В большинстве схем однотактных РА используется емкостная связь с антенной. Но вот мне впервые попалась схема, в которой: «На расстоянии 33 мм от холодного конца линии - отбор мощности прямо на разъем, без емкости, т.е. связь с антенной - постоянная, под 50 Ом», т.е. антенна подключается к отводу.
http://www.cqham.ru/pa144_12.htm
Такая простота меня очень заинтересовала, может, есть ещё такие конструктивы, хотелось бы посмотреть. Также интересует, будет ли нормально работать такая схема в полосе от 144050 до 145500? При изменении КСВ от 1,0 до 2,0?
Собираюсь делать РА на 144 МГц на основе блока УИО от передатчика РЦТА, на лампе ГУ43Б. По варианту RW3AZ http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/PageNo,2/catid,284/hit,1/key,14/page,view/ т.е. собираюсь отпилить второй контур. Но вот емкостная связь с антенной, что-то мне не нравится, не знаю как качественно, надёжно и легко выполнить этот узел. А тут попалась схема без ёмкости…
Привет.
у меня усилитель на гу-74 с полоском на выходе, пробовал прямо отбирать мощность с полоска . подавал на вход 15 вт ,а по полоску крокодильчиком подключаешь лампу накаливания и перемещая крокодил
по полоску по максимуму отдачи (свечения лампы). Оставил с кондюром на выходе на всякий случай Т.Б. Особой разници по отдаче не заметил.
Константин.
Также интересует, будет ли нормально работать такая схема в полосе от 144050 до 145500? При изменении КСВ от 1,0 до 2,0?
ЦитироватьТакже интересует, будет ли нормально работать такая схема в полосе от 144050 до 145500? При изменении КСВ от 1,0 до 2,0?
Будет, работать но нужно подстраивать входные цепи. Работает у меня эта конструкция весьма неплохо. Только конструктивный конденсатор нужно делать у горячева конца линии.
Тогда легко перестраивается со 146.700 (мин. емкость) до 144.000 (с достаточным зазором). Площадь констр. конд. подбирается, но изначально как у автора.
Николай, добрый вечер. На 144 в усилителе на ГС35Б, использую такой же отбор мощности. Расстояние от "холодного конца", где то 70мм. Но это конечно, не корректный ответ. Расстояние подбирал по току анода и выходному напряжению на 50 ом нагрузке. Напряжение падает- ток анода увеличивается, напряжение падает- ток анода уменьшается.Сразу становится понятно, где золотая середина.Вчера начал настройку усилителя с подобной схемой связи с нагрузкой. При настройке на максимальную мощность
По полосе, при изменении частоты на 1МГц по диапазону, немного подстраиваю анодный конденсатор, величина незначительная,просто тянется рука
73.Олег