Автор Тема: Схемы защиты транзисторных РА  (Прочитано 37220 раз)

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Re: Схемы защиты транзисторных РА
« Ответ #45 : 04 Февраль 2020, 20:38:24 »
На фото платы видно, что стоят TLP627.  ;)
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн VE3CCN

• Старожил
  • 52 регион
  • QRA: LO26AJ
« Ответ #46 : 04 Февраль 2020, 21:40:28 »
TLP627
150ма максимум, так что осторожне надо с подбором реле...
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #47 : 04 Февраль 2020, 21:49:58 »
Я понял о чем речь . У меня стандартно стоит ключ который управляет реле , эти птроны не несут силовую нагрузку
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #48 : 05 Февраль 2020, 08:41:53 »
Так же ставлю оптроны в цепях управления, между аналоговыми и цифровыми частями схем. По переменке- развязывающие трансформаторы, катушки индуктивности с катушкой связи. Это нужно больше не от пролаза ВЧ, а от разделения чистых и грязных земель. В итоге они сходятся у блока питания. Получается целая наука, нужна отдельная тема. Сейчас положил более ста оптронов для управления своего шека и устройств в нём.                73. Олег
73! Олег.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #49 : 05 Февраль 2020, 11:42:39 »
Интересно решение по перекачке входного сигнала, так как например TS2000 имеет выплеск в первый момент до 100вт и использовать его скажем с 50вт у меня приводило к выходу транзистора. Пока качаю 100вт и глушу АТТ - понимая что это не правильно, зато надежно для РА.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн VE3CCN

• Старожил
  • 52 регион
« Ответ #50 : 05 Февраль 2020, 14:36:26 »
Я понял о чем речь . У меня стандартно стоит ключ который управляет реле , эти оптроны не несут силовую нагрузку
Замечательно, с вашей помощью удалось внести ясность в конструкцию и предотвратить кучу выпаленого :)

Оффлайн VE3CCN

• Старожил
  • 52 регион
« Ответ #51 : 05 Февраль 2020, 14:37:59 »
Так же ставлю оптроны в цепях управления, между аналоговыми и цифровыми частями схем. По переменке- развязывающие трансформаторы, катушки индуктивности с катушкой связи. Это нужно больше не от пролаза ВЧ, а от разделения чистых и грязных земель. В итоге они сходятся у блока питания. Получается целая наука, нужна отдельная тема. Сейчас положил более ста оптронов для управления своего шека и устройств в нём.                73. Олег
Олег, может вы действительно создадите отдельную тему? Я думаю, будет многим интересна.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #52 : 06 Февраль 2020, 14:39:08 »
На фото платы видно, что стоят TLP627
Проверил, действительно промаркированы TLP627. Они свободно переключают реле, даже более мощные. Я ими коммутирую реле в тюнере. Это проверено.
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #53 : 06 Февраль 2020, 15:25:51 »
Интересно решение по перекачке входного сигнала, так как например TS2000 имеет выплеск в первый момент до 100вт и использовать его скажем с 50вт у меня приводило к выходу транзистора. Пока качаю 100вт и глушу АТТ - понимая что это не правильно, зато надежно для РА.

Надежно ! Только недавно Аркадию UA4CC посоветовал это решение.  10 дб аттенюатор на 50 Вт . С ним срабатывания защиты КВ усилителя прекратились.
Чем нежнее усилительный элемент в усилителе - тем дороже защита.

Еще в одном УКВ РА было сделано решение защиты "в лоб" - RA07xxx с аттенюатором поставили на входе. Закачка 5 Вт, а больше 10 Вт RA07xxxx выдать не может. Но она более терпеливая к перекачке и защита срабатывает раньше, чем вылетает RA-шка.
Решения с p-i-n диодными ограничителями дороже и спектр в итоге грязнее получался.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #54 : 06 Февраль 2020, 18:55:05 »
Еще в одном УКВ РА было сделано решение защиты "в лоб" - RA07xxx с аттенюатором поставили на входе. Закачка 5 Вт, а больше 10 Вт RA07xxxx выдать не может. Но она более терпеливая к перекачке и защита срабатывает раньше, чем вылетает RA-шка.
Ваня интересное решение , чуть дороже , но наверняка. За идею спасибо.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #55 : 06 Февраль 2020, 20:17:50 »
Еще в одном УКВ РА было сделано решение защиты "в лоб" - RA07xxx с аттенюатором поставили на входе. Закачка 5 Вт, а больше 10 Вт RA07xxxx выдать не может.

Давняя мысль витает сделать "усилитель-ограничитель". К.у. большой не нужен. Для 144 и 433 вполне КТ909 или КТ911 годятся. Питание им правда 27 вольт подавай...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #56 : 07 Февраль 2020, 06:46:45 »
Олег, может вы действительно создадите отдельную тему? Я думаю, будет многим интересна.
Максим, создадим немного позднее.
73! Олег.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #57 : 13 Июль 2020, 01:24:00 »
Немного доработал схему и плату Релейного внутреннего секвенсера транзисторного УМ из поста №25
Добавлена перемычка для выбора сигнала на Вкл. Высокого.
Del-3 - инвертированный сигнал корпуса для управления включения (например при использовании схемы защиты на BTS -Корп. при RX и разрыв при TX)
Del-3.1 - не инвертированный сигнал корпуса для управления включения (например при использовании схемы электронного ключа W6PQL
https://www.w6pql.com/high_current_solid-state_dc_switch.htm
или простого автомобильного реле для вкл. Высокого на палету-
 -Корп. при TX и разрыв при RX)
+ Схема внешних подключений
Сергей, Тамбов

Оффлайн SPIREX

• Пользователь
  • **
« Ответ #58 : 13 Июль 2020, 17:48:56 »
Здравствуйте!
Прошу поделиться мнением, советом, по работе такой схемы переключения источника сигнала на нагрузку, при аварийном значении КСВ LDMOS PA.
Аналоговую часть управления уже спроектировал, и отладил на макете.
При привышении КСВ, имею на выходе чёткие, логические уровни для схемы ниже. Вопрос встал по работе, правильности схемы на пин диодах.
Работоспособна ли такая схема? что добавить, убавить?
PS: входная мощность не более 8 ватт.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2020, 18:21:56 от SPIREX »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #59 : 13 Июль 2020, 21:22:45 »
Работоспособна ли такая схема? что добавить, убавить?PS: входная мощность не более 8 ватт.
Вообще то при 8-и ваттах напряжение уже 20 Вольт. Так что 8 Вольт коммутирующих как то маловато... надо-бы добавить, вольт до 30 хотя-бы.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...