Здравствуйте, коллеги. Многим радиолюбителям на каком-то этапе работы с РА, в том числе и в процессе его эксплуатации, приходится заменять транзистор. Часто очень сложно ответить, почему он «вылетает». Как я меняю транзистор.
На этапе постройки РА я припаиваю печатную плату к медному субрадиатору припоем ПОС-61 так, что бы между торцом платы и корпусом транзистора оставался зазор порядка 1.2 мм. Я отрезаю плату алмазным кругом и обрабатываю её с торца абразивным кругом так, что бы полосок для пайки выводов транзистора заканчивался на конце платы. Если у Вас используется набор, в котором радиатор имеет фрезерованное углубления для пайки фланца транзистора, то плату при пайке следует сдвинуть и припаять её так, что бы между торцом платы и началом канавки было расстояние чуть более 1 мм. Это видно на первой фотографии. Если Вы используете самодельную плату и фрезеровка в субрадиаторе для фланца транзистора отсутствует, то Вы припаиваете платы так, что бы между торцом плат и корпусом транзистора был зазор в 1.2 мм. Входную и выходную платы я закрепляю винтами М2.5 Этот зазор на практике ни на что не влияет, так как всё потом настраивается. После пайки транзистора припоем ПОСК-5018 к медному субрадиатору через это отверстие (зазор) хорошо можно отмыть остатки флюса и иные материалы. Кроме того, при замене транзистора в эту щель очень хорошо заходит лезвие скальпеля для того, что бы отрезать выводы транзистора от его корпуса. Фото 2. Я сначала отрезаю выводы транзистора и лишь позже отпаиваю их и потом сам корпус транзистора. Фото 3. Лишний припой удаляется 100 Ваттным паяльником при помощи оплётки кабеля с канифолью при нагретом состоянии субрадиатора.
Для отпайки транзистора я на рабочую поверхность электроплитки ложу медный брусок толщиной 10 мм и шириной 60 мм. Фото 4. На него размещаю субрадиатор и включаю плитку. Фото 5. Такая технология позволяет сохранить все детали на месте. Они не выпаиваются. Лишь электролитический конденсатор я предварительно выпаиваю. После расплавления припоя корпус старого транзистора удаляется, так же как и возможный мусор. Выводы нового транзистора с двух сторон, так же как и дно фланца, предварительно залуживаются и промываются бензо-спиртом. На фланце лучше оставить достаточное количество припоя ПОСК-5018. Транзистор припаивается и субрадиатор охлаждается, места пайки хорошо промываются бензо-спиртом. Далее я припаиваю полоски для пайки выводов на массу проводками и припаиваю выводи транзистора. Заземляющие проводки я удаляю уже после полного монтажа модуля в РА. Если забудете это сделать, то выгорит предохранитель. Юрий.