Но вряд ли вы согласитесь отдать 3 и более Дб, но чтобы дождь не влиял.
Антенна, которая не реагирует на погоду подобна расстроенной гитаре, но "Чижик-пыжик" сыграть можно.Просто надо сделать (выбрать) модель на 30...40 см длинее, и будут
TO RQ3P Пётр, насколько я понял чем толще трубки элементов в антенне тем меньше она зависима от погодных условий?Да. Но не только это. При сильном дожде КСВ антенны будет ухудшаться по любому. Даже если вы над ней зонтик раскроете. А вот после дождя антенна должна работать нормально-как и при сухой погоде.Если она не работает,то вопрос к буму. При металлическом буме-КСВ уплывет как бы вы не изолировали элементы. Другое дело обледенение элементов увеличивает их диаметр. У меня был случай,когда на 4 мм элементах был нарост льда 10 мм. Это увеличение диаметра в 2,5 раза. Параметры сразу ушли и диаграмма стека стала практически круговой с провалом главного лепестка.
Не в эту тему залезли с антеннами,Почему? ЕМЕ начинается с антенны. Или нет?
4мм пруток и получишь узкую полосу(200-300 кГц) и меньше дб прибавки по усилению. 8-10 мм элементы-широкая полоса (до 1 МГц),потеря 0,5-0,8 дб усиленияДоброго. Файл есть?
Скорее всего спрашивали об антенне 18 эл на 144 МГц, такую использует UA1OEJ.По ней хорошо погоду узнавать.
А вы готовы предложить что то более достойное ?
Только не надо про деревянные Яги,
Файл есть?Есть.Но не на этом компьютере-на даче где шек. Это мешает сделать это самому? Когда меня это заинтересовало,то я взял все книги Гончаренко и посидел недельку-другую. Когда попробовал улучшить модель 14 эл RA3AQ ,то потратил еще недельку и понял,что его модель оптимально вылизана. Её и изготовил. Получил не очень хорошее КСВ.Заменил кабель,вибратор и поднял на 3 м повыше.Все стало на свои места-КСВ=1,15. В свое время ставил 10 эл DJ9BV на высоте 2 м от радиотрансляционной линии. КСВ было 2,7. Настройка не помогла. поставил перпендикулярно линии КСВ=1,6.
Это мешает сделать это самому?Предполагаю, что Ваша антенна выпадает из общего правила. Чья конструкция? Где посмотреть?
Предполагаю, что Ваша антенна выпадает из общего правила. Чья конструкция? Где посмотреть?Я же все написал- 14 эл RA3AQ. Если завтра попаду на дачу,то сброшу файлы.
DSCN0004.JPG
DSCN0106.JPG
4мм пруток и получишь узкую полосу(200-300 кГц) и меньше дб прибавки по усилению. 8-10 мм элементы-широкая полоса (до 1 МГц)
Все эти выводы основаны на личном опыте расчета ....
адептам МАМАНИ просьба не кипишиться.

RX1AS.jpg
Пётр, сколько можно личное выдавать за истину.Я не выдаю личное за истину и тем более никому не затыкаю рот.Но зная как быстро скатываются некоторые на банальное хамство просто предупреждаю.
Тем более, априори затыкать оппонентам рот.
Указанная Вами зависимость полосы по согласованию от диаметра элемента не характерна для подавляющего большинства ВК с длиной траверсы более 3-4 L, да и вообще не характерна.Хорошо,тогда объясните пожалуйста изменение полосы пропускания антенны при обледенении.
Теоретикам и адептам МАМАНИ просьба не кипишиться.Великим практикам просьба обьяснить,