ORIGINAL RA3AQ 9+1el.maa
10el10mmRA3AQ-DD-FB32.maa
RA3AQ-10el-All 10
RA3AQ-10el-All 10
Трубогиб.gif
Приветствую Александр!
Приветствую всех.
Пожалуйста покритикуйте пересчет антенны RA3AQ 9+1 элементов (оригинальный файл)
с разными диаметрами трубок ( 4 и 10 мм ) на одинаковый диаметр для всех элементов - 10мм.
Сделано в MMANA GAL Basic по методу предложенному Владимиром RA6FOO - вручную
изменением диаметров и длины всех нужных элементов, начиная с последнего директора.
На удивление все получается несложно, и в конце пересчета методом подбора еще додавил
F/B c 29,2 до 32,3 db. Это и была вторая цель - высокий F/B.
Третья цель - полностью использовать 6 метровый бум. ( 9 эл - была длина 5 метров )
Это первый опыт общения с MMANA-GAL, может что и не так посчитал.
Попутный вопрос - почему-то в этой-же программе стек из 4-х антенн на диаграмме
направленности имеет большие уши. На одиночной антенне - все красиво.
Что не так?
73!
Александр.
10el10mmRA3AQ-DD-FB32-4x4.maa
4xRA3AQ 10el10mm
4xRA3AQ 10el10mm
, я просто предложил один из вариантов, их может быть много, исходя из конкретно поставленных задач. Расстояние между антеннами для этих частот примерно равно половине длине бума , - это эмпирическая формула используется уже очень давно, а конкретно посмотреть результат стало возможно при использовании программ - моделировщиков - так-что все как-бы сходится.. Я использую стек из пары 12эл. DK7ZB - но это хозяйство стоит за городом - помех там, разумеется на порядок меньше. Если была-бы возможность, то я поставил-бы 4 этажа таких, но конструкция получается механически очень сложная - при возможности добавлю еще пару стрел, но по схеме классической четверки. у меня разнос между стрелами 4,2м. по вертикали. На 1296 я готовлю вертикальный стек из 4х 37 элементных антенн - они по 3м. длиной, суммарная диаграмма получается очень хорошая и по вертикали разнос всего по 75см - вполне все вписывается в мои габариты мачты. - но это так, к слову.. Удачи!
ORIGINAL RA3AQ 9+1el opt.maa
ORIGINAL RA3AQ 9+1el opt st 2x2.maa
Борис, ты оптимизировал сразу стек или одну стрелу и какие приоритетыОптимизирую одну антенну "врукопашную" по одному элементу, начиная от середины к краям . Но это тоже дело вкуса
выставлял?

Попутный вопрос - почему-то в этой-же программе стек из 4-х антенн на диаграммеЭто не уши, это части главного лепестка из которого вырезаны провалы в нем.
направленности имеет большие уши. На одиночной антенне - все красиво.
Что не так?
1056.gif