Сижу так неспешно перечитываю тему, ностальгирую. Николай, UA3MBJ, ты меня всегда удивлял простым решением сложных вопросов,ну, тогда, в 1981г. вообще фантастика. Аврора, ТРОПО, МС, потом ЕМЕ. Элевация антенн велосипедной цепной передачей вызвала у нас в клубе оживленный диспут, ЕМЕ-дело далекого будущего, или это реально. С 1979г. в Днепродзержинске работал через метеоры один только Валера Тимошенко, UB5EHY (SK), а с 1981г. и я, но ЕМЕ казалось делом несбыточным. Но я знал, что есть в пос. Мокеиха, на ул. Вокзальной простой парень, делающий все "из ничего". По сравнению с индустриальными гигантами в Кривом Роге, Днепропетровске, Запорожье и Донецке это глушь. Но тем не менее, схемы МШУ на n-p-n транзисторе, а потом и GAASFET на КП-320, тоже от Николая.
Это я к названию темы с думкой о том, а как надо было бы, если бы можно было начать сначала. С чего начать ЕМЕ? Если кто подумал "интернет", тот не угадал. На первом месте для любого увлечения и получения максимального эффекта играет Человек! Надо иметь друга, желательно рядом, чтобы лично общаться. То, что многих совершенно очевидно, для новичка проблемы во всем, в названиях, терминах и....т.д. А кто очень стеснен в средствах, тот трижды боится ошибиться и "пустить деньги на ветер". Если нет рядом-можно и заочно. Да, люди разные, одному надо прочесть, а другому непременно увидеть и пощупать. Так что, если совсем коротко-ищите друга! Сейчас чаще проблема выбора из множества советов, иногда очень разных и допускающих неоднозначное толкование.