Прочитав всю ветку,сделал вывод,что приведённые метОды не гарантируют от прострелов.
На нашем ТВ ретрансляторе существует самодельный прибор для тренировки и ЖЕСТЧЕНИЯ мощных р\ламп,сделанный из куска телевизора.Схема представляет собой генератор строчной развёртки,микроамперметр и токоограничивающий резистор около 100 Мом,набранный из МЛТ-2 по 5-10 Мом.
При помощи такого прибора жестил лампы UA9PM (ex RZ9UA) и мне посоветовал,чем я успешно пользовался.
Делал я так.
Включал лампу под накал минут на 3-5-10.Это чтобы катод разогрелся полностью и выделил в баллон примеси,которые напитал за время летаргического сна.Большее время держать лампу под накалом БЕССМЫСЛЕННО,ничего там не "просохнет".
Далее, отсоединив накальные провода,соединил все(или одну)сетки с катодом и подал сюда + 16-25 КИЛОВОЛЬТ с телевизора.Анод лампы через прибор 100Мка и гирлянду резисторов на корпус телевизора.
Включаем телевизор-после прогрева оного видим ток около 100мка.Если больше-увеличиваем резистор.
Через 5-10-20-30 мин.(в зависимости от типа лампы-металло-стекло или металло-керамика и количества примесей в баллоне)ток упадёт в 1.5-3раза.
Закорачивая резисторы в гирлянде 100Мом(проводочком с корпуса и "крокодилом"на конце на выключая телевизора),устанавливаем ток опять около 100мка и курим до его,тока,падения.И так несколько раз.
В моем случае при полностью закороченном резисторе,т.е.при 16-18-25 киловольтах НА АНОДЕ,ток составлял 60-80 мка для металл-стекла(ГУ-43 и т.п.)и 20-40мка для м\керамики(ГУ-73,78,84).
Вот этот способ я считаю единственно верным и надёжным.Тем более неоднократно проверенным на практике.Странно,что в 21-м веке не знают такую "домашнюю заготовку"!