Ну и я отмечусь по поводу Cu-Fe биметалла.
Ещё в детстве, когда надо было сделать полуволновой вибратор на 20м, не задумываясь вообще ни о чём, залез на крышу и обнаружил там бухточку какого-то провода. Сколько он там лежал, даже не знаю. Позже узнал, что эта проволока в виде пары проводов тянется с одного дома на другой. Для меня до сих пор загадка, что по этим проводам передавали, и, видимо, передают до сих пор? Вроде как ретрансляционная сеть. А зачем такая крутая - видимо потому. что по этим же проводам долшно идти оповещение гражданской обороны. Так что всё должно быть очень надёжно.
Сперва я думал, что это просто медная проволока, но - плохая, какая-то закалённая и её трудно гнуть. А потом на сломе увидел белую сердцевину. Для меня это было большим удивлением! Никогда ранее я не знал, что такое биметалл. В 4 классе ещё понятия не имел о гальванике. Но эта проволока по-моему сделана не гальваническим путём. Сергей UA3RBO очень похоже говорит, что медь одета чулком. Видимо так и есть.
Ну и вот про эту проволоку по памяти могу сказать одно. Эти натянутые между домами провода - они не зелёные. Они просто чёрные. Висят десятилетиями. Гладкие, если протереть тряпкой многолетнюю припёкшуюся пыль. Ну, может зеленца (малахит) местами и проскакивает. В основном на местах крепления к изоляторам.
Вот такой мемуарчик получился про СССР - овский биметалл. Интересно, сейчас то такую хоть делают? Или уже и это разучились?