Здравствуйте, коллега. Простите, но не знаю как к Вам обратиться. Я, конечно не профессор-теоретик, а практик, но попробую рассказать как я высчитываю линию и получаю окончательный положительный результат, проверенный на различных усилителях. Этот вопрос интересует многих. Сначала отвечу на Ваши вопросы. Длина линии меньше четверти лямды и до резонанса настраивается, естественно, конденсатором. Для получения максимальной добротности контура волновое сопротивление линии должно быть порядка 75 Ом. Это относиться и к полоскам и к трубам. Линии желательно делать из меди или алюминия. Не советую изготовлять линии из лутуни или бронзы. Хотя и изготовленные из этих материалов линии так же работают. Я многие экспериментальные линии сначала делаю вообще из оцинкованного железа или железа от консервных банок. Про серебрение понятно и так. Много лет назад у Сергея Георгиевича Жутяева видел облучатель для антенны на 1296МГц, сделанный из оцинковки, а также макет РА на ГС-31Б на этот же диапазон, где внешняя труба резонатора была сделана также из оцинковки. Всё работает.
В старом журнале Funkamateur был описан УКВ усилитель на лампе ГИ-7Б. В статье приведен график зависимости добротности линии от её волнового сопротивления. Я за 2-3 дня отыщу журнал, отсканирую график и размещу на форуме. Из него видно, что на практике изменение волнового сопротивления в пределах от 55 до 90 Ом особо не влияет на добротность, тем более, что мы имеем дело с нагруженным контуром, где добротность вообще маленькая. Я при разработке РА делаю линию максимально широкой, а высота её расположения над корпусом как раз и высчитывается программой Appcad для получения волнового сопротивления в 75 Ом. Между линией и боковой стенкой оставляю расстояние не менее 20 мм. Потом соображаю как линию через разделительный конденсатор прикрепить к аноду лампы. Удобно ли это конструктивно и как это всё получается. При неудобстве можно уменьшить высоту линии над корпусом, уменьшив при этом ширину линии. Варианты самые различные. Что делается дальше. Можно, конечно, рассчитать значение индуктивности линии по её длине и номинал выходного конденсатора. Но проще подсмотреть размеры в описаниях готовых усилителей и подкорректировать линию под свой конструктив. Благо Интернет почти у всех под рукой. Я всё сделал много лет практически, когда Интернета не было, но благо было время и был интерес. Я разместил в корпусе РА более длинную линию и посмотрел частоту резонанса. Прибор для измерения АЧХ не использовал. Подавал от раскрытой портативки на вход небольшую мощность и настраивал конденсаторы связи и настройки поочерёдно то тот, то другой несколько раз для получения максимальной выходной мощности при неизменной входной. Резонанс получился на частоте 136 МГц. Укоротил линию и опять настроил всё в резонанс. После третьего обрезания всё настроилось. В корпусе остались 4 отверстия, которые заглушил винтиками М3. Укоротить пришлось миллиметров 25. Размеры линии записал. Теперь, при изготовлении РА в других корпусах, но на лампе ГУ-74Б с линией, что бы не сверлить лишних отверстий, при изготовлении РА я делаю линию несколько шире. Миллиметров на 10. Замеряю резонанс с помощью портативки. Он выше 144МГц. Затем я уменьшаю линию по ширине. Это делаю сейчас не на экспериментальной линии из оцинковки, а прямо на алюминиевой, оригинальной, которую оставляю в РА. На практике уменьшение ширины на 10мм (по 5мм с каждой стороны) снижает частоту резонанса на 10 МГц. Это не сложно. Поверьте, всё делается часа за полтора и всего один раз. И никаких лишних отверстий. Но опубликованный РА очень повторяем. Выдержите размеры линии и её высоту над массой и всё строится. В усилителе ставил три варианта ламп ГУ-74Б. У одной в паспорте стояло значение рабочей частоты 60 МГц, у второй-250 МГц, у третьей вообще ничего об этом не упоминалось. Все три лампы практически не требовали перестройки усилителя и выдавали все одинаковую выходную мощность.
Ещё совет. После окончательной настройки РА на максимум отдаваемой мощности, рекомендовал бы чуть увеличить ёмкость связи и настроиться снова на резонанс. Так всё и оставить. Выходная мощность от этого не уменьшится. Чуть снизится коэффициент усиления. Если у Вас небольшое расстояние от анода или линии до корпуса, то уменьшиться вероятность пробоя при повышенной влажности или проблем с плохим КСВ. Стабильность работы РА очень хорошая. Никогда не стрелял и не возбуждался.
При расчёте волнового сопротивления линии можете его считать как для микрополоски. Влияние боковых стенок на линию мало, а верхняя крышка далеко. Ну уменьшит она сопротивление на несколько Ом, но на добротность особо это не скажется, тем более это всё можно учесть при расчетах.
Я не дал Вам ответа на некоторые вопросы, так как некоторые из них проще решить на практике. Конечно, сложно описанным методом подбирать размеры конструктива РА, где с лампой ГС-35Б используется полуволновая линия из коаксиала, в качестве центральной жилы которого используется труба диаметром 60-70 мм. Такой усилитель впервые увидел лет 25 назад, будучи в гостях у RX1AS(ex UV1AS). Здесь, если нет опыта, я бы посоветовал копирование размеров. Это всегда проще. Не стоит изобретать велосипед второй раз и тратить на это время. Потратьте его на другое. По описанной методике делал РА на разных лампах Всё работает. Вскоре опубликую РА на ГС-35Б. Копия РА на ГУ-74Б, но размеры, естественно, другие.
Еще две простых вещи, которые некоторых вводят в заблуждение. При увеличении ширины линии (высота остаётся прежней) для сохранения значения резонансной частоты линию надо удлинить. При уменьшении высоты (ширина линии остаётся неизменной) линию надо удлинять.
И последнее. Если есть возможность раскачать ГС-35 (ГС-31Б, ГИ-39Б и т.п.), то делайте РА сразу на ней. Отличная лампа, простой блок питания. Если не хватает мощности трансивера, то сделайте промежуточный драйвер на модуле RA60H1317. Я раньше использовал два КТ-930 с ICOM-706. Или делайте РА на ГУ-78Б (ГУ-84Б). Не делайте РА сначала на ГС-36Б (ГУ-70Б, ГИ-7Б, ГИ-23Б, ГИ-46Б и т.п.), потом на ГУ-74Б, затем на ГС-35Б. Потеряете время, деньги и будете сидеть мотать трансформаторы и выковыривать опилки из ковров. Делайте РА один, но надёжный и мощный. Уменьшить мощность всегда можно. Юрий. RZ4HD.