Да. Спасибо. Просто меня смутила фраза на первой страницы описания M1A...This module is designed for non-linear FM modulation. Без всяких оговорок, в то же время в описании старых (простом М) модулей....This module is designed for non-linear FM modulation, but may also be used for linear modulation by setting the drain quiescent current with the gate voltage and controlling the output power with the input power.
Почему собственно и вопрос.
Павел
RA1AGB
73
Здравствуйте!
Посмотрел описания, действительно, в последнем описании на М1А строки про ток покоя отсутствуют, хотя в предварительной (TENTATIVE) версии всё было один в один с М.
Решил внимательно сравнить два описания, после того как собрал и запустил усилитель. Как всегда, сначала делаем, потом читаем инструкцию
Сподвигло меня к этому то, что мне не удалось выжать из модуля RA60H1317M1A то, что удалось Юрию,RZ4HD из RA60H1317M.
При питании от 17 Вольт получил 162 Ватта, при напряжении питания 17.5 Вольт получил 169 Ватт, и при 18 Вольтах 180 Ватт. Никаких колебаний выходной мощности даже в пределах половины деления ВЧ вольтметра не было.
А ведь так хочется с двух снять ватт 300!
Что увидел?
Внутренние схемы отличаются:
По характеристикам есть небольшие отличия.
Порадовал один, немаловажный параметр, уровень второй и третьей гармоник, да еще с минимумом как раз там где надо:
Зависимость выходной мощности от напряжения смещения более пологая:
Это я ощутил сразу. Не получилось, как у Юрия, при токе покоя 2А сразу получить достаточную мощность. Пока не установил смещение 5 В и ток покоя около 5А, мощности на выходе не получил. Сейчас с двух снимаю около 250Вт. С одного снимал 128Вт.
Блок питания, SE-600-15, выдал на ХХ максимум 17,7В.
Под нагрузкой (25А на два модуля) напряжение на ноге питания модуля проседает до 16,8В. Купил сегодня провода 4 квадрата, поменяю и еще поэкспериментирую. На входе каждого модуля сейчас 80мВт. С выхода трансивера минимум 5 Вт и с тем аттенюатором, который собран, меньше 80мВт не получается сделать. Но что-нибудь придумаю. При дальнейшем увеличении на входе, выходная мощность уже не растет. Попробую еще поднять ток покоя. Но думаю, что снять 300Вт с двух не удастся, "тупее" они по сравнению с просто М.