Привет, молодец, Сергей, хорошо заметил! F9FT, для своего времени, была большой шаг вперед, ибо все познается в сравнении, а сравнить тогда можно было с антеннами из книги Ротхаммеля. Была еще UA1DZ, но длина 9,5м и элементы на бужах, тогда многих отпугивали и конструкция не была массовой. Чертежи F9FT ходили по рукам и все разные. Я получил в письме от Валдиса.
Насчет колбасы-образно и узнаваемо, хороший пример. Самая коренная задача в построении антенны-это воплотить модель в натуру, свести к минимуму факторы, которые искажают пребывание модели в свободном пространстве (*). На этот счет есть общие рекомендации, которые для простого смертного достаточны. Близкое расположение других антенн и вообще металла, это негативный фактор. Моделировать это можно, если сумеете правильно описать, заложить в программу ваш случай, а вот с этим есть проблема. Понятно, что посадив плохие семена, получишь такой же урожай. Но это не фатально, можно почти безболезненно обойти, а именно:
-выбрать модель, и выполнить (*).
-снять диаграмму по своему маячку, отнесенному на >50м, имеющему антеннку с Н-поляризацией, на той же высоте, без "соплей", запитка от сети через стабилизатор (у меня автомоб. аккумулятор).
После вышенаписанного, добавить мне нечего, все огрехи вылезут. Есть влияние "железяк" - несомненно увидите на диаграмме. Работа не сложная, но надо аккуратность, что мне лично дается с трудом, честно признаюсь.