Автор Тема: Расчет антенн в программе MMANA GAL  (Прочитано 123575 раз)

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Re: Расчет антенн в программе MMANA GAL
« Ответ #60 : 20 Декабрь 2016, 13:50:49 »
Вот прочитал последние посты по поводу расчётов антенн по программе МMANA. Из них очевидно несоответствие расчётных и реальных данных. Да, программу нужно знать , для этого я купил книгу Гончаренко по работе с программой. Поработал и с книгой и программой. Я ни чуть не принижаю достоинства этой программы, очевидно, что прога достойная, ни ничего, кроме определения параметров своих уже готовых антенн, я не извлёк. Каждому своё - кто-то проектирует, кто-то создаёт что-то новое, а кто-то больше спортсмен и работает в эфире.
Насчёт поста #17 уважаемого Михалыча, скажу так: судно на котором я сейчас нахожусь, действительно 1964 года постройки в Финляндии, и экипаж не молодой, но системы связи и навигации установлены супер современные и люди эксплуатирующее судно с огромным морским опытом, которые пришли сюда не потому , что их нигде больше не берут, а потому что им надоело таскаться по шарику , а хочется летом быть на своих дачных участках и няньчить внуков и правнуков, и устроится на этот "халявный" пароход сложно - только по большому блату.
Уважаемый Михалыч, буду очень рад ,если вы поставите антенны,получите позывной , и мы в Вами в конце концов поработаем с Вами в эфире и всё обсудим в on line.  На 144 МГц сможем легко сработать тропо. Удачи!
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #61 : 20 Декабрь 2016, 14:00:49 »
Вот прочитал последние посты по поводу расчётов антенн по программе МMANA. Из них очевидно несоответствие расчётных и реальных данных.
Поясните очевидное для Вас.
Изложите свои выводы, где, что и почему не соответствует расчетное это,
и соответствует в реале вами измеренное или поверенное чужим словам то.
и в какой программе.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 14:09:47 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #62 : 20 Декабрь 2016, 14:08:53 »
Не гоните лошадей ,мужики, всё пучком .... читаю Жука ,Молочкова ........всё получается и считается нормально ....По поводу толщины вибратора - можно оставить и 3 мм ,сделать из латуни ЛС59/1 ,посеребрить ,загрунтовать и будет нормально ............Только таких чудных КСВН которые всем нравятся 1,0ххххх не получится из за толщины
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 14:12:25 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #63 : 20 Декабрь 2016, 14:19:23 »
Ловите )) точно прямо пересчитать не получается ,так как уже начинается ловля блох - размеры не реальные для изготовления - слишком мелко .... А так вообщем то вроде норм .... осталось вот вопрос решить - надо ли бумкоррекцию делать или так пойдёт

На счёт диаметра вибратора тут ra6foo прав ,он и так то 3мм в диаметре полосу широкую достаточно имеет ,а если ещё до 8 мм увеличить то уж слишком , к тому же петлевик у него конструкция достаточно жёсткая будет .
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 14:24:58 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #64 : 20 Декабрь 2016, 14:28:57 »
Для  RW1AY  тут дело больше не в знании программы ,а в знаниях в области электродинамики, в книгах 60 годов всё описано как счититать антенны и как токи и фазы распределяются ,откуда что берётся и куда идёт .Если понимание этого есть - то программа вам расчёт сделает.
Вот по утру прочитал пару глав из книг , освежил знания - тема пошла ....,до этого где то год назад я расчёт сделал антенны которую выкладывал до этого уже сделанную ,но файл потерял к сожалению - вот на третий день всё пришло в норму в теме,к тому же уже проверил на панораме сделанную антеннку ... Эта будет третья
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 14:33:20 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
« Ответ #65 : 20 Декабрь 2016, 14:37:06 »
Вот прочитал последние посты по поводу расчётов антенн по программе МMANA. Из них очевидно несоответствие расчётных и реальных данных.
Владимир привет! Почему такие замечания по программе?Только из за постов? При правильном изготовлении и правильном расчете все там нормально получается.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #66 : 20 Декабрь 2016, 15:58:55 »
Друзья, в своём первом посте в этой теме я  хотел поинтересоваться : кто-нибудь может сказать, что он построил работоспособную  антенную систему руководствуясь только MMANA? Это был конкретный вопрос. И не более того. Ответа так и не получил.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #67 : 20 Декабрь 2016, 16:04:26 »
Друзья, в своём первом посте в этой теме я  хотел поинтересоваться : кто-нибудь может сказать, что он построил работоспособную  антенную систему руководствуясь только MMANA? Это был конкретный вопрос. И не более того. Ответа так и не получил.
Вова , приветсвую ...........вообще то уже третий день пишу об этом !!!Что сделал!!! Сегодня пробуем !!! и мороз нам по барабану ....
N.Novgorod

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #68 : 20 Декабрь 2016, 16:05:35 »
Друзья, в своём первом посте в этой теме я  хотел поинтересоваться : кто-нибудь может сказать, что он построил работоспособную  антенную систему руководствуясь только MMANA? Это был конкретный вопрос. И не более того. Ответа так и не получил

Построена антенна 26 эл на 432 МГц, исходный файл от RA3LE, помощь в пересчете диаметра элементов статья на сайте RA6FOO и помощь UA9TC. С помощью данной антенны проведены первые 5 связей ЕМЕ на 432 МГц. Как то так...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
« Ответ #69 : 20 Декабрь 2016, 16:28:46 »
что он построил работоспособную  антенную систему руководствуясь только MMANA?
Владимир построил антенны на 144/430 руководствуясь mmana и 4nec2. Но если вы имели ввиду именно с нуля,то можно и так,но есть ли в этом смысл,когда уже есть отлично рассчитанные антенны и если их нужно пересчитать на другой радиус,то можно прибегнуть к mmana. Кстати вот Дмитрий построил антенну. Хотел у Дмитрия поинтересоваться как на нее so-50 слышно))

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #70 : 20 Декабрь 2016, 17:01:51 »
Друзья, в своём первом посте в этой теме я  хотел поинтересоваться : кто-нибудь может сказать, что он построил работоспособную  антенную систему руководствуясь только MMANA?
Конечно да,
любая антенна работоспособна, если она из металла.
Конечно нет,
кроме расчета MMANA надо иметь знания о том, как её
изготовить и как влияют немоделируемые в ней материалы

Влияние внешних, отсутствующих в модели факторов,
даже при изготовлении грамотным юзером, в несколько раз
выше, чем вероятные неточности в корректной модели.
Поэтому говорить о проверке программы на реальной
антенне по меньшей мере не имеет смысла.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 17:14:49 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #71 : 20 Декабрь 2016, 17:15:28 »
Вова , приветсвую ...........вообще то уже третий день пишу об этом !!!Что сделал!!! Сегодня пробуем !!! и мороз нам по барабану ....
что он построил работоспособную  антенную систему руководствуясь только MMANA?
Владимир построил антенны на 144/430 руководствуясь mmana и 4nec2. Но если вы имели ввиду именно с нуля,то можно и так,но есть ли в этом смысл
Смысл есть и антенны как правило строят с нуля - если это -антенна с особенностями диаграммы направленности - например - антенна с распределением поля в апертуре по косекансу или несколько лучей с нужным сдвигом в пространстве итд и тп. Но это уже изделия спецназначения выходящие далеко за рамки радиолюбительства.Могу ещё добавить - у радиолюбителей проблема в антенных системах для ЕМЕ  - боковые лепестки ,через которые помехи прут ... для этих целей созданы и уже давно работают компенсаторы помеховых направлений ,которые вырежут те направления которые укажешь.Нужно делать специальный приёмник - а это уже очень наукоёмкое направление .
По поводу пересчёта - да можно ,но мне понадобилось 2 дня чтобы вспомнить что изучал в институте и прочитать 2 главы книги.Просто - в тупую - не получиться .На счёт оптимизатора - пробовал - хрень полная ,больше вреда чем пользы - ломает так что потом будешь барахаться дольше ,прежде чем восстановишь после такой горе оптимизации ....
N.Novgorod

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #72 : 20 Декабрь 2016, 17:19:56 »
Друзья, в своём первом посте в этой теме я  хотел поинтересоваться : кто-нибудь может сказать, что он построил работоспособную  антенную систему руководствуясь только MMANA? Это был конкретный вопрос.

Добрый день, Владимир!

Не совсем понятно, что Вы вкладываете в смысл "только ММАна"?
Все мои антенны за последние примерно 15 лет расчитаны в этой программе.
Готовые, чужие антенны стараюсь не применять.
Все были работоспособны, хотя отклонения от расчетных характеристик тоже были.
В основном эти отклонения могу отнести к антеннам КВ диапазонов за счет влияния земли и окружения (здания, провода, крыша и т.д.)
Но кроме самого механизма расчета в программе, надо еще уметь ей правильно пользоваться и включать голову с необходимыми знаниями.
"Прокладка" между рулем и сиденьем имеет место быть.
Удачи!
73!
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 17:21:57 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
« Ответ #73 : 20 Декабрь 2016, 17:38:10 »
На счёт оптимизатора - пробовал - хрень полная ,больше вреда чем пользы
Это уж точно вот с оптимизатором поигрался. Я имел ввиду радиолюбительские конструкции. (Все уже рассчитано и украдено до нас))) Шутка
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 18:02:42 от R3ICQ Илья »

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #74 : 20 Декабрь 2016, 18:07:16 »
Мою модельку доработал ??
N.Novgorod