Здесь напряжение хх = 3300В:
[img size=699]http://www.vhfdx.ru/components/com_mamboboard/uploaded/images/MWSnap051.gif[/img]
Существенная разница по сравнению со схемой удвоения. В любом случае «лишнее» напряжение «мягкого» источника умноженное на ток покоя лампы дает невосполнимые потери, особенно это выражено при малых уровнях мощности.
Стремиться нужно если не к стабилизированному источнику то, по крайней мере, к максимально жёсткому.
Поиски оптимального напряжения не увенчались успехом. Его нет. Есть коэффициент передачи по мощности, который, как известно, растёт с увеличением напряжения в схеме с общей сеткой. Есть К.П.Д. который растёт с ростом тока сетки или говоря по-другому с увеличением мощности возбуждения. Высокий К.П.Д. можно получить в широком диапазоне напряжений на аноде, ограничивающим фактором будет только допустимый ток сетки. Кстати, есть ещё предельная мощность анода 1500 Вт при воздушном охлаждении…
Из таблиц видно, что полученный К.П.Д. не предел, график зависимости К.П.Д. – мощность далёк от насыщения. Но и при 1000Вт на выходе, 300 Вт тепла это сущие пустяки по сравнению с тем, что было.
В условиях TVI если требуется уменьшить мощность, что бы зря не греть воздух, будет полезно снижать анодное напряжение, используя дополнительные трансформаторы с коммутацией по первичке.
Надеюсь, выполненные измерения помогут энтузиастам УКВ выбрать режим работы лампы и правильно, (что оказалось очень важным!) сконструировать анодный блок питания.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!