего зеркала, должен располагаться на расстоянии 35+-5см.
Может быть, я не спорю. Но я настраивал антенну по индикатору напряженности, расположенному в 10 м от зеркала, подключив трансивер к антенне.1.Я не помню по Мане какая поляризация у такого облучателя. Но по теории должна быть и горизонтальная и вертикальная так как элементы расположены по диагонали.
Ладно, скажу прямо, что вы неправильно разместили облучатель.Жора не понятно .....что ты мне отказал в связи на 1296.....
20250706_074958_R
Жора не понятно .....что ты мне отказал в связи на 1296.....Я не отказал, у меня по закону подлости проблема вылезла, передатчик завозбухал, пока холодный минут 10 нормально, как прогрелся возбуд лезет, где то что-то навернулось, разбираться надо. Мы с вечера тебя хорошо слышали, но в режиме SWL. А утром на холодную успели таки пару QSO провести. Я еще подстрою это между двумя точками, пока впечатления больше положительные, но пока мало статистики. Да и зеркало маловато, всего 780 по высоте. Есть вариант достать 1070, вот с ним уже попробую поиграться с разными облучателями. А это для наработки опыта.
нужно знать какая дн у облучателя. Соответственно где шире там и решетка должна быть длинной стороной.Игрались мы и с поляризацией, и размещали облучатель относительно решетки, и решетку крутили всяко. Вот в таком виде как на фото она имеет горизонтальную поляризацию, длинная сторона в вертикальной плоскости, хотя на фото кажется что наоборот, но это обман зрения. Развязка по поляризации, если верить показометру есть и она значительная. Короче, я считаю, что вариант вполне рабочий.