Здравствуйте, коллеги. Собрал несколько вариантов термостатирующих блоков. Все работает, но наиболее удобной по конструкции является схема в приложении. На ней и остановился окончательно. Здесь коллектор транзистора сидит на корпусе коробки, сделанной из 1 мм меди. Подобная схема уже опубликована. Схема проста как деревенский умывальник. Проще трудно сделать.
Что хочу сказать дополнительно. В качестве токоограничивающего резистора в цепи транзистора BDX-34 следует применить резистор с номиналом в 2.2 Ома, а не в 1 Ом, как описывал один из авторов. Это уменьшит ток нагрева с 660 - 700 мА до 300 мА. На макете падение напряжения на этом резисторе при различных его номиналах всегда было 0.7 Вольта. Очень удобно рассчитывать ток и мощность нагрева. В реальной конструкции я применил другие транзисторы и падение напряжение равно 0.66 Вольта.
Что было при номинале резистора в 1 Ом. Мощность нагрева была равна 8 Ваттам. Хочу напомнить, что 8 Ваттным паяльником можно паять. Это не шуточная мощность. Корпус термостата размером приблизительно 80х40х25 мм во время проверки заматывал в синтепон. Внутри стоял датчик температуры от тестера. Корпус имеет приличные размеры из-за того, что там две сменные платы, а генератор содержит еще фильтры выделения третьей гармоники и усилитель, но об этом позже. При включении термостата температура буквально за минуту доходит до требуемой (у меня пока 38 градусов) и после отключения нагрева уходит еще на 10 градусов выше! До 48 градусов. Потом медленно возвращается обратно. Я сразу уменьшил ток нагрева до 300 мА. Вот тут все заработало великолепно. Выбега температуры нет. Приблизительно каждые две минуты включается на 13-17секунд нагрев, но на ток не в 300 мА, а на 100-130 мА. Ток за эти секунды начинает небольшими рывками увеличиваться и потом плавно уменьшается. Так, что потребление в статическом режиме у схемы мало. Температура стабильно держится на значении в 40 градусов. Пока доволен. Завтра попробую поставить плату с генератором и проверить все в комплексе.
Юрий. RZ4HD.