Подниму тему.
Не хотел писать об этом в теме «Квадраты на УКВ». Некоторые товарищи до сих пор не могут понять причину моего отказа от яги в пользу квадратов. Подробно опишу процесс подъема длинных, шестиметровых антенн яги, на балконную мачту. И почему я отказался от антенн с длинными траверсами. Тренировался на 9-ти элементных антеннах длиной 4 м. Затем, приобрел 11-ти элементные, с длиной траверсы 6 м. Пока здоровье было нормальное, я хорошо справлялся с подъёмом в одиночку. Подъём производил только в безветренную погоду, иначе антенну не удержать. Опишу подъём только одной антенны. Если устанавливать сразу две, то время установки и физические нагрузки увеличиваются в разы. Время установки одной антенны, 4 – 5 часов. Если устанавливать обе антенны, то это может занять весь день. Так как во время подъёма надо делать перерывы на отдых. Это трудно даже для здорового человека, и очень трудно (почти невозможно) для человека с больной спиной, и паховой грыжей…
1. Сначала монтировал на телескопическую мачту диэлектрическую перекладину для крепления растяжек траверсы антенны.
2. Собирал половинки антенн в комнате, на подставке для синтезатора. Затем, выносил их на балкон. Соединял их на балконе в одну траверсу.
3. Крепил к мачте трубу с лебёдкой. Лебёдкой поднимал антенну к месту крепления на мачте. Крепил траверсу к мачте. Убирал трубу с лебёдкой, чтобы не мешала.
4. Крепил растяжки траверсы к антенне. Натягивал растяжки, контролируя траверсу уровнем.
5. Самый трудный этап подъёма. Ослаблял болты крепления мачты к стальной трубе, идущей вдоль балкона. Делал страховку канатом нижней части мачты. Наклонял мачту в сторону улицы, так, чтобы элементы антенны вышли за пределы козырька над балконом.
6. Упирался в место крепления траверсы вспомогательной трубой. Ослаблял хомут верхнего колена, и выдвигал это колено до отверстия крепёжного болта. Вставлял болт, затягивал хомут и гайку на болте.
7. Второе колено мачты выдвигал аналогично. После закрепления второго колена, уменьшал угол наклона мачты, так как выдвигать трубы в наклоненной мачте очень трудно.
8. Третье колено выдвигал уже с помощью лебедки. Трубу с лебедкой крепил к наклоненной мачте. Поднимал антенну, последовательно выдвигая колена мачты, и крепил их болтами. До тех пор, пока антенна не стала находиться выше козырька крыши дома.
9. Снимал лебёдку, выравнивал мачту, устанавливал её на подпятник. Проверял по уровню. Крепил болтами к продольной трубе балкона. Снова устанавливал лебёдку.
10. Подцеплял растяжки верхнего яруса, и продолжал подъём антенны на рабочую высоту. После подъёма, закреплял растяжки верхнего и среднего ярусов, натягивал их, контролируя мачту уровнем. Устанавливал поворотный румпель.
11. Подъём колен мачты производил при помощи захвата.
http://forum.vhfdx.ru/antenny-ukv/ustrojstvo-podema-teleskopicheskoj-machty/