Автор Тема: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день  (Прочитано 137226 раз)

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
Re: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день
« Ответ #660 : 19 Июля 2026, 13:45:05 »
Но что с ПД , ты готовишься весь год, тащишься на гору Итог: Смотри в регламенте 11. НАГРАЖДЕНИЕ. И это все! А если ты туда не попадаешь?  Почему в CQ WW DX CW Contest даже за одну проведенную связь ты получаешь сертификат со своими результатами. Не хотелось бы видеть таким ПД .
Такому сертификату место там где Петр Иванович сказал. Мне когда из QSL бюро звонят и говорят мол приезжай и забери свои дипломы, заметь не электронные а бумажные, я спрашиваю за что они. И если они не за 1-3 место предлагаю их выкинуть. Ну не интересна мне картинка, в которой указано что я занял -дцатое место.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #661 : 19 Июля 2026, 13:57:24 »
ЧР командный зачет. Исходная таблица.
Из этого можно сделать вывод что согласно регламенту призовая тройка в в межрегиональном зачете будет выглядеть так:

1. Ростовская обл. RY7N, RZ6MB, RY6N 276788
2. Краснодарский край RA6A, RC6AO, RT7A 242649
3. Ставропольский край RM7T, RT7G, RO7F 219848

Приятно наблюдать "южный прогресс"  ;)
« Последнее редактирование: 19 Июля 2026, 14:06:32 от RN6L »

Онлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
« Ответ #662 : 19 Июля 2026, 14:04:43 »

Автор: R4SAV
« : Сегодня в 12:36:11 »

Цитата

Это часть моих антенн и стоят они 200м над уровнем моря

Неплохой ответ !!!

Какие будут Ваши доказательства Петр Иванович   ???

А могло быть и хуже ...

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #663 : 19 Июля 2026, 14:05:33 »
ПД итоги по диапазонам.
Сергей Борисович, большое спасибо!
Во-первых, Ваше пошаговая демонстрация о процессе судейства дает понимание как это происходит. Это понимание особенно полезно всяким критикам.
Во-вторых, это дополнительная информация спортсменам, которые имеют дальнейшие амбиции и склонны анализировать как свои результаты так и результаты конкурентов.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #664 : 19 Июля 2026, 14:08:48 »
Это часть моих антенн и стоят они 200м над уровнем моря.
Мне было было стыдно имея такую высоту иметь такие детские антенны и не иметь амбиций побольше.

Оффлайн R4SAV

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO36WP
« Ответ #665 : 19 Июля 2026, 14:28:16 »
Мне было было стыдно
Василий мне как то не стыдно, это же не на даче , а на крыше многоквартирного дома. У меня были стрелы по 9м пришлось заменить на 6м. Безопасность при выше всего. Не отвлекайся от темы ПД.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #666 : 19 Июля 2026, 14:40:15 »
Какие будут Ваши доказательства Петр Иванович 
Ну то  что 10 эл это не антенна,а так....типа диполя на КВ. Такой ответ устроит?
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #667 : 19 Июля 2026, 14:43:40 »
У меня были стрелы по 9м пришлось заменить на 6м. Безопасность при выше всего. Не отвлекайся от темы ПД.
Безопасность чего?
Представляешь, т.к. наша команда в пух и прах а ПД проиграла диапазон 144 с 8-ми метровой антенной к следующему сезону буду делать покороче, но количеством побольше. Хотел и к этому ПД сделать 2х6м, но не успел. Скорее всего будет 4х...

Оффлайн R4SAV

• Постоялец
« Ответ #668 : 19 Июля 2026, 14:57:31 »
Василий завидую тебе, живешь в домике в дерене и слово безопасность не знакомо. А тут думаю поставить параболу 3м готовлю якорные цепи. А потом, что бы попасть на крышу многоэтажного дома дорого стоит. Следующее ПД буду работать с крыши, кабеля будут поменьше, присматриваю палатку.

Онлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
« Ответ #669 : 19 Июля 2026, 15:23:35 »
Ну то  что 10 эл это не антенна,а так....типа диполя на КВ. Такой ответ устроит?

Так ...   типа    отмазки  Вполне устроит !!!   
А могло быть и хуже ...

Оффлайн R4SAV

• Постоялец
« Ответ #670 : 19 Июля 2026, 15:39:42 »
Такой ответ устроит?
Сами тот какую используете для отмазки. Такой ответ устроит?

Оффлайн UN7MBH

• Постоялец
  • Роман
  • QRA: LO51QG
« Ответ #671 : 19 Июля 2026, 15:44:59 »
Всем привет! Думал писать, или не писать впечатления. Тут одни споры и перепалки, и мало впечатлений. Напишу, хоть и с двухнедельной задержкой, все никак не было времени, в работу ударился. Команда UN7MWA (UN7MBH,UN7MBF,UN7MAU,UN7MCB,UN7MBO,UN7MAB и сочувствующие) выезжала на свою постоянную локацию LO51NN, найденную ровно 10 лет назад, что было отмечено своим особенным тостом за столом. Выезжаем вроде рано, с вечера пятницы, а вот работать начинаем как всегда с запозданием, когда почти все разбежались с основных вызывных частот. Хотя каждый раз зарекаемся так не повторять. Но по разным обстоятельствам наступаем на одни и те же грабли. Жара в субботу была невыносимая, видимо, по этому так медленно все собиралось. Обливались и пили всё что с собой привезли. 200литров воды израсходовали за этот выезд. Такого ещё ни когда не было. В начале теста обнаружилось, что на 144 нас никто не слышит. А мы слышим только с включением МШУ. И усилитель уходит в защиту по КСВ. Подключив анализатор и обнаружив КСВ более 3х, пришлось опускать антенны. Благо что второй год антенны ставим на модифицированный мной, укороченный телескоп от Р140, антенный стек получается собирать и поднимать фактически в одного человека(для себя же делал). Опускание не составило много труда. Опустив антенны, и начав поиск проблемы, выяснилось, что в МШУ нет контакта, и при определенном положении кабеля, КСВ нормализуется. Сняв МШУ, разобрав, увидел непропай, все пропаяв и поставив на место, все вошло в норму. И станции загрохотали, что было отмечено впервые таким прохождением, и сразу очень порадовало. Ближние связи шли без затуханий и помощи самолетов. Очень жаль что растеряли всех корреспондентов которые были в начале теста. Так как многих не было ни в чатах, ни в таблице. А некоторые когда слышали наш позывной, вообще были в недоумении, куда крутить антенну. Толи в седьмой район толи еще куда. Казахи, оказывается не только в юртах сидят. Отработав какое то время телефоном, посадив "новичка", извинения за каламбурное общение и ошибки в рапортах от него, "главный телеграфист" UN7MBF, решил взять борозды правления и показать мастер-класс. Но не тут то было. Ключ от мастера RA1AOM он то привез, а вот переходник 3,5 на 6,3 нет. И во всех трансиверах у меня 6,3мм разъемы. И перерыв все пожитки, так ничего и не нашли. Вскрывать, подпаиваться в трансиверы, не хотелось. Тем более трансиверов два, на основные и на СВЧ, а ключ один. Ехать в город ради переходника, потерять два часа теста на дорогу, да и водитель (трезвый) был только я, тоже не хотелось. Я решил изготовить самодельный джек 6,3 из коаксиального кабеля RG213, вроде все сделал правильно, но поторопился и размеры получились не точные, либо тире работала, либо точка. Подгонял, подгонял, но так ничего не вышло. Вторую попытку не стал делать. Тут главный телеграфист нашел наушники с моно джеком 6.3, то есть двух контактный. Решено было сделать распил под средний контакт. Минут пятнадцать работы болгаркой, пайки, изоленты и супер клея, и джек получилось изготовить. На что, всё равно ушло почти два часа, что проще было съездить в город. В общем начались телеграфные связи. Дальность удивляла. Явно присутствовало хорошее тропо. Жаль долго распаковывал СВЧ, не успел сработать UA4AAV до его переезда на другое поле. 5.7ГГц тоже стабильно хорошее тропо. Поставил маяк 5.7 на нашей позиции. Пока разворачивал СВЧ позицию, обнаружил что эфир глух и свой же маяк слышу еле-еле. Зато Валерий RW4HW маяк мой слышит хорошо, спрашивает. Дальше то что, связь проводить будем-нет? Я ответил, -будем, -позже, -как починюсь. Знаю, что у трансвертеров R3GC есть маленькие проблемы с непропаем микросхем sky85703 и частым выходом их из строя от попытки пропаять, и при изгибе платы прием оживал. Проблема старая у меня, откладывал каждый год боясь потерять диапазон совсем, а на ремонт каждый раз, "года" не хватает же. В этот раз на долго зафиксировать плату не удавалось. В итоге прием совсем пропал. Уже особо не надеясь, рискуя сломать окончательно, решаюсь пропаять микросхемы и плату, нужен фен для пайки SMD, чего у нас не было. Зато была маленькая реактивная зажигалка и мое мастерство. Жаль не сделали фото или видео процесса. Несколько минут над платой, дым от жарившихся элементов и молитвы чтобы не вышел "волшебный дым", плата трансвертера заработала, да так, что сам не ожидал и на изгибы уже не реагировала. Дождалась наконец. Маяк забивал весь диапазон, что пришлось его выключить. С RW4HW громогласно 260км, а UA4LCF 357км телефоном немного сложнее, да и маяк он слабо принимал, видимо туда прохождение было хуже, да там еще и Жигулевские горы мешали. В телеграфе было бы быстрее и громче, и я так и не понял, почему был только телефон, либо цифра, видимо через PlutoSDR. У остальных кто заявлялся по близости диапазон 5,7ГГц не заработал. А с кем то дальше 500км я сам был не уверен, мощность всего 3 ВТ. Ночью пришлось все таки поспать, после суток на ногах. Утреннее тропо на восток я, ясное дело, проспал. Но договорившись с Валерием на утро с 10ГГц, утром получил от него сообщение о его поломке. И трансвертер 10ГГц купленный недавно у UN7GK, так и не удалось опробовать. Заметил в чате скепсис от участников к скедам на расстояния свыше 700км. Видимо не хотели тратить время на попытки. Жаль. Прохождение было хорошее, да и сетап у нас не слабый. Были связи за 800 и 1000км. Ближе к полудню получилось сработать с RT6A и RA6A 1122 и 1038км. И на этом всё, прохождение закончилось. Даже через самолеты не получалось с более близкими. Да и в чате людей значительно поубавилось. Доработали почти до конца. Новый ic9700 в деле протестировать не получилось, срывался CAT, и оценить прелести прямого преобразования не удалось. Хорошо что взял 9100, на нем и отработали.
Итоги: 48QSO
144 МГц — 33 QSO, ODX 1124 км (RT6A)
432 МГц — 9 QSO, ODX 545 км (RT4U)
1296 МГц — 4 QSO, ODX 331 км (UA4PKA)
5,7 ГГц — 2 QSO, ODX 357 км (UA4LCF)
10 ГГц — 0 QSO

Небольшой фото и видео отчет. На vk video и ютуб.
https://youtu.be/4rFrBsDidiA https://youtu.be/bVJroUNKf8o https://youtu.be/um-NQO01cl4
https://vkvideo.ru/video-240331568_456239018
https://vkvideo.ru/video-240331568_456239019
https://vkvideo.ru/video-240331568_456239017

Оффлайн R4SAV

• Постоялец
« Ответ #672 : 19 Июля 2026, 16:24:38 »
Тут одни споры и перепалки, и мало впечатлений.
Да,  впечатления отличные. Первый раз когда услышал станция мощно выплыла,был удивлен,  но что то оператор замешкался и станция ушла в QSB. С первого разу не получилось. 05.06  утром связь состоялась 604км. Желаю вашему дружному коллективу успехов и думаю будем встречаться. Коллектив RD4SD

Оффлайн R6MR

• Ветеран
  • R6MR exRX6MR
  • QRA: LN07AU
« Ответ #673 : 19 Июля 2026, 16:27:12 »
А потом, что бы попасть на крышу многоэтажного дома дорого стоит
меня пока попросили ...демонтировать антены.....что дальше  ????  остается только гараж ..сори
До встречи !!! 73 !!!

Оффлайн R4SAV

• Постоялец
« Ответ #674 : 19 Июля 2026, 17:13:30 »
В этом вопросе трудно что советовать, все упирается в ответственность. У меня сын живет в Питере, я задумал на крыше 18 этажного дома поставить антенну. Смотрю тарелки стоят, решил обратиться к начальнику ЖЭУ. Когда я ей задал этот вопрос ей сразу поплохело. Оказывается она видела летающую тарелку, спутниковую. 18 этажей летит тарелка , кругом машины крутые, люди. Одно что хорошо, это удачное приземление. Ответственность вся на ЖЭУ и ущерб их, так как они разрешили установку. В Питере там мужики изгаляются , кто на окно ставит, кто дачу покупает, в основном на удаленке. Выход один становиться управляющим домового комитета или замом. Тогда через контакты с ЖЭУ решать этот вопрос. Или гараж желательно 2х этажный и удаленку. Пачт 1300 на Казань .