RW6MIT Жаль если поломаете хорошую вещицу... Чисто на прием гораздо лучше использовать спиральные фильтры от "Пальмы", "Маяка", и им подобные. А в фильтре от р/с FM-301 еще и МШУ можно разместить. В данном же случае переделка имеющегося у вас фильтра окажется сложнее чем даже с нуля построить спиральник.Перемотал фильтр от FM-301, пришлось увеличить длину катушки на один виток (мотал медным эмалированным проводом). Картинки прилагаю -было стало.
Типичная ошибка радиолюбителей при настройке фильтров,это довольствие только параметром S21-АЧХ, и полное забвение о параметре S11-КСВ. Пока не увидите приемлемый КСВ ,нет смысла вставлять фильтр в схему.Добавляю график КСВ. Действительно, не уделял внимания. Вставлять в схему пока не планирую, хочу катушки намотать посеребрённым проводом (попадается только для ювелирных работ). Спасибо.
Добавляю график КСВ. Действительно, не уделял внимания. Вставлять в схему пока не планирую, хочу катушки намотать посеребрённым проводом (попадается только для ювелирных работ). Спасибо.КСВН =1.8 высоковат получился так как отвод сделан по старому при перемотке. Для уменьшения частоты до 145 МГц можно не перематывать спирали, а просто понизить резонанс вытеснением части воздуха из резонатора фторопластом. При этом сохранится
Там винтов нет. регулировка передвижением ползунка по катушкам, я так понимаю часть индуктивности на массу замыкает и все..В моем экземпляре ползунки были фторопластовые а в торцы катушек вкручены длинные винты. Ну в вашем случае ползунками может не зватить по частоте перестройки.