4Z5CP писал 21марта 2016 в http://forum.vhfdx.ru/kompyutery-i-programmy/oamma-hallosat-e-oamm-ee-a-tkam/msg249112/?topicseen#new : "....у вас alfa spid RAS? Довольны ей? калибровка севера не сбивается ,как многие пишут?"
Не могу цитировать не на этом компе, привожу по памяти. Вчера в Moon-Net было такое сообщение, что у человека в саду лежали кабели на земле, пока жена не попросила "Убрать эти провода к этому ужасному редуктору,которые мешают нашим внукам передвигаться в саду". Хозяин собрал кабели в пучек и связал через каждые 60см. После этого тарлка стала смотреть то ли вперед,то ли отставать от указателя на пару градусов. Шаг у него - доли градуса,ошибка-несколько градусов. Хозяин быстро смикитил что за чем и разбросал,как было-все заработало,как надо! Я было хотел отписать, типа "Шерше ля фам", но у меня точно такие фокусы иногда и непредвиденно! Чаще всего на пару градусов по азимуту,но бывает и по элевации. Зимой во время авроры с Кинд.>6 я не провел ни одной связи-не слышу и все тут! И только утром идя на работу заметил случайно с улицы, что антенна смотрит не на 350гр., как я видел на индикаторе, а на Запад. Автору рекомендовали применить экранированный кабель. У меня тоже сделано без экрана, участок от вращателя до подножья мачты (15м) провода управления и питания в одном кабеле, так наз. "киповский контрольный". Это 19 медных жил парной скрутки. Возможо, что несколько ампер тока цепи управления по наводке дают лишний импульс в схему передачи угла. Допускаю, что может быть это не единственная причина, но одна из них. По крайней мере пример в саду впечатляет.