У меня просто не вяжется в голове "дБ" от ГШ и "дБ" ослабления Атт.
Ведь первые - это физическая величина мощности шума, а вторые -Коэфф ослабления аттенюатора.
неа, не правильно. "дб от ГШ" это вы скорее всего ENR имеете ввиду. давайте разберемся насколько это "физическая" величина
ENR=10*log((Ton-Toff)/Toff) дБ
Ton - это шумовая температура включенного ГШ
Toff - соответственно выключенного
частенько Toff=T0=290K т.е. комнатная темп
ENR=10*log((Ton-T0)/T0) дБ
т.е. ENR говорит нам насколько шумовая температура включенного ГШ превосходит T0. т.е. это грубо говоря отношение выраженное в дб
например имеет ГШ с ENR=30дБ. подставляя в последнюю формулу легко можно определить что Ton=290290K
тут кстати интересный момент. нагретый до 100С резистор ))
ENR = 10*log((390-290)/290) = -4.62дБ (значение отрицательное)
и еще - Ton > T0. всегда. ибо логарифм от отрицательных чисел не существует. физически такой "комнатный" ГШ не может шуметь меньше чем обычный резистор при T0. вот собственно и весь смысл этих exceed noise
теперь посчитаем ENR связки ГШ+аттенюатор с коэфф ослабления
А раз
ENR=10*log((Ton-T0)/T0), где Ton - шумовая темп нашего ГШ
если мы поставим аттенюатор то в результате получим устройство с шумовой температурой
Ton' = (Ton-T0)/A + T0
тогда результирующий ENR
ENR' = 10*log((Ton'-T0)/T0) = 10*log(([Ton-T0]/A+T0-T0)/T0) = 10*log((Ton-T0)/(A*T0)) =
= 10*log((Ton-T0)/T0) - 10*log(A) = ENR - 10*log(A)
т.е.
ENR' = ENR - 10*log(A)
10*log(A) - это не что иное как ослабление аттенюатора в дБ
что и требовалось доказать
если в результате "накручивания" аттенюатора мы получили отрицательный ENR то это говорит о том что Ton < 2*T0. т.е. наш итоговый ГШ будет генерировать дополнительный шум который меньше чем T0
А ответы на вопрос топикстартера уже были многократно, просто каждый отвечающий дает их по-своему.
и иногда несколько запутано. в результате топчемся на месте что не есть хорошо
напряжение какое?
Тут я не понял, что значит "какое"? Не понял на столько, что позволю себе ответить так (опять же, без сарказма) -
любое, какое удастся измерить/зарегистрировать измерителем шума при вкл. и выкл. ГШ.
ну я чего спросил - мощность, она и в африке мощность. а вот напряжение - пиковое, средневыпрямленное, среднеквадратичное. вот поэтому и уточняю чтобы не возникло недоразумений