Приветствую всех. Решил все-таки создать тему и услышать мнения коллег по данному вопросу. А сам собственно вопрос такой - какую систему стекования антенн лучше применить. Пару слов о том, что создается. Долгое время вынашивал идею собрать стек, но в первые 3 года после иммиграции были другие заботы. И вот сейчас решил вплотную заняться любимым делом. 3 года перерыва в ЕМЕ меня напрягали. Выбор антенн был очевиден - это антенны RA3AQ, опробыванные мной ранее при работе через Луну из 4L. Тогда на стек из двух антенн по 18 эл яги и 40 Вт мощности было проведено 8 связей. Поэтому антенны зарекомендовали себя и я не стал изобретать велосипед, а пошел по пройденному пути. Только в этот раз система должна будет быть намного серьезнее для серьезных целей. Выбор системы 8 по 16 (36 эл) был также очевиден. Антенны почти собраны, на данный момент готовы 4 стрелы по 36 элементов каждая. Фрейм также готов, но вопрос по размещению все еще остается открытым. Чтобы не возникало вопросов, расскажу вкраце о том, для чего все это создается. Во-первых всегда имел желание собрать серьезную "лунную" антенную систему и в моем понимании 8 по 18 эл есть хорошее начало. Антенная система будет использоваться в основном для ЕМЕ и это оправдывает применяемые обе поляризации. Собираюсь переключать или же вращать на 45 гр (идею подкинул Иван WDK). Сразу же хочу сказать, что система только для выездов и использовать на постоянном месте нет возможности. Отсюда требования к жесткости не очень большие. Также ввиду того, что антенна должна быть разборной и удобной при транспортировке пришлось подумать о конструкции разборного фрейма. Также антенна должна с легкостью трансформироваться из стека 8-ми антенн в стек с 4-мя стрелами для использования возможных тропо связей или MS, хотя скорее всего я сделаю отдельную антенную систему с более широкой диаграммой направленности. Т.к основное предназначение антенны это ЕМЕ, то необходимо использовать узел элевации. Скорее всего буду применять актуатор. Исходя из этого нужно подобрать наиболее удачную конструкцию фрейма, а точнее размещения всех 8-ми стрел. Для наглядости я набросал возможные конструкции фрейма и хочу обсудить применение каждой в данной теме, чтобы с вашей помощью определиться и расставить все точки на i. Первоначально была идея сделать систему №1, т.к основным предназначением являлось тропо, но я заблуждался т.к для тропо данная система не годиться из-за своей узкой диаграммы. Поэтому пришлось изменить планы и определиться в использовании, и затем строить планы. Ввиду того, что будет использоваться элевация на мой взгляд удобный к применению системы №3 и №4. Хотелось бы услышать ваше мнение и советы.
Возвращаясь к конструкции фрейма хочу добавить - шрейм сделан из 20 мм и 25 мм аллюминиевых труб (толщина стенок 2.5 мм). На обоих концах перекладин находяться стеклотекстолитовые трубки к которым и будут крепиться антенны. Расстояние в стеке 1.5м. В принципе пока все, если нужно больше информации о применяемых материалах, просьба сообщить. Заранее благодарен.
С уважением Александр K6VHF ex 4L1FP