-
Ответ #225
от UA3MBJ Николай 08 Янв., 2019 14:49
-
перелопатил много разных конструкций,
антенны RA6FOO . RA3AQ. (работали сразу прекрасно!), без настроек, осталось попробовать UA9TC.
все размеры производил китайским инструментом
[/quote]
Не думаю, что китайский инструмент, в данном случае рулетка, линейка имеют большие отклонения в % отношении от оригиналов, и если производить замеры одним и тем же инструментом, то в целом и погрешность будет та же всей конструкции, то есть мизерной.
Первые qso СW eme проведены на 2х9el (Swan) сквозь трубку 22мм, потом сделал 8х8el (удлинённых UA1ZCL) на деревянных брусках (7лет проработала пока мачту не сломало) затем 4х9el F9FT на профиле, затем 12el RA3LE (7.5m) на бруске, затем поставили c Андреем RV3IG его конструкцию антенн 4х15el (8.2м) что то среднее между KLM и DJ8BV, сейчас 9el UA9TC на удилище, и все они выполнены кустарным способом, не настраивались приборами, проверялись только самодельными КСВ-метрами и из первых попавшихся материалов, но тем не менее на всех проводились ЕМЕ QSO. Как то заехал в гости Евгений UA3AHM прихватив дорогую измерительную технику, померив антенны на всех диапазонах вынес положительную оценку. К чему я всё это описал, не стоит запугивать особенно начинающих лунатиков, пусть каждый пройдёт свою школу обучения, наберётся опыта, и будет работать не хуже любого из нас. Всем успехов и 73!
-
Ответ #226
от UT9UR, Аркадий 08 Янв., 2019 16:12
-
Сижу так неспешно перечитываю тему, ностальгирую. Николай, UA3MBJ, ты меня всегда удивлял простым решением сложных вопросов,ну, тогда, в 1981г. вообще фантастика. Аврора, ТРОПО, МС, потом ЕМЕ. Элевация антенн велосипедной цепной передачей вызвала у нас в клубе оживленный диспут, ЕМЕ-дело далекого будущего, или это реально. С 1979г. в Днепродзержинске работал через метеоры один только Валера Тимошенко, UB5EHY (SK), а с 1981г. и я, но ЕМЕ казалось делом несбыточным. Но я знал, что есть в пос. Мокеиха, на ул. Вокзальной простой парень, делающий все "из ничего". По сравнению с индустриальными гигантами в Кривом Роге, Днепропетровске, Запорожье и Донецке это глушь. Но тем не менее, схемы МШУ на n-p-n транзисторе, а потом и GAASFET на КП-320, тоже от Николая.
Это я к названию темы с думкой о том, а как надо было бы, если бы можно было начать сначала. С чего начать ЕМЕ? Если кто подумал "интернет", тот не угадал. На первом месте для любого увлечения и получения максимального эффекта играет Человек! Надо иметь друга, желательно рядом, чтобы лично общаться. То, что многих совершенно очевидно, для новичка проблемы во всем, в названиях, терминах и....т.д. А кто очень стеснен в средствах, тот трижды боится ошибиться и "пустить деньги на ветер". Если нет рядом-можно и заочно. Да, люди разные, одному надо прочесть, а другому непременно увидеть и пощупать. Так что, если совсем коротко-ищите друга! Сейчас чаще проблема выбора из множества советов, иногда очень разных и допускающих неоднозначное толкование.
-
Ответ #227
от R1IAAA vadim 08 Янв., 2019 17:51
-
По диаметру элементов тоже проводил эксперимент-полоса 14эл RA3AQ из 8мм трубок шире,чем 15эл DJ9BV из 4мм прутков.
Нельзя сравнивать разные антенны. И при равной длине траверсы и при равных диаметрах элементов полосы по КСВ тоже разные. Была бы цель...
-
Ответ #228
от RQ3P 08 Янв., 2019 18:05
-
Нельзя сравнивать разные антенны. И при равной длине траверсы и при равных диаметрах элементов полосы по КСВ тоже разные. Была бы цель...
Все модели RA3AQ,DJ9BV,SM3CEW и прочих при равном количестве элементов и равной длине бума имеют примерно одинаковые параметры. Чудес не бывает.Одни моделируют на максимальное подавление заднего лепестка,другие на подавление боковых,третьи на максимальное усиление.Все это тает эффект конечно,но не большой. А потому и влияние погодных условий на антенны различных моделей абсолютно одинаковое. Не верите? Ваше право.Я в этом убедился сам.
-
Ответ #229
от R1IAAA vadim 08 Янв., 2019 18:16
-
Все модели RA3AQ,DJ9BV,SM3CEW и прочих при равном количестве элементов и равной длине бума имеют примерно одинаковые параметры.
В чём тут может быть противоречие, если люди преследовали одну цель.
Чудес не бывает.
Это к чему?
-
Ответ #230
от ur5lx Сергей 08 Янв., 2019 18:41
-
Усиление АНТ зависит от длинны траверсы. Широкополостность от количества элементов
на этой длине. Чем больше элементов -тем более широкополосней АНТ. Это ,,популярно на пальцах,,.
-
Ответ #231
от R1IAAA vadim 08 Янв., 2019 18:53
-
Усиление АНТ зависит от длинны траверсы.
От КПД и от КНД. Без пальцев.
-
Ответ #232
от RX1AS Сергей 08 Янв., 2019 21:21
-
Вопрос задан с чего начать, человек и тему создал. Видать интерес проявился, и для других полезна будет.
А тему мы во, что превратили. Мой совет сделайте для начала одну антенну, это не так сложно, да и по деньгам не накладно. Антенну лучше всего взять RA3AQ с длиной траверсы метров 10. Почему RA3AQ, антенна себя зарекомендовала положительно. Вопросы и разъяснения по её изготовлению на форуме есть. Выходной мощности для начала хватит и 100 ватт. Если все получится интерес проявится сразу увеличивать количество антенн и мощность. А если серьёзно подходить к этой идеи. Нужен дом, дача за городом, что бы помех по меньше было. Антенную систему минимум 4 антенны с длинной траверсой, да и антенны по две на одной траверсе с разной поляризацией, что бы потом не жалеть, что сразу не сделал. Я имею в виду 2 метровый диапазон. Желаю удачи и быть упорными в достижение цели.
-
Ответ #233
от UA0WY 09 Янв., 2019 07:52
-
у одной антенны КСВ на 144.5 стал 10.0 у другой 1.2, у третьей 1.2.
У какой из них элементы самые тонкие, у какой наоборот?
p.s. у первой 6 мм, у второй 8 мм, у третьей 5 мм.
Скорее всего здесь и антенны совершенно разные.
При проектировании цели были свои.
Широкополосность от диаметра правильно оценивать в одной модели.
Антенны RA3AQ узкополосны, с большим расстоянием между элементами и нацелены на выжимание максимального Ку. Моя оценка.
-
Ответ #234
от Михалыч 09 Янв., 2019 08:19
-
Усиление... Ку... антенны, уже не один раз упомянулось... дискуссия заходит в тупик,
коллеги, ну нет у антенны усиления, антенна не усиливает, а лишь преобразует энергию рассеянную в пространстве, "очерченном" диаграммой направленности этой антенны, в электрическую.
-
Ответ #235
от UT9UR, Аркадий 09 Янв., 2019 11:19
-
Доброго утра. Прошел бы мимо, но "клятая привычка" вживаться в ситуацию.... Верно, Михалыч....не имеет строго говоря, но так принято. И не где-то там, на заборе мелом, а и в литературе. Ку показывает
соотношение вашей антенны к какой-то идеальной, с КПД=1 и всенаправленной(изотропная). А вот что именно сравнивается, тут бывают варианты, простые и более строгие, научные. Если принять утверждение, что антенна доставляет на вх. приемника некую мощность, то сравнивается эта мощнось, доставленная вашей антенной и мощность от изотропной.
а лишь преобразует энергию рассеянную в пространстве,
Верно, преобразует....одна лучше другой во сколько-то раз, а затем эти "разы" переведены в 10log и получаем ДБ! То же самое, но вид сбоку, hi!
На ходу придумал сравнение с ломом. Ага, лом -"пассивный элемент", но...усиливает ведь! Проигрываем расстояние, но это другое дело. Так же,скажем и антенна Яги принимает из определенного конуса, сегмента, а не со всех сторон. Если кто забыл, напоминаю школьный курс золотое правило механики-проигрываем расстояние, выигрываем в силе.
А тему мы во, что превратили.
Во что же? На форуме есть примеры...., но тут все ОК.
-
Ответ #236
от ra6foo 09 Янв., 2019 11:52
-
Широкополосность от диаметра правильно оценивать в одной модели.
В том, что вы процитировали, о широкополосности разговор не шел.
Вы сами настойчиво перевели его на "капли дождя"
(ваши посты 228, 230 и ваш удаленый 232, в котором вы трижды чихнули)
О их влиянии и был вам ответ.
-
Ответ #237
от UA3RAW Андрей 09 Янв., 2019 12:04
-
Здравствуйте, уважаемые!
Подскажите пожалуйста по процедуре jt65 EME qso на 144.
Есть просто wsjt, где рапорта *** OOO, RO, RRR и есть wsjt-x, где рапорта в jt65 как в ft8, с силой сигнала. Какой процедурой сейчас пользуются при EME связях?
-
Ответ #238
от R9LR 09 Янв., 2019 12:10
-
пожалуйста по процедуре jt65 EME qso на 144.
Просто рапорта *** OOO, RO, RRR . Иногда в конце где 73 добавляют силу сигнала или еще какую инфу. Помню I3FAK принимал с необычно малым уровнем- -21 -23, но он в конце вместо 73 написал @100wt@ что потом подтвердил в чате.
Но если вы будете в чате. то вас обязательно и доброжелательно поправят, даже если что то будете передавать не так.
-
Ответ #239
от UA0WY 09 Янв., 2019 12:13
-
ваш удаленый 232
Переход на ...
Удаляйте все, что Вам не угодно.
И на конкретные вопросы отвечайте загадками.
Диалога не получается. И с моей стороны его уже нет достаточно продолжительное время.