Именно такое заземления используется на ЛЭП опорах .,
Есть такое понятие - сопротивление заземления(нормируется. менее 4 Ом). Ну,решили таким способом и это не универсальное решение. Я когда-то писал, что во время грозы 2008г. удар пришелся в соседний огород за 200м, а у меня сгорела зв. карта компьютера (были провода к динамикам по 2м), телевизор (включая процессор и ВЧ),
предохранитель сети БП от TS-2000(выключен,но вставлен в розетку,3 провода),несколько эл.ламп накаливания освещения, перестал качать насос скважины-микротрещина в трубе,которая использовалась,как заземление. ВСЕ было отключено и выключен автомат на выходе 3х фазного эл. счетчика. Не успел на 2 секунды подойти выдернуть антенну из телевизора, слава Богу! Но самое интересное, слетел с разъема отключенного 1\4л штыря на 50МГц шарик, диаметром с теннисный мячик и в соседней комнате взорвался оглушительно. В прямом смысле, жена стояла за 3м от вводного эл.щита и пол-дня ничего не слышала, я был в шэке и не так пострадал. эл. счетчик тоже сгорел. шарик шипел не громко, как сало на сковорде,со слов жены. И я до сих пор оправдываюсь, что не я приманил молнию, т.е. не мои антенны. Думаю, что все неприятности именно от этого взрыва, а не от породившего его удара линейной молнии к соседу. Кстати, на том месте ямка по колено глубиной, с неровными краями,но грунт песчаный и был дождь потом. Мое мнение-заземлять надо, хорошо и грамотно, а если лишь бы числилось, то непредсказуемо. и после всего-отключать все и заземлять. На работе несколько десятков лет эксплутировал радиостанции "Лен", "Гранит",около 45МГц. Штатные антенны-штырь с 1\4лямбды закороткой из кабеля. Наверняка молнии лупили рядом, а может и прямо,но ни разу не было явных выходов со строя,чтоб можно было уверенно сказать, что именно от молнии вход сгорел.