Всем привет! Думал писать, или не писать впечатления. Тут одни споры и перепалки, и мало впечатлений. Напишу, хоть и с двухнедельной задержкой, все никак не было времени, в работу ударился. Команда UN7MWA (UN7MBH,UN7MBF,UN7MAU,UN7MCB,UN7MBO,UN7MAB и сочувствующие) выезжала на свою постоянную локацию LO51NN, найденную ровно 10 лет назад, что было отмечено своим особенным тостом за столом. Выезжаем вроде рано, с вечера пятницы, а вот работать начинаем как всегда с запозданием, когда почти все разбежались с основных вызывных частот. Хотя каждый раз зарекаемся так не повторять. Но по разным обстоятельствам наступаем на одни и те же грабли. Жара в субботу была невыносимая, видимо, по этому так медленно все собиралось. Обливались и пили всё что с собой привезли. 200литров воды израсходовали за этот выезд. Такого ещё ни когда не было. В начале теста обнаружилось, что на 144 нас никто не слышит. А мы слышим только с включением МШУ. И усилитель уходит в защиту по КСВ. Подключив анализатор и обнаружив КСВ более 3х, пришлось опускать антенны. Благо что второй год антенны ставим на модифицированный мной, укороченный телескоп от Р140, антенный стек получается собирать и поднимать фактически в одного человека(для себя же делал). Опускание не составило много труда. Опустив антенны, и начав поиск проблемы, выяснилось, что в МШУ нет контакта, и при определенном положении кабеля, КСВ нормализуется. Сняв МШУ, разобрав, увидел непропай, все пропаяв и поставив на место, все вошло в норму. И станции загрохотали, что было отмечено впервые таким прохождением, и сразу очень порадовало. Ближние связи шли без затуханий и помощи самолетов. Очень жаль что растеряли всех корреспондентов которые были в начале теста. Так как многих не было ни в чатах, ни в таблице. А некоторые когда слышали наш позывной, вообще были в недоумении, куда крутить антенну. Толи в седьмой район толи еще куда. Казахи, оказывается не только в юртах сидят. Отработав какое то время телефоном, посадив "новичка", извинения за каламбурное общение и ошибки в рапортах от него, "главный телеграфист" UN7MBF, решил взять борозды правления и показать мастер-класс. Но не тут то было. Ключ от мастера RA1AOM он то привез, а вот переходник 3,5 на 6,3 нет. И во всех трансиверах у меня 6,3мм разъемы. И перерыв все пожитки, так ничего и не нашли. Вскрывать, подпаиваться в трансиверы, не хотелось. Тем более трансиверов два, на основные и на СВЧ, а ключ один. Ехать в город ради переходника, потерять два часа теста на дорогу, да и водитель (трезвый) был только я, тоже не хотелось. Я решил изготовить самодельный джек 6,3 из коаксиального кабеля RG213, вроде все сделал правильно, но поторопился и размеры получились не точные, либо тире работала, либо точка. Подгонял, подгонял, но так ничего не вышло. Вторую попытку не стал делать. Тут главный телеграфист нашел наушники с моно джеком 6.3, то есть двух контактный. Решено было сделать распил под средний контакт. Минут пятнадцать работы болгаркой, пайки, изоленты и супер клея, и джек получилось изготовить. На что, всё равно ушло почти два часа, что проще было съездить в город. В общем начались телеграфные связи. Дальность удивляла. Явно присутствовало хорошее тропо. Жаль долго распаковывал СВЧ, не успел сработать UA4AAV до его переезда на другое поле. 5.7ГГц тоже стабильно хорошее тропо. Поставил маяк 5.7 на нашей позиции. Пока разворачивал СВЧ позицию, обнаружил что эфир глух и свой же маяк слышу еле-еле. Зато Валерий RW4HW маяк мой слышит хорошо, спрашивает. Дальше то что, связь проводить будем-нет? Я ответил, -будем, -позже, -как починюсь. Знаю, что у трансвертеров R3GC есть маленькие проблемы с непропаем микросхем sky85703 и частым выходом их из строя от попытки пропаять, и при изгибе платы прием оживал. Проблема старая у меня, откладывал каждый год боясь потерять диапазон совсем, а на ремонт каждый раз, "года" не хватает же. В этот раз на долго зафиксировать плату не удавалось. В итоге прием совсем пропал. Уже особо не надеясь, рискуя сломать окончательно, решаюсь пропаять микросхемы и плату, нужен фен для пайки SMD, чего у нас не было. Зато была маленькая реактивная зажигалка и мое мастерство. Жаль не сделали фото или видео процесса. Несколько минут над платой, дым от жарившихся элементов и молитвы чтобы не вышел "волшебный дым", плата трансвертера заработала, да так, что сам не ожидал и на изгибы уже не реагировала. Дождалась наконец. Маяк забивал весь диапазон, что пришлось его выключить. С RW4HW громогласно 260км, а UA4LCF 357км телефоном немного сложнее, да и маяк он слабо принимал, видимо туда прохождение было хуже, да там еще и Жигулевские горы мешали. В телеграфе было бы быстрее и громче, и я так и не понял, почему был только телефон, либо цифра, видимо через PlutoSDR. У остальных кто заявлялся по близости диапазон 5,7ГГц не заработал. А с кем то дальше 500км я сам был не уверен, мощность всего 3 ВТ. Ночью пришлось все таки поспать, после суток на ногах. Утреннее тропо на восток я, ясное дело, проспал. Но договорившись с Валерием на утро с 10ГГц, утром получил от него сообщение о его поломке. И трансвертер 10ГГц купленный недавно у UN7GK, так и не удалось опробовать. Заметил в чате скепсис от участников к скедам на расстояния свыше 700км. Видимо не хотели тратить время на попытки. Жаль. Прохождение было хорошее, да и сетап у нас не слабый. Были связи за 800 и 1000км. Ближе к полудню получилось сработать с RT6A и RA6A 1122 и 1038км. И на этом всё, прохождение закончилось. Даже через самолеты не получалось с более близкими. Да и в чате людей значительно поубавилось. Доработали почти до конца. Новый ic9700 в деле протестировать не получилось, срывался CAT, и оценить прелести прямого преобразования не удалось. Хорошо что взял 9100, на нем и отработали.
Итоги: 48QSO
144 МГц — 33 QSO, ODX 1124 км (RT6A)
432 МГц — 9 QSO, ODX 545 км (RT4U)
1296 МГц — 4 QSO, ODX 331 км (UA4PKA)
5,7 ГГц — 2 QSO, ODX 357 км (UA4LCF)
10 ГГц — 0 QSO
Небольшой фото и видео отчет. На vk video и ютуб.
https://youtu.be/4rFrBsDidiA https://youtu.be/bVJroUNKf8o https://youtu.be/um-NQO01cl4https://vkvideo.ru/video-240331568_456239018 https://vkvideo.ru/video-240331568_456239019 https://vkvideo.ru/video-240331568_456239017