UN7GK Для трансвертера - 23см собрал LO(1152МГц), PLL на микросхеме МС145151. В качестве опорника использовал 10МГц ТХО фирмы Murata. Вопрос , как и чем измерить фазовые шумы? Если честно сказать, не большой любитель рисования схем ! Обычно все делаю с черновика.Схема простая.Микросхема PLL (MC145151)выдрана со старого ММДС конвертора.Хотя подходит любая из серии МС145ххх с паралельной загрузкой.Частота ТХО 10МГц делиться в микросхеме делителем на 1024 = 9,765625кГц. Это частота сравнения. В качестве ГУНа использовал готовый от UHF репитера VXR-5000.Он легко перестраиваеться до частоты 500-600МГц. У меня частота LO выбрана 1150МГц для удобства отсчета по шкале IC-746PRO. 1296МГц = 146МГц я думаю понятно !Поэтому частота ГУНа 575МГц делиться прескалером на микросхеме МВ501 на 256 = 2,24609375МГц и еще раз делиться на 230 в микросхеме PLL, получаеться опять 9,765625кГц частота сравнения.
На выходе PLL -Loop Filter(R,C цепочка) и ГУН. Получился высокостабильный PLL генератор на 575МГц.
Ну а умножить на два можно любой известной схемой. Я использовал схему с трансвертера KK7B. Хотя можно сразу использовать ГУН на 1150МГц и поменять коэфиценты деления , но я пошел таким путем !
А на счет измерения фазовых шумов, я думаю что это не все так просто (посмотреть АЧХ),поэтому и спрашиваю.
RA3WDK Сейчас , как я вижу по публикациям , умножение уже не в моде. Я в своем трансвертере получил с 96 МГц двумя каскадами умножения 1152 МГц. 4 дбм с генератора 96МГц, 9 дбм с утроителя (288 МГц) 1152МГц 4,5дбм после учетверителя. Для фильтрации - гребенчатые фильтры . Фазовые шумы -100 дб/10кГц (Agilent...) При умножении увеличение фазовых шумов 20Lg(n) , где n - степень умножения. Т.е. при умножении на 2 фазовый шум ухудшиться на 6 дб
А оценить по АЧХ звуковой картой фазовые шумы (к примеру программой Спектран) вряд ли получиться после IC-745. Получим суммарную картинку после 5 преобразований с 4 гетеродинами. Думаю, что нужен анализатор, причем с собственными шумами лучше -80дб/Гц
Теперь по SDR приемникам (трансвертерам). Не буду описывать их очень полезные функции. Не та тема. Знаю, что многие используют только приемную часть, а передачу осуществляют при помощи УКВ трансиверов. Кроме того частота гетеродина должна быть в четыре раза больше значения частоты принимаемого сигнала. Вопрос№7. Кто какие преобразования использует для диапазона 144МГц, 432 МГц и 1296 МГц. Какие частоты гетеродинов нужны? Если использовать КВ SDR приемник, то нужен гетеродин как для самого приемника, а то и несколько и плюс гетеродин в конвертере. Кто как решает эту проблему и какой частотный расклад? Какая схемотехника применяется? Владельцы SDR приемников. Ответьте, пожалуйста на эти вопросы.
Есть хитрая схема на двух транзисторах. Она в приложенном файле. Данная схема часто используется зарубежными конструкторами. Понял, что имеет малый уровень фазовых шумов. Вопрос№8. Стоит ли использовать ее?
Ответ Юрия.
Юра, приветствую! Попробую изложить свои мысли по созданию гетеродина 5616. Я давно профессионально работаю как разработчик кварцевых генераторов, есть прекрасная измерительная база, свое производство кв. резонаторов. Это к тому, что все приведенное ниже основано на фактических данных.
1. Наиболее оптимально применить генератор на 117 (умножение на 40) или 54 (умножение на 54). Почему? На эти частоты еще можно изготовить кв. резонатор по 3-й мех. гармонике с достаточно высокой добротностью (90...120 тыс). Применение такого резонатора позволит ввести в генератор эл. коррекшию частоты (5...10 ppm). Это очень важно, т.к. главный бич резонатора-старение, а также невозможность настройки генератора в производстве лучше +- 3...5 ppm., что с учетом умножения приведет к большому ь.
На 5- гармонике уже этого сделать нельзя.Резонаторы по основной гармонике с последующим электрическим умножением плохи тем, что , наоборот, слишком хорошо перестраиваются, т.е. будут более чувствительны к внешним воздействиям, хотя могут иметь более высокую добротность (зависит от частоты, мах до 25...30 МГц еще имеют приемлемые параметры).
2. Шумовые параметры.
СПМ шума генератора 104 или 117 МГц составляет на отстройках 100 Гц, 1000 Гц и 10 кГц соответственно - 100, 130, 150 дБн/Гц.
Здесь важна нагруженная добротность резонатора. Резонатор по мех гармонике можно нагрузить сильнее, чем по основной частоте
без проявления "горбов " на ТЧХ резонатора.
3. Температурная нестабильность.
"Голый " резонатор не может иметь лучше +- 5 ppm в интервале 0...+70 град. Резонатор с такой ТЧХ наиболее оптимален для термостатирования, с точкой статирования 55...65 град. Именно эта температура соответствует точке экстремума на ТЧХ.Крутизна в этой точке примерно 0,3...0,5 ppm на град. Если допустить нестабильность гетеродина 0,1 ppm ( +- 560 Гц), то точность поддержания температуры в термостате должна быть не хуже +- 0,05...0,1 град. в рабочем интервале температур.Вывод - начинать нужно с термостата под конкретную конструкцию генератора. Генератор должен быть заказной с известными параметрами. Тогда можно получить прогнозируемые результаты.
Теперь про генераторы. Я делаю не ради заработка, по настроению, хочется помочь энтузиастам. Делать их невыгодно, на самом деле цена достаточно высокая, т.к. трудоемкость большая, много брака по резонаторам, трудоемкая настройка, много технологических операций, протяженных во времени. Про генератор с ФАПЧ на 702 МГц - спектр чистый, но он с подстройкой частоты +- 20 кГц, это предъявляет повышенные требования к напряжению управления по шумам и стабильности + выход КМОП 73! Юрий
Ответ Юрия 28 мая 2010 года.
Приветствую, Юра!Я согласен поучаствовать в проекте по созданию опоры для трансвертеров как изготовитель кварцевого генератора. Скорее всего это будет частота 175,5 МГц, (для 5616), синус, не менее 1 дБм на 50 Ом. Корпус DIL-14. Провожу эксперименты. Далее блок умножение на 2-2-2-2-2 -однотипные каскады, должно упростить настройку; но это уже не моя задача, как и термостат. Есть ли у тебя возможность отработать полосовой фильтр на 175,5 МГц ? Подробности позднее.