Вячеслав, заинтересовала конструкция, но раньше с такими не сталкивался, поэтому вопрос, возможно глупый. А как выглядит спектр такого генератора вдали от основной частоты, какой уровень гармоник? Отфильтровывать потом на частоте выше гигагерца "палки" , отстоящие от нужной частоты всего на десяток мегагерц-задача непростая, особенно когда нет ни измерителя АЧХ, ни анализатора спектра.
Вопрос совсем не глупый. У меня самого было много вопросов . Выкладываю то, что "накопал".
К фазовым шумам генератора:Применение такого генератора вынудило меня заняться некоторым обзором материалов по фазовым шумам.
Частично выкладываю (в чем-то могу ошибаться, но думаю, что оказываюсь где-то рядом).
Меня в первую очередь сильно смущала необходимость применения ограничителя для расширения спектра ОГ. Поэтому я начал "копать" именно от этого узла.
Пусть в момент времени, соответствующий нулевой точке отсчета, ограничение на диоде наступило при напряжении 0,678 В. В следующий момент времени (на следующем периоде) - из-за:
-наличия остаточного заряда на диоде,
-термического разогрева кристалла,
-.......(список причин можно продолжить)
ограничение наступит при напряжении, допустим 0,687 В.
Этот интервал dU по оси Y вызовет появление дрейфа dT по оси X. Если принять определение частоты, как количество полных периодов колебаний за единицу времени (1мкс, 1мс или 1с) то, имея сколь угодно точную частоту, определяемую стабильностью ОГ, применяя определение частоты, как 1/Т имеем флуктуации частоты на каждом периоде колебаний. Эти флуктуации - причина (одна из причин) появления фазовых шумов при жестком ограничении сигнала. Этот момент, конечно очень неприятный для выделения гармоник при использовании ограничения. И у меня вызывало некоторое недоумение, что внося фазовые шумы на относительно низкой частоте при последующем умножении получается довольно чистый сигнал!
Но оказывается - это плохо, но совсем "не страшно". Дело в том, что это происходит на относительно низких частотах (ед.-десятки МГц) и имеющаяся в наличии элементная база вполне позволяет свести к минимуму фаз. шумы.
Значительно хуже - это то, что применяемые всеми нами на протяжении десятилетий классические умножители частоты вносят фазовые шумы на порядки больше, чем при вышеуказанных процессах. Все эти явления происходят при отсечке коллекторного (анодного) тока, только еще в большей мере - из-за соотношений раб/гр частот применяемых р/э компонентов. Известная формула, неоднократно приводимая на форуме это не учитывает. В несколько меньшей мере этому подвержены умножители частоты (удвоители) построенные по принципу двухполупериодного выпрямления.
Вопрос был немного не по этой теме, а по спектральной "чистоте" сигнала. Могу сказать, что по сравнению с классическим последовательным умножением - сигнал намного чище. Постараюсь выложить фото с анализатора (наверное, уже после праздников).